Выпечка из простокваши – вкусная и здоровая пища

Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).

Простокваша для нежирной выпечки

выпечка из простоквашиРецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину – точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала – смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.

Замена в пропорциях

  • рецепты из простоквашиИтак, в рецепт входит сливочное масло? Выпечка из простокваши позволяет класть его по крайней мере на четверть меньше, восполняя недостающее количество самой простоквашей.

  • Растительное масло заменяется 1/2 от общего объёма, а вода – полностью. Вкус изделий от этого намного лучше.

  • Молоко тоже может быть заменено, выпечка из простокваши ничуть не хуже.

  • Сметана кладётся из расчёта 1/4, остальное приходится на простоквашу.

Рецепт на пробу

А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:

  • мука – 400 граммов;

  • сахар – стограммовый стакан;

  • простокваша – 2 стакана;

  • растительное масло – 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда – чуть больше;

  • лимонный сок свежий – 2 столовых ложки;

  • сода – полчайной ложечки;

  • сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);

  • сливочное масло – граммов 5-10, чтобы смазать форму.

пирог из простоквашиПорядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое – сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы – размер подгоняйте по противню. Толщина листа – полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки – 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты – как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!