Как варить кукурузную кашу правильно и вкусно

Каша из кукурузы – распространённое и популярное блюдо в тех местностях, где выращивается эта культура. Издавна готовили её в Молдавии, на Украине, в сельскохозяйственных штатах Америки, в Мексике, Италии, Испании и т. д. Подобно другим крупяным блюдам, готовится такая каша с сахаром или солью на воде, молоке, с различными подливками. Приведём несколько рецептов.

как варить кукурузную кашу

Каша постная

Перед тем как варить кукурузную кашу, нужно учесть такую особенность. Подобно манке, кукурузная крупа склонна образовывать комки. Поэтому засыпать в кастрюлю или чугун её нужно тонкой струйкой, помешивая. Иначе в тарелках потом будет полным полно комьев, которые к тому же окажутся полусырыми. Не очень аппетитно получится. И ещё одно уточнение о том, как варить кукурузную кашу: из посуды для этих целей лучше всего подходит чугунок. В кастрюле она подгореть может, да и вкус будет не тот. Мешать лучше всего деревянной лопаткой в одном направлении. А теперь приступим. В чугун налейте литр воды или бульона (овощного или мясного), пусть закипит. В кипящий бульон понемногу, всё время помешивая, всыпьте стакан кукурузной муки. Посолите, добавьте несколько ложек растительного масла, сделайте меньше огонь, и пусть каша томится под крышкой. Помешивайте. Минут через 15-20 всыпьте приправу (тимьян, душистый перец, карри или что-то другое). Доведите до готовности. Вот и вся наука о том, как варить кукурузную кашу.

приготовление каши кукурузной

Подача блюда

Подать её можно, посыпав рубленой зеленью, с салатом из свежих огурцов и помидоров, луком и болгарским перцем, заправленным растительным маслом или сметаной. А можно и со шкварками и брынзой. Или же с томатной подливкой. Для этого 2 больших луковицы мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета в достаточном количестве масла. Затем добавьте 4-5 нарезанных мелкими дольками томатов и тушите, пока лишняя жидкость не выкипит, а соус немного не загустеет. Посолите, в конце добавьте пару зубчиков чесночка. Сделайте соус кисло-сладким - так будет вкуснее. Очень аппетитным получится блюдо, если приготовить к нему не томатный, а сметано-грибной соус. О том, как варить кукурузную кашу с таким соусом, знают на Западной Украине. Там ее называют банушем и делают на сыворотке или сметане. Очень вкусно, поверьте!

Каша сладкая

каша кукурузная молочнаяКаша кукурузная молочная, приготовленная на сливочном масле с добавлением сахара, фруктов и орехов, получится не менее вкусной. Заранее замочите изюм, сухофрукты (предварительно их порежьте на кусочки). В молоке (1,5 литра) сварите крупу, постоянно мешая. По вкусу добавьте сахар и немного соли. Для придания блюду приятного аромата всыпьте пакетик ванилина или ванильного сахара. Минут через 15 добавьте фрукты и доведите до готовности, добавив щепотку корицы. В готовое блюдо положите кусочек сливочного масла. Как видите, приготовление каши кукурузной на молоке ничем не сложнее, чем приготовление обычной. При подаче её можно полить сиропом из варенья, мёдом или сладким соусом. Такое кушанье особенно нравится детям. Кстати, если каша у вас получилась густая, не беда. Из неё можно сформировать коржи, обмазать их любым приготовленным на скорую руку кремом или повидлом, джемом, дать настояться полчаса, потом нарезать на ломти и подавать как торт или пирог. Домочадцы оценят ваши старания по заслугам!

Приятного аппетита и вкусных блюд!