Кукурузная каша с тыквой: рецепт приготовления

0
0

Кукурузная крупа – легкоусвояемый низкокалорийный продукт, богатый ценными витаминами и микроэлементами. Ее широко используют в диетическом и детском питании, добавляя в супы или запеканки. Плюс ко всему из нее получается потрясающе вкусная кукурузная каша с тыквой, рецепты которой мы рассмотрим в сегодняшней статье.

Вариант на воде

По нижеописанной технологии получается низкокалорийное блюдо, отличающееся приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым цветом. Оно одинаково пригодно и для взрослого, и для детского меню, а значит, станет неплохим вариантом семейного завтрака. Для его приготовления вам потребуются:

  • Стакан сухой кукурузной крупы.
  • 200 грамм тыквы.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • 50 грамм хорошего сливочного масла.
  • Соль и сахар (по вкусу).

кукурузная каша рецепт с тыквой

Это один из самых простых рецептов. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке получается очень ароматной и рассыпчатой. Начинать ее приготовление желательно с обработки крупы. Ее промывают, не поленившись несколько раз сменить воду, и выкладывают в резервуар прибора. Туда же добавляют почищенную и натертую тыкву, сливочное масло, сладкий песок и соль. Все это заливают нужным количеством фильтрованной воды и готовят в режиме "Тушение" на протяжении шестидесяти минут. После этого в приборе активируют режим подогрева и ждут еще полчаса.

Вариант с твердым сыром

Этот рецепт каши с тыквой и кукурузной крупой интересен тем, что предполагает полное отсутствие сахара. Приготовленное по нему блюдо получается несладким и отлично сочетается с мясом. Для этого у вас под рукой должны быть:

  • Стакан сухой кукурузной крупы.
  • 300 грамм не слишком сладкой тыквы.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • 70 грамм любого твердого сыра.
  • Поваренная соль и смесь молотых перцев (по вкусу).

каша кукурузная с тыквой рецепт в мультиварке

Воспроизведение этого рецепта кукурузной каши с тыквой рекомендуется начинать с подготовки крупы. Ее промывают в нескольких водах, заливают кипятком и ненадолго убирают в сторонку. Пока она запаривается, можно заняться тыквой. Ее моют, чистят, режут, складывают в мультиварку, заливают 1/3 стакана питьевой воды и готовят в режиме "Варка на пару". Спустя какое-то время к размягчившемуся овощу высыпают крупу, соль и специи. Все это заливают двумя стаканами воды, посыпают измельченным сыром и готовят в режиме "Тушение" или "Каша" до мягкости всех ингредиентов.

Вариант с молоком

Рецепт этого сладкого блюда наверняка привлечет внимание молодых мам, которые хотят, чтобы их дети кушали не только вкусную, но и полезную пищу. Чтобы сварить такую кашу, вам понадобятся:

  • ¾ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 350 грамм тыквы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2,5 стакана пастеризованного молока.
  • 40 грамм сливочного масла.

кукурузная каша с тыквой на молоке рецепт

Данный рецепт кукурузной каши с тыквой на молоке легко освоит любая неопытная хозяйка. В одной кастрюльке соединяют кусочки оранжевого овоща и промытую крупу. Туда же отправляют сливочное масло и требуемое количество сладкого песка. Все это заливают холодным молоком, доводят до кипения и томят на самом медленном огне на протяжении получаса, не забывая систематически помешивать содержимое посуды. Как правило, этого времени оказывается достаточно, чтобы крупа полностью сварилась, а тыква стала мягкой.

Вариант с молоком и водой

Любителям сладких и сытных блюд наверняка пригодится этот рецепт кукурузной каши с тыквой в духовке. Чтобы вовремя накормить свою семью заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 2 стакана молока.
  • 350 грамм тыквы.
  • ½ стакана сухой кукурузной крупы.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2 ст. л. питьевой воды.
  • 25 грамм сливочного масла.

Крупу прогревают на сухой сковородке, а потом высыпают в кастрюлю, заливают кипящим молоком и оставляют под крышкой, не меньше, чем на полчаса.

каша с тыквой и кукурузной крупой рецепт

В отдельной емкости соединяют кусочки тыквы, сахар и воду. Все это тушат на медленном огне, а затем выкладывают к крупе и отправляют в духовку. Готовят кашу в прикрытой жаропрочной посудине при 180 градусах. Примерно через полчаса ее вынимают из печи и подают к столу.

Вариант с мясом

Тем, кто не придерживается строгой вегетарианской диеты, можно посоветовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт кукурузной каши с тыквой. Сделанное по нему блюдо получается достаточно питательным и оптимально подходит для полноценного семейного ужина. Для этого вам потребуются:

  • 400 грамм тыквы.
  • Полкило кукурузной крупы.
  • Головка чеснока.
  • 400 грамм мясной вырезки.
  • Крупная луковица.
  • Соль, постное масло и вода.

Промытое и обсушенное мясо нарезают не слишком большими кусочками и поджаривают в растительном жире. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и пассируют его до золотистого оттенка. Потом все это заливают полутора стаканами кипяченой воды, соединяют с чесноком и томят под крышкой в течение сорока минут. По окончании обозначенного времени в казан с мясом добавляют кусочки тыквы и промытую крупу. На этом этапе из кастрюли вынимают чеснок, доливают воду и насыпают соль. Кашу варят на минимальном огне, и как только она будет готова, ее раскладывают в тарелки и подают со свежим овощным салатом.

Вариант с орехами

Напоследок хочется обратить ваше внимание на еще один несложный рецепт кукурузной каши с тыквой. Для приготовления подобного блюда вам понадобятся:

  • 25 грамм сахара.
  • 350 миллилитров молока.
  • 250 грамм тыквы.
  • 350 миллилитров питьевой воды.
  • 150 грамм кукурузной крупы.
  • 100 г любых почищенных орехов.
  • 75 грамм сливочного масла.
  • Поваренная соль (по вкусу).

кукурузная каша с тыквой в духовке рецепт

Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. Все это подсаливают и варят на медленном огне. Как только крупа впитает в себя всю жидкость, ее заливают молоком и продолжают кипятить. Примерно через четверть часа в общую кастрюлю выкладывают кусочки тыквы, предварительно поджаренные на сливочном масле, и сахар. Практически готовое блюдо недолго прогревают на включенной плите, а затем настаивают под крышкой. Через четверть часа в кастрюлю с кашей высыпают рубленые орехи, подрумяненные на сухой сковородке.