Варенье из айвы: рецепт. Варенье из айвы дольками

Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.варенье из айвы

Так как делается такой десерт? Рецептов его создания существует великое множество. Ниже мы представим лишь самые простые и популярные.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.

Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.

Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.

Вкусное варенье из айвы: рецепт пошагового приготовления

Как говорилось выше, делать десерт из такого фрукта можно разными способами. В данном разделе статьи мы рассмотрим рецепт с применением воды и ванилина.

Итак, варенье из айвы требует применения:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 3 полных стакана;
  • ванилин ароматный – несколько щепоточек (использовать по усмотрению).

Обработка фруктов

Перед тем как сварить варенье из айвы, следует обработать все приобретенные фрукты. Их необходимо тщательно помыть, а затем высушить, используя для этого бумажные салфетки. Далее требуется очистить плоды от кожуры, разрезать их на 4-ре части и убрать семенную коробку. После этого все фрукты следует нашинковать на средние кусочки.

как приготовить варенье из айвы

Приготовление сиропа и варенья

Если вы любите жидкое варенье из айвы, то рекомендуем воспользоваться именно представленным рецептом. Ведь данный способ предусматривает использования воды, а это означает, что десерт будет с большим количеством сиропа. Для его приготовления требуется взять кипяток и выложить в него сахарный песок. После трехминутной термической обработки в жидкость следует всыпать кусочки айвы и дождаться повторного закипания воды. Далее таз с ингредиентам требуется отодвинуть, накрыть газеткой и оставить в таком положении на несколько часов. При этом варенье должно полностью остыть. После этого термическую обработку следует повторить.

Осуществлять описанные действия рекомендуется около 3-4 раз. За это время сироп должен приобрести приятный янтарный цвет.

Завершающий этап

Варенье из айвы, рецепт которого мы рассматриваем, получается довольно жидким. После того как оно будет 3 или 4 раза подвергнуто термической обработке, таз с содержимым следует снова поставить на плиту и варить до тех пор, пока кусочки плодов не станут полностью мягкими. При этом за 5 минут до погашения огня в десерт требуется добавить ароматный ванилин.

Правильная закатка и хранение

Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.

Делаем варенье из айвы с лимоном

Если вы хотите получить более ароматный десерт и хранить его всю зиму, то рекомендуем готовить такое варенье с добавлением свежего сока лимона.

как варить варенье из айвы

Итак, нам необходимо:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 400 мл;
  • лимон среднего размера – 1 фрукт.

Подготовка ингредиентов

Варенье из айвы с лимоном делается так же легко и просто, как и обычный десерт, что был представлен выше. Для начала следует обработать все плоды. Их необходимо вымыть, высушить, а затем очистить от кожуры, разрезать на 4 дольки и удалить семенную коробку. Далее плоды требуется нашинковать на еще более мелкие кусочки.

Что касается лимона, то его следует лишь отжать, получив при этом около половину стакана свежего сока.

Термическая обработка

Варенье из айвы на зиму делает очень много хозяек. Ведь такое лакомство получается не только очень вкусным и ароматным, но и удивительно полезным.

После того как плоды будут обработаны, их необходимо выложить в тару и залить достаточным количеством воды (около 1-1,6 л). После ее закипания кусочки фруктов следует варить на протяжении ¼ часа. По истечении указанного времени айву необходимо выловить шумовкой. Что касается оставшегося отвара, то он него требуется отмерить 400 мл, процедить и влить в кастрюлю. Туда же следует всыпать и сахарный песок. Варить оба ингредиента на слабом огне рекомендуется до тех пор, пока сладкий продукт полностью не растает. При этом сироп необходимо все время помешивать ложкой. В ином случае он просто сгорит.

варенье из айвы на зиму

Делаем десерт

Как сварить варенье из айвы? После того как сироп будет полностью готов, в него следует выложить все кусочки фруктов, а затем хорошенько перемешать и довести до кипения. В таком виде десерт необходимо варить на очень слабом огне на протяжении получаса. При этом не стоит забывать о помешивании ингредиентов.

После того как лакомство проварится в течение 30 минут, его требуется убрать с плиты и накрыть плотной марлей. В таком состоянии десерт необходимо выдержать в течение суток.

На следующий день таз со сладким изделием следует снова поставить на огонь и варить на протяжении 35-40 минут. После этого необходимо провести следующий тест: при помощи ложки сироп из тары капается на чистую и сухую поверхность. Если лакомство не растекается и сохраняет свою форму, то варенье полностью готово. Если же данного явления не наблюдается, то термическую обработку необходимо продолжить еще около 7-14 минут. Кстати, перед выключением (за 10-15 минут) в варенье следует добавить и свежевыжатый сок лимона.

Как закатывать?

Как видите, варенье из айвы на зиму делается довольно легко. После того как десерт будет полностью готов, следует взять несколько небольших стеклянных баночек и простерилизовать их любым известным вам способом. Далее по емкостям требуется разлить всю подготовленную сладость и сразу же закатать. После остывания варенья, его необходимо убрать в прохладную кладовую, погреб или холодильник.

как сварить варенье из айвы

Готовим десерт без воды и других дополнительных ингредиентов

А вы знаете, как приготовить варенье из айвы без добавления воды? Если нет, то мы представим этот необычный способ прямо сейчас. Следует отметить, что делается такой десерт довольно легко, хотя и требует большого количества времени.

Итак, чтобы приготовить густое и вкусное варенье из айвы дольками, необходимо приобрести:

  • песок-сахар — 1 кг;
  • айва спелая — 1 кг.

Процесс обработки плодов

Чтобы варенье из айвы дольками получилось вкусным, для его приготовления следует приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их необходимо хорошенько помыть, а затем высушить, применив для этого бумажные полотенца. Далее айву требуется тонко почистить, разрезать пополам и убрать семенную коробку. В завершении все обработанные фрукты следует нашинковать на не очень толстые дольки.

Подготовка основы

Как варить варенье из айвы, не используя для этого воду? Для получения вкусного и ароматного десерта, следует сделать так, чтобы обработанные фрукты максимальным образом дали свой сок. Для этого их требуется выложить в широкий эмалированный таз, а затем засыпать сахаром и хорошенько перемешать. В таком виде ингредиенты необходимо накрыть марлей или газеткой и оставить при комнатной температуре ровно на стуки. За это время в тазу должно образоваться довольного много сиропа.

Если вы никуда не спешите, то процесс вымачивания фруктов рекомендуется растянуть. Для этого 1 кг сахара необходимо разделить на 3 равные части, а затем поочередно засыпать ими нашинкованную айву. Причем делать это следует через каждые сутки. В итоге данный процесс может отнять у вас около 3-4 дней. В этом случае вы получите более вкусное и ароматное варенье.

Как варить на плите?

После того как в тазу образуется очень много сиропа, его следует тут же поставить на медленный огонь. Вскипятив ингредиенты, их необходимо варить в том же режиме на протяжении 45 минут. При этом продукты рекомендуется все время помешивать большой ложкой, дабы они не пригорели ко дну тары.

варенье из айвы с лимоном

Закатываем десерт

После сорокаминутной варки десерт без добавления воды должен стать очень густым и вязким. Если вы хотите сделать более жидкое варенье, но при этом, не вливая к нему жидкости, то следует просто сократить термическую обработку до получаса.

Готовый десерт из айвы необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и тут же закатать. Перевернув емкости дном вверх, их следует выдержать до полного остывания, а затем убрать в холодильник, кладовую или подпол.

Делаем вкусное и необычное варенье с грецкими орехами

Варенье «Айва» с грецким орехом получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно питательным. Такой десерт можно смело преподносить гостям вместе с чаем и свежеприготовленным тостом.

Итак, чтобы сделать варенье из айвы с орехами, следует приобрести:

  • песок-сахар — 2 кг;
  • айва спелая — 2,5 кг;
  • питьевая фильтрованная вода — 300 мл;
  • орехи очищенные грецкие – примерно 300 г;
  • лимон среднего размера – 1 фрукт.

Подготовка компонентов

Прежде чем сделать такое лакомство, следует хорошенько помыть айву, высушить ее, почистить и разрезать на половинки. Далее с фрукта требуется убрать семенную коробочку и нашинковать на дольки. Что касается лимона, то его следует помыть и измельчить в кашицу прямо с кожурой. Также необходимо сполоснуть орехи и истолочь их в крупную крошку.

Приготовление варенья

После обработки айвы, ее необходимо выложить в эмалированный таз и залить водой в количестве 1 л. Проварив плоды на протяжении 10 минут, их следует вынуть, а отвар процедить и взять в размере 300 мл. К этой жидкости необходимо всыпать сахар (1 кг) и растворить его на медленном огне. Далее в получившийся сироп требуется выложить плоды айвы и подвергнуть их термической обработке (на протяжении 10 минут). По окончании указанного времени таз с содержимым следует убрать в сторонку, накрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре 9-13 часов. За это время фрукты постепенно впитают в себя сироп, став более сочными и вкусными.варенье из айвы дольками

Завершающий этап

После того как айва настоится в сиропе, тару следует снова поставить на плиту. Варить ингредиенты рекомендуется еще около ¼ часа с добавлением еще 1 кг сахара. В дальнейшем посуду необходимо снова отодвинуть и настоять содержимое в течение 9-13 часов.

Поставив на плиту варенье в третий раз, к нему требуется добавить измельченную в кашицу лимон, а также источенные грецкие орехи. Перемешав продукты большой ложкой, их следует варить на протяжении ¼ часа. За это время варенье хорошо загустеет, станет более ароматным и вкусным.

Процесс закатки

Если вы хотите лакомиться вареньем из айвы холодными зимними вечерами, то разливать его рекомендуется только в стерилизованные баночки. При этом осуществлять данный процесс следует только в горячем виде. В завершении все наполненные емкости требуется закатать металлическими крышками и перевернуть. После остывания всех банок, их необходимо убрать в любое слегка прохладное помещение, где они могут храниться на протяжении полугода.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует делать варенье из айвы с применением воды и без нее, а также с использованием лимона, лимонного сока и грецких орехов. Какой бы вы рецепт не выбрали для себя, в любом случае у вас получится очень вкусный и полезный домашний десерт. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с горячим чаем, а также хлебом или же свежеприготовленным тостом.

Следует особо отметить, что из айвы можно делать не только варенье, но и, например, джем, повидло и прочие сладости. Приятного вам аппетита!