Выпечка на кефире: оладьи и пирожки

Абсолютно каждая хозяйка заботится о том, чтобы на столе всегда были разнообразные вкусности. Только вот на кулинарные изыски времени хватает далеко не всегда. К счастью, в рецептах можно использовать даже те, продукты, у которых уже несколько дней назад истек срок годности. Так, например, получается очень вкусной выпечка на кефире. выпечка на кефиреОднако необязательно использовать просроченный продукт. Можно и свежий. Просто любому полезно будет знать, что необязательно выбрасывать то, что есть уже, казалось бы, нельзя. Только помните, что срок с момента окончания годности не должен быть больше 5 дней.

Выпечка на кефире: вкуснейшие оладьи

Итак, что вам понадобится?

  • Конечно, кефир. Отмеряйте 200 г и выливайте в отдельную посудину.
  • Столько же муки.
  • Яйцо (куриное) – одно.
  • Половинка ложки (чайной) соли.
  • Масла растительного понадобится 2-3 ст. л.
  • ¼ обычного граненого стакана сахара.
  • Половинка ложки (чайной) соды.

ряженка или кефирПриготовление

Сначала к кефиру нужно добавить сахар с яйцом. Возьмите венчик и быстрыми движениями тщательным образом все перемешайте. Сделали? На очереди – добавление соли с маслом. И вновь – тщательное перемешивание. Только благодаря ему выпечка на кефире получается очень вкусной. Далее перемешайте соду и муку и просейте все это прямо в посудину с остальными компонентами. И вновь хорошо тесто перемешайте, заботясь о том, чтобы не было комков. В момент выкладывания на смазанную маслом сковородку первой порции оладий (воспользуйтесь большой ложной для этого) огонь должен быть средним. Спустя 10 секунд сделайте его минимальным. Накрыв сковороду крышкой, жарьте оладушки до появления светлой золотистой корочки – несколько минут.

Выпечка на кефире: потрясающие пирожки

Подготовьте следующие компоненты:

  • "Главный по рецепту" – кефир. Его нам потребуется 200 г. Однако если его нет, можно сделать выбор: ряженка или кефир. В принципе, на результат это почти не повлияет.
  • Масло растительное – примерно ¼ граненого стакана.
  • Сахара потребуется 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) – пакетик.
  • Мука – 600 г.
  • Соль – 1 большая щепотка.

пирожковое тесто на кефиреПриготовление

Сначала смешайте масло с кефиром в отдельной посуде. Затем подготовьте водяную баню и в течение 10-15 секунд разогревайте эту смесь. После этого добавьте в нее соль с сахаром. Отдельно разведите в воде (в которую предварительно нужно добавить немного сахара) дрожжи. Спустя 10 минут добавьте их к основной кефирной смеси и венчиком хорошо перемешайте. Пирожковое тесто на кефире готово! Как видите, оно получилось крутым. Упакуйте его в пищевую пленку, а готовить начинайте через полчаса. Данный рецепт предназначен для духовки (помещать пирожки надо на слегка смазанный маслом противень, пока не поднимутся) или мультиварки.

Альтернативный рецепт пирожков из кефирного теста

Если вас интересует более простой способ приготовления, то в тесте немного поменяйте ингредиенты: вместо дрожжей добавьте соду, а муки насыпьте на 200 г меньше. Тогда можно не ждать полчаса, а сразу жарить на сковородке! Как видите, кефир может стать помощником №1, особенно если нужно сделать что-то не только вкусно, но и быстро. Наиприятнейшего вам аппетита!