Варенье малиновое. Рецепт на любой вкус

варенье малиновое рецептЛакомство и лекарство

Варенье из малины не только превосходно по своим вкусовым качествам, но и прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Это чудесное средство может сбить температуру и унять головную боль. Чтобы лакомиться им долгими зимними вечерами, можно подобрать подходящий рецепт приготовления малинового варенья, сделанного обычным способом, в виде джема или в собственном соку.

Как подготовить плоды для варенья

Собирать ягоду нужно аккуратно, выбирая для нее невысокие емкости, чтобы не подавить. Мыть малину не принято, от этого она теряет свой сок и набирает лишнюю воду. Чтобы убрать червячков, ягоды необходимо залить соленой водой (20 грамм на 980 мл). Всплывшие насекомые удаляются механическим способом, а малина промывается в воде. 

Варенье малиновое, рецепт № 1

Для килограмма ягод необходимо взять один-два килограмма сахара. Очищенная от мусора малина засыпается в таз, мыть ее при этом нельзя. Количество сахара зависит от срока хранения. Чем больше вы его добавите, тем дольше варенье простоит. Затем малину необходимо перетереть при помощи ступки. Использование блендера или мясорубки нежелательно. Готовый продукт надо разложить по стерилизованным банкам таким образом, чтобы до горлышка оставалось около 2 см. Во избежание порчи варенья сверху нужно насыпать сахар слоем приблизительно в 1 см. Чтобы закрыть банки, используйте полиэтиленовые крышки или специальную пергаментную бумагу. Отличным местом для хранения варенья станет холодильник. 

Варенье малиновое, рецепт № 2 (джем)

рецепт приготовления малинового варенья Для полутора килограмм ягод нужно столько же сахара и четыре столовые ложки лимонного сока. Перед тем как приступить к варке, надо взять две небольшие тарелки и положить их в морозильную камеру. Далее нужно засыпать малину в большую кастрюлю и добавить лимонный сок. В течение десяти минут варить на медленном огне, пока ягоды не станут мягкими. В духовку, разогретую до 120 градусов, следует поставить на 10 минут противень с сахаром, не забывая периодически помешивать содержимое. Через обозначенное время надо достать его и переложить сахар в кастрюлю. Продолжайте нагревать, но уже на плите. Делать это надо так долго, пока не растворится сахар. Необходимо довести до кипения джем малиновый, рецепт которого предполагает дальнейшую варку в течение 20 минут. Чтобы проверить готовность, надо достать тарелку из морозильной камеры и капнуть на нее. Если джем застывает - он готов. 

Варенье малиновое, рецепт приготовления натуральных ягод

джем малиновый рецептЧтобы ягоды смогли сохранить как можно больше полезных свойств, надо засыпать их в стерилизованные банки, залить горячей (50-55 градусов) водой и положить сверху крышки. Далее следует прокипятить. В зависимости от объема тары на стерилизацию может потребоваться от десяти до пятнадцати минут. Приготовленные таким образом банки с малиной следует закатать крышками, перевернуть и дать остыть. 

Варенье малиновое, рецепт ягод в собственном соку

Этот способ приготовления сходен с предыдущим. Вместо воды ягоды нужно заливать нагретым до 50-55 градусов малиновым соком.