Простой рецепт - торт на кефире

Почему мы так любим сладкую выпечку на кефире? Все очень просто. Кефир буквально заставляет тесто быть нежным, рассыпчатым, имеющим утонченный и неповторимый вкус. А еще подавляющему большинству гурманов нравятся шоколадные торты, поэтому нет ничего удивительного в том, что сочетание кефира и какао-порошка в замесе делает такой десерт особо желанным как на праздничном столе, так и в качестве основного лакомства выходного. Давайте рассмотрим сразу несколько популярных вариантов этого великолепного десерта. Рецепт торт на кефире

Рецепт: торт на кефире "Зебра"

Этот торт является любимым для многих хозяек, пекущих свои шедевры еще с незапамятных времен. Блюдо получается невероятно вкусным, эффектным, и в то же самое время простым в исполнении. Если вы освоите этот рецепт, то с большей долей вероятности можно будет спрогнозировать его успех. Не удивляйтесь, если восторженные родственники, и даже соседи будут снова и снова просить повторить «тот самый» торт «Зебра». Рецепт на кефире требует для исполнения следующие ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир обезжиренный – 1 стакан;
  • растопленное до жидкой консистенции сливочное масло – 200 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • яйцо – 5 штук;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сода пищевая – 0,5 чайные ложки.

Приготовление теста

Итак, собрав все необходимые компоненты, приступаем к замесу теста, которое через считаные минуты при помощи волшебных рук и духовки превратится в не менее волшебный торт «Зебра». Рецепт на кефире позволяет заменить кисломолочный продукт на сметану небольшой жирности. Лучше, если это будет жидкая сметана.

Берем посудину, кладем в нее яйца и взбиваем их с сахарным песком до состояния густой белой пены. Торт на кефире фантастика

Просеиваем муку и отправляем ее к образовавшейся яичной пене, вымешиваем венчиком. Гасим пищевую соду уксусом прямо в ложечке и соединяем получившийся разрыхлитель с тестом. С маслом необходимо быть осторожными. Прежде чем отправить растопленный компонент к тесту, его необходимо охладить. Первая стадия замеса практически завершена. Осталось добавить кефир (сметану) и взбить сладкую массу миксером.

Эффектный внешний вид

Представленный вашему вниманию торт на кефире, фото которого выглядит столь эффектно и аппетитно, имеет один секрет. Мы будем делить полученную массу на две равные части. Поэтому заранее запасемся двумя посудинами. В одну из них добавим еще 2 столовые ложки пшеничной муки, а в другую - такую же порцию какао-порошка. Теперь нам больше не понадобится миксер, вооружимся ложкой либо венчиком и станем перетирать муку и какао до однородной с остальным составом консистенции. Как рекомендует рецепт, торт на кефире перед отправкой в форму для выпекания должен иметь консистенцию довольно жидкой сметаны и хорошо растекаться.

Процесс выпекания Шоколадный торт на кефире

Для выпекания сгодится любая круглая широкая форма с высокими краями. Духовку уже можно разогревать, а перед тем как начать ваять импровизированные полоски, смазать форму растительным маслом. Очень хорошо, если наливное тесто готовить прямо в сотейнике. С ручкой будет гораздо удобнее контролировать процесс попеременной дозировки теста разного цвета. Этот рецепт шоколадного торта на кефире гарантирует, что полоски не смажутся и не проникнут друг в друга. Начинаем заливать от самого центра приблизительно по одной столовой ложке, чередуя составы. Когда дойдем до последней капли, на поверхности будут четко прослеживаться характерные полосы. То же самое можно сказать и о внутренней части, но это мы увидим уже после разрезания готового торта.

Некоторые тонкости

Этот простой торт на кефире должен провести в духовке около получаса при температуре 190 градусов. Это совсем не означает, что на это время можно забыть о процессе, не вмешиваться в него, и не принимать никакого участия. Если вы не уверены в своей духовке и допускаете, что верхушка может подгореть, а середина быть сырой, то время от времени нужно тестировать состояние торта. В том случае, если верх достаточно подрумянился, а середина еще сыровата, на помощь придет пищевая фольга в качестве импровизированной крышечки для пирога. Торт на кефире черный принц

Рецепт: торт на кефире "Ноченька"

Еще один очень эффектный и вкусный десерт, который не стыдно предложить гостям в качестве апофеоза праздничного стола. Для того чтобы приготовить такой тортик, необходимо запастись стандартной круглой невысокой формой для выпекания. Все дело в том, что наливать тесто мы будем так, чтобы готовые коржи получились примерно 2-3 см. толщиной. Поэтому жидкую массу будем наливать толщиной в 1-1,5 см. Если мы в точности будем соблюдать рекомендации, которые предлагает рецепт, торт на кефире получится просто изумительным. Итак, в качестве ингредиентов для праздничного блюда нам понадобятся:

  • мука пшеничная просеянная – 2 стакана;
  • сахар -1 стакан;
  • кефир с низкой массовой долей жира – 0,5 литра;
  • яйцо свежее – 2 штуки;
  • сода пищевая – 2 чайные ложки;
  • какао в зависимости от вкусовых пристрастий – от 3 до 8 столовых ложек. Торт зебра рецепт на кефире

Если вы страстный любитель характерного шоколадного вкуса выпечки, то смело используйте 8 ложек какао. Если же вы относите себя к сдержанному ценителю шоколада, то вполне обойдетесь тремя – четырьмя ложками какао-порошка. Этот шоколадный торт на кефире в любом случае получится очень вкусным. Отдельно готовится крем, для которого понадобятся:

  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 40 гр.

Начинаем готовить тесто. Сначала соединим кефир с содой, а полученную массу слегка подогреем. Поочередно добавляем муку, сахарный песок, яйца и какао. Все хорошенько вымешиваем. Из образовавшейся массы должно получиться 8 коржей, выпекаем их при температуре 180 градусов в течение 15 минут каждый. Такой шоколадный торт на кефире никак не обойдется без жидкого нежного крема, который достаточно пропитает коржи изнутри.

Готовим крем

Чтобы получился идеальный крем, необходимо вскипятить полтора стакана молока вместе с сахарным песком. Оставляем еще один стакан молока для взбивания с яйцом и мукой и дальнейшего ввода массы в кипящий состав. Варим на умеренном огне, непрерывно помешивая приблизительно 7 минут. Если по истечении этого времени масса не загустеет, еще немного поварим. Готовый крем охлаждаем и взбиваем миксером с необходимым по рецептуре количеством сливочного масла. Все коржи необходимо пропитать, оставив достаточно массы и для покрытия верхушки. Однозначно, если вы предварительно перед приемом дорогих гостей потренируетесь выпекать этот торт на кефире, «Фантастика!» – скажут они, отведав праздничный десерт. Торт на кефире фото

"Черный принц": рецепт

Теперь настало время поговорить о вкусной выпечке на каждый день. Вероятно, она не столь изысканна и необычна визуально, но также вкусна и проста в приготовлении. Для приготовления десерта нам понадобятся:

  • мука пшеничная просеянная – 1 стакан;
  • кефир с низкой долей жирности – 1 стакан;
  • яйцо свежее – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка.

Для крема и украшения коржей необходимо:

  • сметана 20% жирности – 250 гр;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • мягкое сливочное масло – 200 гр;
  • темный горький шоколад – 50 гр.

Процесс приготовления

Чтобы испечь торт на кефире «Черный принц», необходимо выполнить следующие рекомендации. Сначала взбиваем до состояния густой пены яйцо и сахар. Далее в означенной последовательности добавляем кефир, какао, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. После тщательного вымешивания массы венчиком можно закончить манипуляции с тестом и вылить его в предварительно смазанную растительным маслом форму. Будем выпекать бисквит в заранее разогретом духовом шкафу приблизительно полчаса при температуре 190 градусов. Вынув корж из духовки, необходимо его охладить, а затем разрезать на два кругляша для того, чтобы торт на кефире «Черный принц» был пропитан кремом не только на поверхности, но и в серединке.

Заранее вынутое из холодильника сливочное масло растираем с сахаром, а затем взбиваем вместе со сметаной до состояния крепкой и пышной массы. Охлаждаем крем, пропитываем им коржи, а верхушку десерта украшаем темной шоколадной стружкой.

Заключение Простой торт на кефире

Мы рассказали далеко не обо всех вариантах использования кефира и какао-порошка в выпечке, выделив лишь самый популярный, праздничный и простой рецепты. Однако существуют также другие вкусные рецепты подобной выпечки. К примеру, торт на кефире «Фантастика» сможет также найти свое достойное место наряду со своими аналогами. Для его украшения на сметанном креме принято использовать дробленые грецкие орехи.

Приятного чаепития!