Детские смеси и отзывы о них. Детское питание для новорожденных

Грудное молоко – самое полезное питание для маленького карапуза. Специалистами было доказано, что дети, получавшие до года материнское молоко, более здоровые, спокойные, имеют крепкий иммунитет. Ни одному ученому не удалось повторить его точный состав.

Но встречаются ситуации, когда начать процесс лактации невозможно. В этом случае у родителей возникает вопрос "Чем вскармливать малыша?" Уже прошли времена, когда начиная с грудного возраста ребенка докармливали манной кашей и разбавленным домашним молоком. Это вызывало огромные проблемы с желудком, начиная от колик и заканчивая несварением.

Ведущими специалистами были разработаны детские смеси, которые максимально приближены к составу материнского молока.

детское питание смесь

Что нужно знать при выборе смеси

Прежде чем приобрести детские смеси для новорожденных, нужно учесть и выполнить несколько важных правил.

  • Обязательно проконсультироваться с педиатром. Он, как никто другой, правильно подберёт для ребенка детские смеси с учетом его индивидуальных особенностей (наличия аллергии, проблем с животиком и др.).

  • Не поленитесь пройтись и узнать ассортимент в аптеках и детских магазинах вашего региона. Не стоит выбирать смесь, если она осталась в небольшом количестве и завоз данной марки не планируется.

  • Оцените свои материальные возможности. Следует учесть, что в сутки вам понадобится от 800 до 1000 мл смеси, в зависимости от возраста ребенка.

После того как основные пункты будут выполнены, можно приступить непосредственно к выбору нужной продукции. Рынок представлен огромным ассортиментом детского питания, поэтому нужно знать все нюансы, чтобы избежать ошибок.

Виды смесей

Встречаются детские сухие смеси в виде порошка (их не нужно варить, достаточно развести кипяченой водой) и жидкие, уже полностью готовые к употреблению.

Различают следующие смеси:

  • Адаптированные. Они максимально по составу похожи на грудное молоко.

  • Неадаптированные. Смеси, приготовленные из молока животных, которое не прошло специальную обработку. Такое питание противопоказано детям первого года жизни.

Адаптированные смеси проходят одинаковый процесс изготовления на производстве. Делают их из коровьего или козьего молока, иногда производители смешивают два вида сразу. Из сырья извлекают все лишнее, крупные молекулы белка разбивают на мелкие частицы, чтобы кишечник ребенка мог с ними справиться. Полученную смесь обязательно обогащают витаминами, бифитобактериями, веществами, которые способны подготовить желудок к потреблению искусственных смесей.

детское питание смеси

Тип смеси

Перед приобретением смеси детский врач должен дать рекомендации, какой тип предпочтительно выбрать для вашего малыша.

  • обычные – назначают детям, у которых не наблюдаются проблемы со здоровьем;

  • антирефлюсные – подходят для детей, склонных к обильному срыгиванию и проблемам с кишечником;

  • кисломолочные – для малышей, страдающих дисбактериозом;

  • детские смеси повышенной калорийности – для недоношенных детей;

  • безлактозные – с индивидуальной непереносимостью этого фермента.

Ассортимент огромен, каждый родитель сможет найти для малыша то, что индивидуально ему подойдет.

Выбираем смесь, ориентируясь на возраст крохи

Детские смеси обязательно должны соответствовать возрасту малыша, так как в них представлен состав, который необходим ребенку в тот или иной период жизни.

  1. Для грудничков подойдут смеси от рождения до 6 месяцев. На банке будет обязательно указана цифра «1» и соответствующий возраст.

  2. С 6 месяцев до 1 года малыша необходимо кормить продуктом с другим составом. В названии обязательно должна присутствовать цифра «2».

  3. После года ребенок получает полноценные продукты в виде прикорма, но все же отказываться от смеси в этом возрасте еще не стоит. Необходимо искать на прилавках баночки, маркированные цифрой «3». детские смеси для новорожденных

Что входит в состав смесей?

Выбирая питание для малыша, обратите внимание на состав детской смеси. Итак, в идеале она должна содержать:

  • Казеин и расщепленные белки молочной сыворотки. Это основа, без этих компонентов ребенок не будет набирать вес. Стоит отметить, что смесь для новорожденных содержит в своем составе сыворотные белки, а предназначенные детям после 6 месяцев – казеин, так как для его усвоения кишечнику нужно полностью созреть.

  • Таурин. Вещество, которое отвечает за развитие нервной системы и зрения ребенка.

  • Лактоза. С помощью этого компонента в организме крохи лучше усваиваются железо и кальций. Также отвечает за то, чтобы в кишечнике не возникал дисбактериоз, а была нормальная микрофлора.

  • Линолевая кислота. Отвечает за формирование головного мозга.

  • Пробиотики. Нормализуют процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте малыша, создают благоприятную микрофлору, повышают иммунитет ребенка.

  • Крахмал. Используется в антирефлюсных продуктах.

Помимо этих компонентов, в смеси входят необходимые минералы и витамины, которые обязательны для полноценного детского питания.

состав детской смеси

Детская смесь без пальмового масла: хорошо или плохо?

На протяжении нескольких лет ученые и специалисты в области медицины спорили о том, должно ли присутствовать пальмовое масло в смеси? Был получен однозначный ответ – нет. Те сторонники, которые уверяют, что пальмовая кислота содержится в грудном молоке, а, значит, необходима в качестве добавки, заблуждаются. Структура этой кислоты в материнском молоке существенно отличается по составу от той, которую можно получить из масла.

Детская смесь без пальмового масла - правильный выбор родителей, которые заботятся о здоровье малыша. Такое вещество не только вредно, но и опасно для ребенка. Особенно это касается новорожденных, чей кишечник еще не адаптирован к полноценному принятию пищи.

Пальмовая кислота способна вызвать у ребенка запор, колики, привести к дисбактериозу кишечника. детская смесь без пальмового масла Подобные заболевания придётся лечить медикаментозным путем. Поэтому не стоит создавать проблемы самим себе, достаточно внимательно изучить состав смеси и приобрести ту, которая максимально приближена к материнскому молоку.

Выбор мам

Рассматривая ассортимент, который предлагают производители детских продуктов, не стоит теряться и ориентироваться только на рекламные ролики. Существует рейтинг смесей для детей первого года жизни, основанный на отзывах родителей малышей. Самые популярные из них:

  • "Симилак". Средняя стоимость составляет 250 рублей. Имеет хороший состав, не содержит пальмовое масло. Обогащен пребиотиками и необходимыми витаминами и минералами.

  • "Малютка". Стоимость – 170 рублей. Страна производитель – Россия, всегда есть в наличии. Из недостатков можно отметить содержание пальмового масла.

  • "Нэнни". Из недостатков можно выделить высокую стоимость – 1200 рублей. Цена оправдана содержанием смеси. В ее состав входят растительные масла, жир морских рыб, пребиотики.

  • "Хипп". Стоимость – 260 рублей. Для грудничков и недоношенных малышей не стоит выбирать такое детское питание. Смесь содержит картофельный крахмал, который не должен присутствовать в рационе малыша. Из плюсов можно выделить приемлемую цену, наличие в составе таурина, лактозы и молочной сыворотки.

Выбирая детские смеси, цены на которые разнятся, не стоит обращать внимание на маркетинговые ходы, принимаемые той или иной компанией-производителем. Внимательно изучайте состав, консультируйтесь с педиатром, и тогда питание идеально подойдет малышу.

детские смеси

Правильно разводим смесь

Перед тем как приступить к кормлению ребенка смесью, необходимо подготовить посуду (бутылочку), обязательно промыть ее и простерилизовать, во избежание попадания вредных бактерий.

На банке со смесью присутствует инструкция, которой и нужно руководствоваться. Как правило, порошок достаточно с помощью мерной ложки поместить в бутылочку, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо взболтать. Перед тем как накормить ребенка, капните несколько капель на тыльную сторону своей ладони, вы не должны чувствовать неприятные ощущения.

детские сухие смесиСмеси не стоит хранить больше 2 часов при комнатной температуре и более суток в холодильнике.

Полезнее грудного молока ничего нет, но если получилось так, что не удалось правильно наладить лактацию, подбирайте для своего малыша только смеси с хорошим составом. Не стоит экономить на его здоровье.