Как варить манку правильно?

Почти всем манная каша навевает воспоминания о детстве. Кому-то она вспоминается с радостью: как сладкое лакомство, нежное и воздушное. А кому-то – наоборот, садиковским несладким мучением, полным противных пенок и комочков. И таких людей трудно в дальнейшем переубедить, что манная каша может быть очень даже вкусной. А ведь диетологи считают манку незаменимой крупой для тех, у кого имеются проблемы с желудком или кишечником, и для детей в период их роста. Как готовить манку, чтобы она вызывала у едоков только позитивные эмоции? Об этом мы и поговорим сейчас.

как варить манкуРекомендации

Казалось бы, что может быть проще? Но в том, как варить манку, есть и свои секреты мастерства. Рассмотрим некоторые из них. Во-первых, давайте определимся, как сварить манку: на воде или на молоке? Если вы предпочитаете несладкую кашу, вода вполне подойдет. Маленькая хитрость: чтобы манка получилась нежной, варите ее в уже кипяченой воде. Возьмите следующие пропорции: на пол-литра воды – три четверти стакана манки. Хотите, чтобы она была красивого цвета и консистенции, тогда поджарьте крупу в сковороде (достаточно глубокой) с маслом сливочным до легкого кремового оттенка. Следите, чтоб она не подгорела. Затем влейте прямо на сковороду кипяченую воду (теплую), добавьте капельку соли, тщательно, главное, быстро, все перемешайте, после чего дайте покипеть несколько минут (не более трех). Выключите огонь, накройте крышкой и дайте вашей каше постоять до полного разбухания. Такой вариант предпочтительнее для взрослых. Подавать ее можно с овощами, тертым сыром, брынзой, зеленью или саму по себе.

Блюдо для малыша

"А как варить манку для детей?" - зададите вы вопрос. Конечно же, практически все дети любят сладости. И кашу им стоит приготовить сладкую, на молоке. Варить манку нужно все в той же пропорции: на пол-литра молока берите три четверти стакана крупы. До кипения нужно довести молоко, а уже затем в него всыпать ситом (именно ситом, чтобы крупа равномерно рассеялась по всему молоку) манку. Варить ее нужно буквально пару минут и не забывать все это время интенсивно помешивать – зачем вам комочки?

как готовить манкуПоследний этап

После этого так же, как и в первом случае, накройте кашу крышкой и дайте постоять немного (не более 15 минут). Сдобрите ее сливочным маслом и подайте вашим непоседам с медом, сахаром, фруктами или орехами – тут уж, как ваша фантазия подскажет. Это разнообразие в подаче поможет приучить ребенка любить манку, ведь каждое утро он будет получать новое блюдо, а не надоевшую одну и ту же кашу.

Оригинальный рецепт

Но на этом секреты манной каши не заканчиваются. Например, знаете ли вы, как варить манку на яблочном соке? Возьмите следующие ингредиенты:

- сахар - 1 чайная ложка;

- яйцо - 1 штука;

- яблочный сок - 2 стакана;

- изюм (заранее уберите косточки) - по вкусу;

- цедра одного лимона;

- масло сливочное - 1 столовая ложка;

- манная крупа - 2 столовых ложки;

- яйцо - 1 штука.

как сварить манкуПроцесс готовки

Вскипятите яблочный сок, всыпьте крупу, постоянно помешивая, добавьте сахар, сухофрукты, цедру и, конечно же, сливочное масло. Дайте покипеть пару минут и накройте крышкой, как и в предыдущих способах приготовления. В уже готовую кашу вбейте яйцо и перемешайте.

Заключение

Будем надеяться, вам пригодятся все советы о том, как варить манку, и вы, как и ваши близкие, сполна оцените эту полезную и вкусную кашу, которую так незаслуженно не любят многие.