Оливье с говядиной: рецепт с фото

Без любимого салата, названного в честь автора, но давно и далеко ушедшего от исходного рецепта, любое торжество кажется каким-то вовсе не праздничным. Однако и тазик с оливье на определенном этапе перестает радовать как глаз, так и вкус. Все же однообразие продуктов и подходов сильно наскучивает, даже если блюдо любишь беззаветно и пылко. Ситуацию вполне может спасти оливье с говядиной. Во-первых, салат приобретает свежие вкусовые нотки. Во-вторых, его уж точно не испортишь – порой колбаса даже знакомых марок весьма разочаровывает. В-третьих, открывается широчайшее поле для поварской фантазии. В совокупности все это позволяет наслаждаться любимым салатом десятилетиями, не переводя его в разряд повседневных блюд.оливье с говядиной рецепт

Главный компонент

В оливье с говядиной им является мясо. И единственное, что может испортить вкус салата и ваше настроение, – неправильная его варка. Поэтому запоминаем в подробностях, как нужно готовить говядину, предназначенную для оливье.

Правило первое: заливаем мясо кипятком. Так оно получится сочнее. Это для наваристого бульона говядину нужно закладывать в холодную воду. Впрочем, и при использовании кипятка получится вполне достойная основа для первых блюд.

оливье с говядиной рецепт с фото Правило второе: вода должна закрывать мясо доверху и подниматься над самой высокой точкой мяса пальца на полтора.

Правило третье: солить нужно в самом конце. Иначе от жесткости говядины избавиться не получится.

Правило четвертое: томиться под крышкой говядина должна минимум 40 минут – и это в том случае, если кусочек не слишком велик.

Из приправ обязательны душистый горошек и лавр. Неплохо бы после снятия пены вложить в кастрюлю очищеную луковку. Можно добавить и пару чесночных зубчиков. Очень нежный привкус появляется при добавлении в кипящий бульон пучка свежей зелени.салат оливье с говядиной

Основные постулаты

В любой вариант оливье с говядиной (фото блюда см. в статье), помимо мяса, входят картошка, огурцы и яйца. Корнеплоды и результат куриной любви отвариваются и чистятся, все компоненты нарезаются соразмерными кубиками. Это же касается и говядины.

В оригинальных рецептах салата оливье могут встречаться самые разные ингредиенты. Подход остается тем же: то, что требует термической обработки, отваривается; то, что имеет внушительные габариты, рубится.

В качестве заправки для салата в большинстве случаев достаточно обычного магазинного майонеза, жирность которого хозяйка выбирает сама.

Классический оливье с говядиной: рецепт с фото

Примерные соотношения продуктов: на четыре яйца и три крупные картофелины – треть кило вареной говядины, пяток маринованных или соленых огурцов, перец, майонез и соль – по вкусу. Оливье с говядиной особенно ярко раскрывает свое вкусовое богатства, будучи приправленным нарубленной зеленью. Однако она же способствует сокращению срока хранения. Поэтому присыпать ею лучше уже порционно распределенный салат. Наш совет: поставьте на стол плошки с измельченной петрушкой, укропом и луком-пером. Желающие приправят сами, ортодоксально настроенные гости предложение проигнорируют.оливье с говядиной

Оливье с говядиной: рецепт по-иордански

В принципе, все составляющие те же, за исключением горошка. Его в этом варианте заменяют консервированной кукурузой. Впечатление салат оставляет неожиданное, но тем не менее блюдо достойно внимания.

Маленькое уточнение: иорданское оливье с говядиной в авторском исполнении только подсаливается. Молотый перец участвовать не должен. Нам кажется это не совсем справедливым: у кукурузы вкус еще менее выраженный, нежели у горошка. Так что щепотка-другая перца лишней, наверное, не будет.

Нестандартный оливье

Любителям кулинарных экспериментов наверняка понравится идея заменить маринованные огурчики свежими. С ними (плюс еще небольшое дополнение) оливье с говядиной приобретает и вовсе неповторимое вкусовое звучание.

Из традиционных компонентов остаются картофель, яйца и горошек. Говядина идет в ход по определению. Свежий огурец можно дополнить соленым, если хочется тонкой нотки классики. Для оригинальности добавляем оливки без косточки, нарезанные кружочками. Заправить можно майонезом, но если хочется живости вкуса, лучше соединить его со сметаной и горчицей.

«К шампанскому»

Совершенно гурманский рецепт! Недешевый, нестандартный, довольно далеко отошедший от привычного нам салата, но неимоверно вкусный, которым явно захочется себя побаловать хотя бы по наиболее значимым датам.

Прежде всего, понадобится не просто отруб говядины, а коровий язык. Стоит он, по точному народному определению, «мама дорогая», поэтому варить эту ценность надо в соответствии со всеми правилами. То есть после промывки нужно на полчаса замочить деликатес в холодной воде, сварить без подсаливания (в зависимости от размеров и возраста на этот этап уйдет от часа до двух), за полчаса до снятия с плиты заложить в бульон корешок сельдерея, морковку, луковицу и лаврушку. Готовый язык окатывается холодной водой – это позволит без труда снять с него шкурку.

Помимо говяжьего субпродукта, потребуется кальмар того же веса, что и язык. Можно взять замороженную тушку, можно – кольца, только не соленые, а тоже охлажденные. Мясо морепродукта варится и, опять же, чистится. Все это режется. В салатницу отправляются так же нарубленные маринованные боровики, твердый сыр, яйца и картошка. Майонез соединяется с горчицей в равных пропорциях – это будет заправка. Десятиминутное выстаивание в холодильнике – и салат сметается с тарелок с невиданной скоростью.оливье с говядиной фото

Замечание напоследок

Многие повара в салат оливье с говядиной настойчиво советуют добавлять вареную морковку. Впрочем, зачастую ее суют и в традиционные варианты этого блюда. На наш взгляд, этот корнеплод – откровенно лишнее. Как удалось узнать в результате самостоятельно проведенного расследования, морковка в оливье появилась лишь в годы тотального дефицита. Дабы увеличить общий объем блюда и сэкономить трудно доставаемые продукты (в первую очередь, колбасу и консервированный горошек) хитроумные хозяйки начали кромсать в салат вареную морковку. Следовать ли этой традиции в наши относительно благополучные времена, решать вам. Но лучше все же не портить изысканный вкус любимого и нежно почитаемого салата. Особенно если речь идет об оливье с говядиной.