Варенье из мандаринов: рецепт приготовления

Невозможно представить зиму без елки и аромата мандаринов. Витамин C, который в них содержится, укрепляет здоровье, а яркий оранжевый цвет радует глаз и поднимает настроение. Если вы хотите баловать себя их вкусом в течение всего года, то пришло время приготовить варенье из мандаринов.

варенье из мандаринов

Рецепт №1

Нам потребуется:

  • 1 кг мандаринов;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • вода – 2 стакана.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем мандарины от кожуры и делим их на дольки.
  2. Варим сироп. Для этого смешиваем воду и сахар.
  3. После закипания кладем мандарины и кипятим второй раз.
  4. Час спустя переливаем сироп в другую кастрюлю и кипятим еще минут десять.
  5. Повторяем процедуру через час.
  6. Заливаем фрукты сиропом и варим на медленном огне около 10 минут.

Проверяем, готово ли варенье из мандаринов. Если капля застывает, значит, все получилось. Если растекается – поварите еще чуть-чуть.

Для аромата добавьте в готовое варенье 2 ложки мелко натертой лимонной цедры, обдав ее перед этим кипятком.

как варить варенье из мандаринов

Рецепт №2

Варенье из мандаринов с кожурой получается особенно сладким и вкусным.

Что нам потребуется:

  • мандарины – 1,5 килограмма;
  • вода– 1 кг;
  • сахар– 1 л.
  1. Готовим фрукты. Хорошенько моем их, кладем в подходящую посуду, заливаем водой и оставляем отмокать до утра.
  2. Сливаем воду, промываем фрукты еще раз. Теперь нарезаем их маленькими дольками, удаляем косточки.
  3. Заливаем водой, насыпаем сахар. Полученную смесь снова оставляем на сутки.
  4. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и готовим до загустения, время от времени перемешивая.
  5. Разливаем готовое варенье из мандаринов с кожурой по стерилизованным банкам, которые ставим на крышки.

Рецепт №3

Жалко выбрасывать кожуру? Тогда давайте приготовим варенье! Подготовьте:

  • шкурки от мандаринов – 350 г;
  • 2 стакана сахара;
  • мандариновый сок – 50 г (выжать из фрукта среднего размера);
  • 2 литра воды;
  • 1,5 ч/л соли;
  • 0,5 ч/л лимонной кислоты.
  1. Нарезаем кожуру на небольшие кусочки.
  2. Обдаем полученную массу кипятком на 10 минут, сливаем.
  3. Кладем кожуру в 1 литр воды, солим, варим 1 час на медленном огне.

Для сиропа:

  1. Оставшуюся жидкость нагреваем на среднем огне, насыпаем сахар, даем закипеть.
  2. В полученный сироп высыпаем мандариновые шкурки.
  3. Варим два часа на медленном огне.
  4. Остужаем варенье, добавляем в него мандариновый сок и готовим 10-15 минут, не забывая помешивать.
  5. За 10 минут до готовности высыпаем лимонную кислоту. Следим, чтобы варенье не пригорело. Готово!

варенье из мандаринов с кожурой

Рецепт 4: Как варить варенье из мандаринов с хурмой

Для приготовления нам также понадобится сахар. Все ингредиенты берем по 1 килограмму.

  1. Мандарины промываем, заливаем кипятком на 10 минут, погружаем в холодную воду и оставляем на ночь.
  2. Нарезаем на маленькие дольки.
  3. Хурму моем, режем на две части, вытаскиваем мякоть, убираем кости.
  4. Фрукты смешиваем, насыпаем сахар, варим 1 час, остужаем.
  5. Варим еще полчаса.

Варенье из мандаринов: рецепт с добавлением яблок

Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты. Берем 0,5 килограмма цитрусовых, один килограмм яблок, воду и чайную ложку корицы. Такой десерт получится особенно вкусным и станет отличной начинкой для выпечки.

Варенье из мандаринов, рецепт которого вы прочитаете ниже, предполагает использование кислых яблок, чтобы лакомство не получилось приторно-сладким.

  1. Мандарины моем, удаляем кости, режем на кусочки.
  2. В кипящую воду (1 л) насыпаем сахар и варим 6 минут.
  3. В полученный сироп кладем мандарины на 15-20 минут.
  4. Оставляем на час, а сами в это время занимаемся яблоками.
  5. Их мы промываем, сушим, удаляем косточки и нарезаем на кусочки.
  6. В половину литра кипящей воды засыпаем яблоки, варим пять минут.
  7. Снимаем с огня и кладем в холодную воду минут на 7-8.
  8. В воду, где «плавали» яблоки, насыпаем сахар, варим 10 минут на небольшом огне.
  9. Оставляем на час, а сами возвращаемся к мандаринам.
  10. Варим 20 минут, при этом не забываем размешивать.
  11. Снова на час «забываем» про них.
  12. Теперь готовим яблоки 10 минут и тоже отставляем на 60 минут.
  13. Варим мандарины 15 минут. К ним засыпаем яблоки в сиропе. Готовим четверть часа, при этом постоянно помешиваем.
  14. Добавляем корицу и оставляем на огне еще на пять минут.
  15. Готовое варенье из мандаринов и яблок разливаем по баночкам.

варенье из мандаринов рецепт

Заключение

Вареньем из малины, смородины или персиков уже никого не удивишь. Их умеет готовить практически каждая хозяюшка. Чего нельзя сказать о необычном варенье из мандаринов. Оказывается, в ход можно пустить даже кожуру от этих экзотических фруктов! Побалуйте себя и своих близких оранжевым солнышком, которое нарисует на губах улыбку даже в самый грустный день. Варенье из мандаринов станет главным украшением вашего стола. Приятного аппетита!