Салат "Столичный", ностальгический

Заглянем в историю

Салат "Столичный" – любимое детище советских ресторанов. Он – прямой потомок советского "Оливье". Дополненный и улучшенный. История салата оливье уходит своими корнями во французскую кухню, хотя само блюдо было создано в Москве во второй половине 19 века знаменитым ресторатором, основателем ресторана "Эрмитаж" Люсьеном Оливье. Вкус салата был до того восхитительным, что принес заслуженное признание не только самому повару, но и возродил начинавшую уже угасать славу ресторана "Эрмитаж".

Салат Столичный

Затем он был переделан до неузнаваемости и, хотя и носит гордое звание "Оливье", на деле таковым не является. Он был упрощен, адаптирован к имевшимся в наличии продуктам и слабо напоминал французский шедевр. Несмотря на это, любовь советского человека к нему была таковой, что рестораторы в начале 30-х годов прошлого столетия попытались на базе имеющихся продуктов воссоздать знаменитый оливье. Они начали угощать своих посетителей так называемым "Салатом из дичи", куда входили, кроме дичи, раковые шейки, пикули и оливки. Позже многие из этих продуктов также стали недоступны, поэтому была создана новая версия этого блюда – салат "Столичный". И хотя задумывался он как салат из дичи, но и с куриным мясом пользовался любовью посетителей. "Столичный" салат подавался в маленьких порционных салатницах и был украшен ломтиками яблок, курицы и зеленью петрушки. Почти ни один заказ посетителей ресторана не обходился без этого салата на закуску. Сегодня же, когда границы стали открыты, можно смело сказать, что салат "Столичный" с курицей поселился во всех странах мира. Его можно встретить во всех русских ресторанах Америки и Израиля, Австралии и Новой Зеландии, в бывших соцстранах Восточной Европы и в Скандинавии.

Салат столичный с курицей

Варианты

Варианты "Столичного" салата из курицы разнятся от ресторана к ресторану, от города к городу и от региона к региону. Нарезка его - от кубиков до ломтиков. Подача – от больших салатниц до индивидуальных бокалов. А ингредиенты и вообще добавляются всякие – даже крабовые палочки. Но все же неизменным компонентом "Столичного" салата является куриное мясо.

"Столичный" салат: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное мясо отварное – 200 грамм;
  • яйца отварные – 3-4 штуки;
  • соленые или маринованные огурцы – 2 штуки;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • картофель отварной – 3-4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зеленый горошек – 150 грамм;
  • майонез – полстакана или по вкусу;
  • яблоко – половину или 1 небольшое (по желанию).

Способ приготовления

Столичный салат рецепт

Морковь, картофель и яйца отварить и очистить. Куриное мясо залить кипятком и отварить до готовности. Если вы используете грудку, то не следует ее варить долго. Она становится сухой. Овощи, яйца и мясо вместе с огурцами и луком порезать кубиками или ломтиками. Добавить зеленый горошек и яблоко (по желанию). Салат можно перемешать и подавать в одной большой салатнице или порционных маленьких. А можно выложить слоями, промазав их майонезом. Также слоями можно выложить салат и в индивидуальные бокалы. Салат "Столичный" украсить по своему вкусу: яблоками, зеленью петрушки, ломтиками курицы и зеленым горошком. Подавать блюдо охлажденным.