Как приготовить манку для рыбалки, чтобы получить отличный улов?

Для многих мужчин рыбалка – это не просто способ скоротать свои выходные, это страсть, спорт, хобби. Секрет успешной ловли рыбы кроется не только в правильно подобранном снаряжении и месте, но и в выбранной приманке. И в этом случае на помощь приходит обычная манная крупа, которая при правильном замесе может стать настоящим лакомством для большинства рыб. О том, как приготовить манку для рыбалки, уже написано немало статей. Ниже описаны наиболее действенные варианты.

как приготовить манку для рыбалки

Виды наживок из манной крупы

По способу приготовления все манные насадки делятся на три вида:

- наживка «крутая», требующая отваривания манной каши;

- «мастырка» - способ приготовления заключается в запаривании манки;

- приманка «болтушка» - применяется сырая крупа.

Варим манку в мешочке

Очень качественная приманка получается при отваривании манной крупы в мешочке. Этот способ более долгий в приготовлении, но дает отличный результат при ловле рыбы. Нужно заранее подготовить кусочек марли или белой хлопчатобумажной ткани. Затем берется необходимое количество манной крупы и высыпается в сухую кастрюлю. После этого наливаем воду на 3-4 сантиметра выше уровня манки. Все тщательно перемешивается и оставляется на 4-5 часов для набухания. После этого вся лишняя вода сливается, а полученная кашица перекладывается в подготовленную ткань.

На следующем этапе нужно налить в кастрюльку воду и вскипятить ее. В кипящую воду помещается мешочек с кашей и варится минут 30-40, но не более часа.

тесто из манки для рыбалки

Как приготовить молочно-манную приманку

Не каждый рыболов знает, что самая лучшая манка для рыбалки на карася готовится с добавлением молока, поскольку изголодавшаяся за зиму рыба остро нуждается в протеине. Нужно взять глубокую посудину и разбить в нее 5-6 яиц, после чего добавить в них какую-нибудь «начинку» для усиления вкуса. Это могут быть сливочный мягкий сырок со сладким соком, перец с чесночным соком или соль с растительным маслом. После этого в полученную смесь необходимо добавить три-четыре столовых ложки сухого молока и две-три ложки манной крупы. Замешивают тесто, пока не образуется густая масса, которую можно будет нанизывать на крючок.

Как приготовить манку для рыбалки методом запаривания

Такой способ приготовления наживки также не слишком сложен. Сперва нужно набрать воду в кастрюльку и вскипятить ее. После этого не спеша, понемногу, нужно всыпать крупу в кипящую воду, при этом постоянно помешивая ее ложкой во избежание появления сухих комочков. Когда масса станет однородной, кастрюлю нужно снять с огня, прикрыть ее крышкой и укутать шерстяным одеялом, махровым полотенцем, или накрыть подушкой. Когда манка запарится (через 20-30 минут), кастрюлю следует открыть и подождать, пока содержимое немного пристынет. Когда температура каши станет такой, что ее уже можно будет держать, нужно смочить руки в подсолнечном масле и тщательно размять манку.

манка для рыбалки на карася

Болтушка из манки для рыбалки

Для приготовления наиболее простой наживки такого типа вполне достаточно залить манную крупу холодной водой. Чем ниже температура жидкости, тем лучше, поскольку теплая вода приводит к тому, что приманка плохо держится на крючке.

Как приготовить манку для рыбалки методом болтушки? Рецепт довольно прост:

- высыпать сухую крупу в небольшую миску, заполнив ее на четыре пятых;

- аккуратно влить воду в манку, одновременно помешивая ее (сухих крупинок не должно остаться);

- если над кашицей образовалась вода, то ее необходимо слить;

- теперь нужно оставить манку для разбухания (25-35 минут достаточно);

- затем кашу следует аккуратно замешивать палочкой, пока не получится густая однородная масса.

Добавляем вкус

Чтобы тесто из манки для рыбалки стало еще более привлекательным даже для не слишком голодной рыбы, необходимо добавить в него разнообразные аттрактанты. Их можно приобрести в магазинах с рыболовными снастями либо использовать то, что найдется в каждом доме: подсолнечное, оливковое, анисовое или любое другое масло с сильным запахом, перец, ваниль и другие пряности. Подобные ароматизаторы лучше добавлять в манку еще до того, как заливать ее водой. Также манное тесто можно разделить на несколько кусочков и добавить в каждый по паре капель различных масел.

болтушка из манки для рыбалки

Нестандартные методы заваривания манной наживки

Как приготовить манку для рыбалки нестандартным способом? Для этого нужно взять обыкновенный спичечный коробочек и набить его крупой. Затем коробок нужно закрыть и плотно обмотать его нитками со всех сторон. После этого коробок опускается в кипящую воду и варится около часа. В итоге образуется маленький брусок, который легко разрезается на несколько порций. Даже очень сильное течение не может сорвать наживку, приготовленную таким способом.

Если вы считаете, что от женщины нет никакого толка в процессе ловли рыбы, то вы глубоко заблуждаетесь. По крайней мере для приготовления следующего типа приманки никак не обойтись без такого важного предмета женского гардероба, как чулки. Необходимо взять капроновый чулок (во избежание скандала лучше предварительно спросить разрешения у жены). В него нужно насыпать требуемое количество манной крупы и подвязать его к крану водопровода. Манку следует промывать под струей прохладной воды, пока не получится нечто напоминающее тугую резину. Приманка готова!

Какой бы способ приготовления наживки из манной крупы вы ни выбрали, отличный клев гарантирован!