Рецепт манной каши и идеи ее подачи

Одно из первых кулинарных воспоминаний из детства большинства родившихся в Советском Союзе – манная каша. Сложно найти человека, которого в ранние годы мама и бабушка не кормили этим блюдом, твердя о его полезности для роста и силы. Сегодня все чаще можно услышать, что роль этого "детского кушанья" в укреплении здоровья преувеличена. Соглашаться с этим или нет – дело каждого. Но вот о нежном вкусе и приятной консистенции спорить не придется. Тем же, кто манку не любит, просто не повезло с поварами. Предлагаем вам очень удачный рецепт манной каши и несколько полезных советов в ее приготовлении.

рецепт манной каши

Любить или не любить манку?

Почему некоторые обожают каши, а другие терпеть их не могут? Особенно остро это противоречие касается манки. Все дело в том, насколько правильно она приготовлена. Многих, например, раздражают комочки в каше, отчего впечатление о блюде сразу становится отрицательным. Другое дело – нежная, будто кремовая, манная каша без комочков. Она с легкостью может заменить даже самый изысканный десерт. Как сделать такую, мы сейчас расскажем.

Идеальная манная каша: легко и быстро

Вот классический рецепт манной каши на молоке. Для начала нужно его вскипятить (стакан на одну порцию). Чтобы каша не подгорела, на дно кастрюльки налейте немного воды, а еще лучше – используйте посуду с антипригарным покрытием. Крупу всыпайте только в кипящее молоко, тонкой струйкой, одновременно энергично размешивая ее другой рукой. Мешать нужно быстро, тогда вы избежите появления ненавистных комочков. Количество манки зависит от предпочтений относительно густоты каши. Как правило, на стакан молока берут 6-7 чайных ложек крупы. Далее добавьте по вкусу немного соли и сахара и, доведя кашу до кипения, уменьшите огонь до минимума. Варите примерно 5 минут. Готовую манную кашу накройте крышкой, чтобы она настоялась несколько минут, тогда вкус ее лучше раскроется.

манная каша без комочков

Для тех, кто на диете

Как сварить кашу манную (которая, как известно, очень калорийна) не слишком жирной? Есть два способа. Первый – использовать обезжиренное молоко или не более 1,5% жирности. Второй – разбавлять молоко водой в соотношении 50:50. Конечно, такая каша будет иметь не такой насыщенный сливочный вкус, но зато и калорий вы получите гораздо меньше.

Делаем манку еще вкуснее

Этим рецепт манной каши не исчерпывается. Большое значение имеет способ ее подачи. Так, некоторые дети отказываются кушать "чистую" манку, зато клубничное или вишневое варенье может быстро решить эту проблему. Но постоянно такое сочетание тоже надоест. Вот несколько идей: налейте в середину каши ложку вареной или обычной сгущенки, немного шоколадно-ореховой пасты типа "Нутелла" или меда. Летом пользы и свежести блюду придадут свежие ягоды: клубника, малина, смородина и другие. Очень вкусно есть манку с бананом, манго и различными экзотическими фруктами. Любите пряности? Посыпьте кашу корицей и добавьте ложечку ванильного сахара при варке. Зимой используйте сухофрукты.

как сварить кашу манную

Нежнейший манный десерт

А вы знаете, что обычную манку можно превратить в чудеснейший десерт? Для приготовления используйте классический рецепт манной каши. Слегка остудите ее и взбейте миксером до воздушной и более нежной консистенции. Подавайте в креманке, полив кленовым сиропом, медом и украсив ягодами и орехами. Вы удивитесь, насколько вкусной и необычной получится привычная каша. Приятного аппетита!