Как приготовить варенье из малины?

Варенье из малины не только вкусное, но и полезное. Его широко применяют как народное средство при простудных заболеваниях, особенно для детей и беременных женщин. Существует несколько способов, как приготовить варенье из малины. Варианты отличаются друг от друга технологией, временем термической обработки и, как следствие, получившимся результатом. Предлагаем простые рецепты этого лакомства.

варенье из малины

Варенье из малины "Пятиминутка"

Название говорит само за себя. Наверняка вы догадались, что такое варенье из малины варится не более пяти минут. Благодаря этому ягоды получаются целыми, а по вкусу – свежими. Но из-за непродолжительной термической обработки необходимо увеличить количество сахара. Его должно быть столько же, сколько ягод. Переберите малину, промойте под проточной водой и отбросьте на дуршлаг. Затем ягодам, засыпанным сахаром, дайте постоять при комнатной температуре три-пять часов до появления обильного сока. После этого поставьте на огонь и, аккуратно снимая пену, доведите до кипения. Во время варки старайтесь часто не помешивать. Через пять минут разлейте по стерильным банкам и закатайте.

варенье из малины пятиминутка

Протертое пюре из малины

Многие дети не очень любят мелкие зернышки плодов, которые можно удалить при помощи протирания малиновой смеси. Возьмите 750 г ягод. Залив их 150 г воды, доведите до кипения на слабом огне. Поварите минуты три-четыре и сразу же горячим протрите через сито, разминая ложкой. Получившееся пюре перемешайте с 250 г сахара и повторно поставьте на огонь. Подогрев малиновую массу почти до закипания, разложите ее по банкам. Прикрыв крышками, поставьте стерилизовать: емкости по 0,5 л - на пятнадцать минут, 1 л – на двадцать. Закатайте варенье, переверните и укутайте до полного остывания.

Свежая стерилизованная малина

Если вы хотите полностью сохранить натуральный вкус ягоды, попробуйте приготовить малину без добавления сахара. Для этого разложите ягоды по чистым маленьким баночкам и стерилизуете на медленном огне. В процессе постепенного прогревания ягоды пустят сок. Для 0,5-литровых емкостей время термической обработки 45 минут, 0,7-литровых – один час. Литровые баночки лучше не использовать, так как ягоды не смогут достаточно простерилизоваться. По истечении нужного времени закатайте банки крышками и, перевернув, плотно накройте.

малина варенье

Прозрачное варенье из малины

Чтобы не получилась мутная густая смесь, нужно учитывать некоторые секреты приготовления. Варенье готовится в два этапа. Взяв сахар и ягоды в равных пропорциях, например, по одному килограмму, перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. На следующий день с ягод слейте сок. В малиновую жидкость добавьте еще полкило сахара и закипятите. Остывшим сиропом залейте ягоды и поставьте все на плиту. Стараясь сильно не помешивать, чтобы не повредилась малина. Варенье после закипания и снятия пены уберите с огня. Когда оно остынет, поместите его в холодное место на ночь. На следующий день прокипятите массу снова. Повторите «быструю» варку с последующим остыванием еще два-три раза. В последний этап кипения масса должна быть по консистенции умеренно густой и насыщенной. Готовое варенье горячим разлейте по емкостям и закатайте.