Темное пиво: полезные свойства и противопоказания

Темное пиво считается одним их самых древних пенных напитков. Технология производства светлого сложнее и была разработана гораздо позже. В мире насчитывается больше одной тысячи сортов пива. Хотя существует несколько классификаций этого напитка, но самое распространенное – деление на светлое и темное.

История

До девятнадцатого века оно делилось на темные и полутемные сорта. Темное пиво варили крестьяне из солода в обычной кухонной утвари, не применяя никаких сверхсекретных технологий.темное пиво

Его родина – Бавария. Второе название напитка – «жидкий хлеб». Причиной этому служит не только сырье для изготовления – его варят из хлебных злаков: пшеницы, ячменя. Говорят, что, выпив такого пива, можно утолить не только и жажду, но и голод.

Приготовление

Есть различия по цвету и вкусу. Они зависят от степени термической обработки солода. В основном используют темный, карамельный и жженый. От них зависит оттенок и глубина цвета:

  • карамельный - дает средний по интенсивности окрас напитка;
  • жженый – благодаря ему пиво приобретает почти черный цвет;
  • темный – он окрашивает жидкость в светло-коричневые или янтарные тона.

Например, пиво «Козел» темное (сорт Kozel Cerny) имеет ни с чем не сравнимый карамельный вкус, а цвет напитка определяют как рубиновый.пиво козел темное

Брожение - ответственный момент в его приготовлении. Темное пиво бродит в течение примерно 10 суток при температуре +70С. Следующие 21-90 дней (зависит от сорта) происходит дображивание, созревание (температура +20С) и обогащение его диоксидом углевода.

Классификация

  1. Любой вид напитка, будь то темное пиво или светлое, можно отнести к элю или лагеру. Все зависит от вида дрожжей, используемых для брожения. Эль сбраживается быстро при высоких температурах. Процесс сбраживания лагера идет дольше при более низком температурном режиме. 90 % всего потребляемого напитка приходится на долю лагера – он мягкий и слабый.
  2. По виду использованного сырья. Не только ячмень или пшеница могут служить основой для приготовления пива. Используют рожь, кукурузу, овес, рис. Есть совсем экзотические варианты на основе банана или сорго.
  3. Существует ошибочное мнение о том, светлое слабее (по градусам), чем темное. Цвет жидкости никак не связан с ее крепостью. На самом деле все зависит от технологии приготовления, а конкретнее, от процентного содержания сусла:
  • слабое – исходное сусло 5 %;
  • среднее – 12 %;
  • крепкое – больше 14 %.

Крепкое темное пиво «Армагеддон» на сегодняшний день бьет все рекорды по крепости, оно содержит 65 % спирта. Но во имя таких показателей приходится жертвовать вкусом. В нем нет сильного привкуса спирта, но оно все-таки очень горькое.

Различия в цвете обеспечивают особенности производства напитков. Решающую роль играет солод. Для светлых сортов используют исключительно светлый солод.сорт темного пива

Самые распространенные виды солода для темного пива:

  • жженый;
  • карамельный;
  • венский;
  • шоколадный;
  • мюнхенский.

При обжаривании часть ферментов теряется (без них невозможно осахаривание сусла), поэтому самые темные виды солода используют в комбинации со светлыми. В такое пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Это делает его вкус мягче. Кроме темного и светлого, еще есть красное, белое.

Нефильтрованное

Фильтрованным называют пиво, которое подверглось двум-трем фильтрациям. Окончательная происходит на специальном оборудовании, способном уловить дрожжевую клетку, радиус которой всего 0,4 микрона.

Повторная фильтрация позволяет удалить их из пива. Но тут есть и отрицательный момент. Такой фильтр задерживает часть вкусовых и ароматических веществ, что не может не сказаться на качестве напитка.

Обычно фильтрованный напиток разливают по банкам и бутылкам, причем из темного стекла. Это обусловлено влиянием световых волн на химическое равновесие продукта.крепкое темное пиво

Темное нефильтрованное пиво - продукт скоропортящийся. Две недели – таков срок «жизни», в течение которого сохраняются все органолептические показатели. По окончании этого срока оно теряет большую часть своих вкусовых данных, аромат, становится «тяжелым». Посторонние запахи, не присущие этому напитку, и кислый вкус указывают на его порчу. Потреблять такой продукт категорически запрещено, это небезопасно для здоровья.

Темное пиво, не подвергающееся стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем чувствуется вкус хмеля и солода, дополненный чуть заметным привкусом дрожжей.

Полезно или вредно

Любой сорт темного пива отличается большим содержанием в нем железа, витаминов группы А и В. Его используют в качестве добавочного ингредиента в кулинарии. В горячем виде напиток употребляют при ангине и гриппе.

Не стоит забывать о таком явлении, как пивной алкоголизм. Вкусное пиво вызывает быстрое привыкание. Ежедневное употребление опасно именно этим. Противопоказан напиток сердечникам, людям, страдающим заболеваниями желудка, аллергикам.

Экзотические сорта

темное нефильтрованное пиво

Кроме классических видов, таких как пиво «Козел» темное, существует огромное количество довольно экзотических:

  • Со вкусом пиццы. В его составе есть чеснок, помидоры, базилик.
  • Kwispelbier – «собачье». Голландцы придумали для своих домашних любимцев напиток с запахом говядины.
  • Хлебно-банановое. Считается одним из самых вкусных сортов. Для его приготовления используют бананы, злак сорго, соки.
  • Молочное. В пиве содержится 30 % молока. У него обычный традиционный вкус с легким молочным оттенком.
  • Устричное. Пиво варят с устрицами.
  • Кофейное. Объединяет два классических вкуса – пива и кофе.

Индийские ученые придумали быстрорастворимое пиво. Способ приготовления такой же – надо просто добавить воды. Сухой концентрат применяют и для приготовления различных соусов.