Кукурузная каша. Рецепт молочного блюда и не только

Не правда ли, вам хорошо знакомо такое блюдо, как кукурузная каша? Рецепт, основанный на варке крупы в воде до получения вязкой массы, дал ей интересное название - «мамалыга». Это, на первый взгляд, не очень привлекательное блюдо довольно полезно. В первую очередь его обязательно включают в меню для детей и пожилых людей. Кроме насыщенности витаминами и микроэлементами, каша из кукурузной крупы благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению токсинов из организма и улучшает пищеварение. Поэтому такую кашу нужно употреблять чаще, особенно в качестве гарнира. Описанные в этой статье рецепты помогут разнообразить ваше меню простыми и полезными кушаньями.

кукурузная каша рецепт

Кукурузная каша. Рецепт молочного блюда

Такое кушанье часто варят для детей, ведь оно вкусно и полезно. Рецепт кукурузной каши на молоке основан на использовании только двух основных ингредиентов, при изменении количества которых блюдо будет получаться несколько разным. Например, при увеличении объема взятой для варки крупы повысится густота. А если молоко разбавить водой, то калорийность упадет. Ниже описывается, как варится классическая молочная кукурузная каша. Рецепт изменяйте по вашему усмотрению. Итак, для получения примерно одного литра готового блюда возьмите стакан крупы. Залейте ее двумя стаканами холодной воды и поставьте на огонь. После закипания варите 10-15 минут. Затем влейте такой же объем молока, засыпьте две столовых ложки сахара и щепотку соли. Хорошо перемешав, продолжите приготовление на слабом огне еще в течение десяти минут. Уберите с огня, положите две-три столовых ложки сливочного масла и, накрыв крышкой, дайте настояться полчаса. По желанию при подаче добавляются изюм, сухофрукты или орехи. Можно также украсить кашу густым джемом или сочетать с медом. Несколько по-другому варится тыквенная кукурузная каша. Рецепт предусматривает вначале томление продуктов без крупы. Только после почти полной готовности тыквы всыпается тонкой струйкой кукурузный компонент, и каша доваривается еще минут 15-20.

рецепт кукурузной каши на молоке

Двухслойная кукурузная запеканка

В этом случае используется густая каша из кукурузной крупы. Рецепт основан на приготовлении блюда из двух стаканов крупы и одного литра подсоленного бульона. Получившуюся массу выложите в прямоугольную форму для остывания. Можно основу запеканки приготовить заранее и держать в холодильнике. Для прослойки блюда используется говяжий фарш, который нужно пережарить вместе с порезанным луком, морковью, сельдереем, чесноком, измельченными помидорами и разными специями. Загустевшая масса после приготовления немного остужается. Затем подготовленный кукурузный пласт режется на квадраты. Половина из них укладывается на противень. Сверху кладется мясная начинка и кусочки сыра. Затем опять слой кукурузных квадратов и фарш. Присыпав сыром и зеленью, поместите в разогретую духовку на полчаса для расплавления верхнего слоя.

каша из кукурузной крупы рецепт

Кукурузные «медальоны» с овощами

Для этого блюда также используется густая каша. Отличием является использование при варке вместо бульона молока. Готовую кашу раскладывают для остывания в круглые формы. Плотные кукурузные заготовки извлекают из емкостей и обжаривают на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Сверху «медальоны» украшаются тушеными кусочками тыквы и моркови. Подается блюдо горячим с добавлением молочного соуса или сметаны.