Шоколадное варенье из орехов грецких

Варенье из орехов (грецких) требует сбора плодов в период молочной спелости. Для этого их сперва нужно проверить. варенье из орехов грецкихДелать это удобно с помощью короткой заостренной палочки. Например, лучинки или зубочистки. Если ею можно проткнуть зеленый плод насквозь без приложения силы – значит, он подойдет для того, чтобы приготовить варенье из орехов (грецких). Внутренняя скорлупа еще должна оставаться мягкой. Каждый орех нужно будет проверить зубочисткой, поскольку даже на одном дереве их созревание может быть неравномерным.

Готовим шоколадное варенье из орехов, грецких. Подготовительный этап

Все собранные плоды нужно надрезать крест-накрест и замочить в воде на срок до двух недель. ореховое вареньеКаждый день жидкость сцеживать. И заливать орехи чистой водой. Этот шаг очень важен. Ведь в зеленых орехах содержится много горьковатой жидкости темно-коричневого цвета. Вымачивание позволит освободить плоды от нее. Воду лучше менять два раза в день – это поможет ускорить подготовку орехов. Срок замачивания можно сократить до десяти дней. Но лучше все же не рисковать. После этого готовые орехи нужно рассортировать. Крупные плоды желательно отложить: из них лучше сварить отдельную порцию.

Дальнейшие этапы приготовления

Чтобы приготовить варенье из орехов, их нужно отварить в течение двух или полутора часов. Снова возьмите зубочистку, чтобы контролировать готовность. Она должна входить в орех совсем свободно. варенье из ореховНо в то же время плоды не должны развариться и потерять целостность. На килограмм отваренных орехов нужно взять столько же сахара, триста граммов воды и сто граммов несладкого какао. Сперва сварить сироп из сахара и воды. Затем варить орехи в жидкости полтора часа. В конце добавить специи: кардамон, имбирь, анис, красный перец, корицу и гвоздику. Их вкус будет ярко ощущаться в хорошо настоявшемся варенье из орехов (грецких). Перед тем как снять плоды в сиропе с огня, добавьте туда какао. Его нужно предварительно растворить в небольшом количестве сиропа в отдельной емкости – это позволит избежать образования комочков в готовом варенье. Кстати, с этим количеством какао оно получится очень густым. Так что при желании можно его уменьшить. В процессе варки зеленая внешняя оболочка отделяется от внутренней части орехов. Поскольку их цельность может нарушиться (что непременно скажется на внешнем виде готового продукта), большие плоды рекомендуется готовить отдельной порцией. Готовое варенье надо разлить в стерилизованные емкости, закатать. Оно прекрасно подойдет к бисквитам, мороженому. С ним можно печь пироги.

Совет

Кстати, двухнедельный процесс вымачивания орехов можно заменить известкованием. Для этого замочить полежавшие уже сутки и бланшированные плоды в растворе гашеной извести (0.5 кг на 5 литров воды). Выдержать орехи в этой жидкости два дня, а затем их необходимо промыть. И, проколов вилкой, снова замочить. На этот раз уже в чистой воде. Последующее приготовление - как в вышеописанном рецепте. Дополнительно ароматизировать ореховое варенье можно ванилью.