Готовим сочень: рецепт любимой с детства выпечки

Кто ходил в школу в 90-х, конечно, должен помнить красовавшиеся в школьных столовых сочники с творогом из песочного теста. Несмотря на простой вид и низкую цену, эти печенья, похожие на пирожки, были неимоверно вкусными и практически всеми любимыми. Сейчас их тоже можно встретить в общепитах и кулинарии советского образца, и тогда уж пройти мимо невозможно: откусывая кусочек нежного теста с ароматной начинкой, поневоле вспоминаешь веселые школьные дни беззаботного детства.сочень рецепт Пошаговый рецепт сочней, представленный ниже, подробно опишет принцип приготовления этой выпечки и еще раз вернет многих в дни юности.

Что такое сочень?

Сочень, он же сочник – это лепешка, сложенная вдвое, с начинкой, выглядывающей по бокам, чаще всего творожной. Название эта выпечка получила из-за тонкого слоя теста, приготовленного на масле – сочаного. Некоторые современники называют такое изделие песочным пирожком с творогом, но это ошибочное мнение, ведь по рецепту у сочней не защипываются края, как у классических пирожков.

Этнографы утверждают, что именно этот неказистый с виду пирожок дал название целому празднику - Сочельнику (ночь перед Рождеством). Существовал в старину странный способ гадания на будущее: круг теста для сочня прикладывался к лицу, и человек в таком виде выходил за ворота и по внешнему виду первого встречного определял свою судьбу. Со временем эта традиция изжила себя, а вкусные сочники остались и дошли до наших дней практически в неизменном составе. Рецепт сочней с творогом часто используют школьные столовые и кулинарии, ведь эта выпечка недорогая, но вкусная и удобная в применении: нет вероятности испачкаться, как в случае с кремовыми пирожными или пончиками в сахарной пудре, да и пользы от сочников намного больше.

Классический рецепт

Сочни с творогом – это самый распространенный вариант выпечки, хотя в российской глубинке еще готовят сочники с мясом, рыбой и даже картошкой. В прошлом столетии даже существовало разделение на ярославский и архангельский методы приготовления: сладкий и соленый. Для того чтобы испечь сладкий сочень по рецепту наших бабушек, необходимо подготовить ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • неполный стакан сахара в тесто + 3-4 ст. л. для начинки;
  • 100 грамм простокваши или кефира, можно заменить сметаной;
  • 3,5-4 стакана пшеничной муки;
  • 350 грамм домашнего творога;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. густой сметаны;
  • щепотка соды, ванилин.

Как приготовить тесто

Рецепт сочней начинается с приготовления теста: смешиваем сахар, ванилин, соль и два яйца, перетираем до полного растворения песка и вливаем растопленное на водяной бане масло, которое можно заменить по необходимости маргарином хорошего качества. Далее вливаем простоквашу и еще раз хорошо перемешиваем. Всыпаем половину просеянной (это обязательное действие) муки, смешанной с содой, и ложкой перемешиваем, понемногу подсыпая оставшуюся. Должно получиться эластичное, но не забитое тесто. Плыть оно также не должно, иначе при выпечке изделие не будет держать правильную форму. Как видите, пока нет ничего сложного в рецепте. Сочни сможет приготовить даже начинающий кулинар.сочни с творогом рецептХорошо вымешанное тесто прикрыть чистым полотенцем и дать постоять хотя бы полчаса, пока будет готовиться начинка.

Начинка из творога

Многие хозяюшки ищут рецепт вкусных сочней. Успех обеспечен, если приготовить правильную начинку, а значит, секрет кроется в... твороге. Он должен быть жирным, максимально свежим, с приятным запахом простокваши. Перетираем творог через сито или используем для этого блендер, далее добавляем сахар и сметану, два оставшихся яйца и тщательно вымешиваем. Если оказалось, что начинка слегка жидковата – можно добавить одну-две столовых ложки крахмала: при выпечке он вберет в себя излишнюю влагу. Некоторые добавляют в начинку манную крупу, но тогда придется ждать, чтобы она набухла, а на это уйдет не менее получаса.рецепт вкусных сочней

Можно отойти от традиции и добавить к творожной начинке распаренный изюм, курагу, нарезанную небольшими кусочками, цукаты или горсть грецких орехов, а для особых гурманов – тертую цедру одного лимона. Все эти добавки сделают еще вкуснее и ароматнее наши сочни. Рецепт можно дополнять и видоизменять по своему усмотрению, но не переусердствуйте, во всем нужно знать меру.

Как лепить сочники

Формировать изделия очень просто: традиционные сочни с творогом выглядят как лепешка, сложенная вдовое, между слоями которой проглядывает творог. Нужно раскатать тесто пластом толщиной 4-5 мм, вырезать блюдцем круги. На самом деле классические сочники имеют волнистые края, поэтому если у вас на кухне имеется форма для кекса, то можно использовать ее для вырезания заготовок, также можно использовать прибор для фигурной нарезки чебуреков. простой рецепт сочней

На каждый круг теста кладем по две столовые ложки начинки из творога (ближе к одному краю) и накрываем половинкой, образуя подобие пирожка, только без защипанных краев (на фото выше). Стандартные сочники имеют длину до 12 сантиметров, хотя это не принципиально, ведь главное – их изумительный вкус.

Также в некоторых регионах сочники лепят в виде вареников, то есть все-таки защипывают края, мотивируя тем, что начинка пропитывает тесто изнутри, делая его еще более мягким и нежным. Если получилась слишком уж жидкая начинка, это имеет смысл, но не проще ли ее скрепить крахмалом и не переживать о последствиях, следуя традиционному рецепту сочня? Тем более что на самом деле начинка на качество теста особо не влияет, а вот качество масла и простокваши - определенно.

Выпечка

Противень для выпечки выстелить пергаментом или смазать маслом, переместить на него сформованные изделия. Для большей аппетитности следует верх каждого сочника смазать взбитым яйцом или сметаной – они зарумянятся намного лучше. Духовой шкаф разогреваем до температуры 200-220 градусов и помещаем в него противень с сочнями. Рецепт простой, к тому же он не требует длительной термообработки изделий – не более 10-15 минут в зависимости от толщины. Если ваша духовка слишком сильно греет, то имеет смысл снизить температуру до 190 градусов, иначе верх сочня подгорит, а середина останется непропеченной.пошаговый рецепт сочней

Готовность определяем по внешнему виду: когда поверхность станет золотисто-яркой – это сигнал, что пора сочни вынимать из духовки. Помещаем их на блюдо и прикрываем полотенцем до полного остывания, тогда выпечка станет мягкой и рассыпчатой, сохраняя это свойство даже на последующие пару дней.

С чем лучше подать

Рецепт сочней с фото и описанием процесса всегда помогает начинающим кондитерам понять алгоритм и очередность действий, а вот вкусовые качества выпечки оценят уже ваши домочадцы. Подают обычно сочники еще теплыми - со свежим молоком, компотом или свежезаваренным чаем.сочни рецепт с фото Лакомки с особыми пристрастиями могут съесть парочку сочников с горячим какао, но не следует забывать, что у этого блюда довольно высокая калорийность: 274 калории на сто грамм готового продукта. Поэтому если вы на диете – не злоупотребляйте, чтобы потом не страдать в спортзале.