Как варить манную кашу на молоке для детей до года и старше

Детская история блюда

Манная каша хорошо знакома всем с малых лет. Особенно это касается тех людей, которые сейчас уже стали бабушками и дедушками. Несколько десятилетий назад многие молодые мамочки останавливали свой выбор при кормлении малышей, особенно до года, именно на этом универсальном блюде. Главной причиной этого была невозможность приобрести специальные детские смеси в связи с дефицитом продуктов в магазинах. Поэтому то, как варить манную кашу на молоке для крох, можно узнать наиболее точно и подробно именно у старшего поколения. Это блюдо, различное по густоте и насыщенности, являлось тогда основным кушаньем малышей. В более жидком виде оно входило в рацион каждого малыша до года, а затем кашу варили густой. Но особого восхищения у детей вкусная манная каша все-таки не вызывала никогда. А стоило ли так пичкать подрастающее поколение этим блюдом?

как варить манную кашу на молоке

Вред и польза манной каши

Сейчас многие диетологи сходятся во мнениях о том, что манную кашу желательно включать в рацион детей в возрасте старше одного-полутора лет. Все дело в специфических свойствах процесса переваривания этого блюда и всасывания пищи. Вещества фитин и глиадин, которые содержатся в нем, могут нарушать процесс пищеварения очень маленьких детей. Но, несмотря на это, есть и огромная польза от употребления каш, в том числе и манной. Главное – их питательность, которая позволяет насытить организм необходимыми веществами во время приема пищи. Кстати, благодаря этой особенности манку рекомендуют даже взрослым людям при ослабленном здоровье и после операций. Поэтому в этой статье мы расскажем о том, как варить манную кашу на молоке разной степени густоты. Меняя количество крупы, можно приготовить различные блюда – от молочных смесей до густых слоеных пудингов. Ниже описано, как сварить жидкую манную кашу для кормления малышей.

вкусная манная каша

50%-ная манная каша

В манной каше для детей 5-6 месяцев рекомендуется использовать нежирное молоко, или же нужно разбавлять его при варке водой пополам. Поэтому в кастрюльку влейте полстакана воды, чуть-чуть посолите и доведите до кипения. Затем, непрерывно помешивая, сыпьте манную крупу (две чайные ложечки без верха). После закипания варите 10 минут. В заключение влейте полстакана молока и всыпьте одну чайную ложечку сахара, взбейте венчиком. Доведите до кипения и накройте крышкой.

100%-ная манная каша

Научиться тому, как варить манную кашу на молоке для детей старше года, совсем не трудно. Просто увеличьте количество крупы в два раза для получения требуемой густоты. Также в приготавливаемое блюдо добавляется еще один дополнительный ингредиент. Итак, придерживайтесь следующих пропорций: молоко – 1 стакан, вода - полстакана, сахар – 1 чайная ложка, манка – 1,5 столовой ложки, сливочное масло – 1 чайная ложка. Время и технология варки такие же, как и в предыдущем рецепте.

как сварить жидкую манную кашуСладкий десерт

Оригинальный способ того, как варить манную кашу на молоке, поможет вам сделать это блюдо более привлекательным для малышей. Для этого сделайте его достаточно густым. Затем разделите кашу на две части. В одну добавьте, перемешав, какао. После почти полного остывания выложите две массы, чередуя, в прозрачный стакан и украсьте сверху вареньем. Аппетитный манный десерт готов!