Салат с черносливом полезен для всех

Чернослив можно отнести к одному из самых любимых кулинарами сухофруктов. Его добавляют в каши, борщи, плов, мясные блюда, салаты. Благодаря кисло-сладкому вкусу чернослив отлично подходит и для сладких десертов, соусов, желе, сиропов.

Фруктовый салат с черносливом

салат с черносливомЭтот легкий летний салат можно приготовить из других фруктов по своему вкусу, например, грушу заменить сладким яблоком, добавить абрикосы, черешню или вишню. Запаситесь 4 грушами, парой апельсинов, 300 граммами дыни, 200 граммами чернослива, пачкой сырковой массы, маленькой баночкой сметаны, 7 листьями салата, корицей. Грушу почистить, убрать середину с косточками, нарезать тонкими ломтиками. Дыню нарезать на кубики. Если есть специальная выемка, то можно сделать небольшие шарики. Апельсины разрезать на кружочки, убрать косточки, сок слить и побрызгать ломтики груши. Чернослив проварить четверть часа, дать остыть, убрать косточки, нафаршировать сладкой творожной массой. Большое блюдо выложить листьями салата, а на них горки фруктов, колечки апельсина и фаршированный чернослив, полить сладким соусом из сахара, сока апельсина и щепотки корицы.

Куриный салат с черносливом и огурцом

Это сытный и вкусный легкий салат. Рецепт можно варьировать и дополнять согласно салат с черносливом и огурцомсвоей фантазии. Базовый набор продуктов для блюда: цыпленок, пара-тройка свежих огурцов с тонкой шкуркой, по 100 грамм грецких орехов и чернослива, сметана с майонезом по вкусу. Соль же, чеснок и перец есть на любой кухне. Тушку цыпленка отварить, остудить в бульоне, срезать мясо (без кожи) и измельчить кубиками. Молодые огурцы (у старых плодов удалить шкурку) порезать на такие же кубики. Запаренный чернослив нарезать соломкой, орехи и чеснок порубить. Переложить все в салатник, присолить, сдобрить майонезом со сметаной и размешать.

Слоеный мясной салат с черносливом и свеклой

салат с черносливом и сыромТакой яркий салат станет замечательным украшением любого праздничного стола. Гости по достоинству оценят оригинальное вкусовое сочетание овощей, мяса и зерен граната. Понадобятся: среднего размера свекла, 130 грамм чернослива, 200 грамм постной свинины или телятины, пара картофелин среднего размера, половинка граната, 6-7 грецких орехов, пачка майонеза. Сварить в мундире свеклу, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Отварное либо запеченное мясо измельчить кубиками вместе с картофелем. Орешки чуть поджарить, убрать шелуху и порубить, чернослив нашинковать соломкой. На большое блюдо установить кулинарное кольцо, выложить салат с черносливом слой за слоем, промазывая каждый майонезом. Порядок слоев может быть таким: мясной, ореховый, свекольный, картофельный, сливовый. Верх блюда присыпать гранатовыми зернами.

Салат с черносливом и сыром

Приготовить этот вкусный салат не очень сложно, да и продукты все далеко не экзотические. Надо будет взять грамм 200 сыра, пяток яиц, полстакана орехов, 300 грамм чернослива, пучок зеленого лука, пачку майонеза и пару-тройку зубчиков чеснока. Этот слоеный салат с черносливом обязательно понравится вашим домочадцам. На красивое блюдо выложить первым слоем чеснок с тертым сыром, вторым – яйца с зеленым луком, третьим – соломку чернослива, пятым – рубленые орехи, повторить слои. Между каждым слоем добавить майонез.