Учимся готовить: правильный рецепт песочного теста

Наши бабушки, а у многих и мамы, в совершенстве владели кулинарным искусством. Особенно касалось это десертных блюд и сладкой выпечки. Редкие фабричные торты, рулеты и пирожные были вкуснее тех, что выпекали на домашних кухнях седовласые мастерицы. А уж запах шёл такой, что слюнки текли у соседей с параллельных улиц.

Разновидности теста

рецепт песочного тестаПо составу компонентов и способу приготовления тесто можно разделить на дрожжевое, пресное, слоёное. В пресном выделяются такие «подвиды», песочное и бисквитное. Приготовление песочного теста гораздо проще, чем других видов. Однако, чтобы оно получилось качественным и не подвело в готовом изделии, повару-кондитеру нужно знать несколько правил. Во-первых, существует так называемый основной, или классический рецепт. Во-вторых, в отдельную группу выделяют яичное тесто. В-третьих, тесто на сметане. Рассмотрим более подробно каждый рецепт песочного теста.

№1, стандартный

Чтобы сделать замес, нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (400 гр.). Муку просеять заранее. Пачка сливочного масла или пекарского маргарина – тоже 200 гр. Масло всегда лучше: оно более жирное, значит, выпечка получится вкуснее и более крохкая, хрустящая, но не слишком твёрдая. Сахар в наш рецепт песочного теста кладётся в зависимости от целей выпечки. Обязательный минимум – столовая ложка. Вообще же можно варьировать от одного стакана до двух третьих. Или же полтора – для сладкоежек. В качестве скрепляющего «материала» используется вода, обязательно холодная, в количестве 4-6 ложек столовых. И обязательно немного соли.приготовление песочного теста

№2, яичный

А вот рецепт песочного теста, в котором используются яички. Оно состоит из 3 стаканов муки, 300 гр. масла/маргарина, сахара – 1 стакана или немного меньше/больше, 2 крупных яйца, немного соли, щепотка соды. Чтобы перебить вкус и запах соды, в тесто кладётся ванилин. Всё тщательно перемешивается, тесто должно быть достаточно тугим, но без излишек. Иначе выпечка получится слишком твёрдой.

№3, сметанный

Рецепт песочного теста на сметане рекомендует поступать так: в муку (3 стакана) добавить сливочное масло (грамм 200 хватит вполне), полтора стакана жирной сметаны, пол-ложечки десертной соды и 3 ложки сахара, и всё это хорошенько вымесить. Как видим, различия ингредиентов небольшие. Однако это даёт возможность комбинировать структуру теста и получать именно такое, какое больше подходит для той или иной выпечки. Именно поэтому одни рецепты песочного теста больше подходят для пирожных, другие – для печенья и коржиков, а третьи – для тортов.

Вкусное печеньице

печенье из песочного тестаЧтобы не быть голословными, давайте приготовим вот какое печенье из песочного теста: «Ягодные фигурки». Расчёт продуктов следующий (количество порций выбираете сами): на каждых 2 стакана с мукой идёт по половине стакана сметаны, стакан сахара или пудры (пудра лучше, благодаря ей печенье получится рассыпчатым), грамм 100-130 масла (маргарина). Кстати, масла жалеть не стоит, оно тоже делает выпечку мягкой и крохкой. Далее, пол-ложечки чайной соды, чтобы тесто поднялось, и пакетик-два ванилина. Все ингредиенты смешиваем, тщательно вымешиваем тесто, скатываем в шар, накрываем и выносим в прохладное место, чтобы остудилось и настоялось. Затем отрезаем от шара по куску, раскатываем тонкие пласты (не толще половинки сантиметра!) Можно формочками, краями стакана или как-то ещё вырезать небольшие геометрические фигуры. Заготовки наколоть вилкой. Тщательно выстелить противень бумагой, хорошо промаслить (растительным маслом), выложить на него печенье. В центр каждой печенюшки можно положить изюм или ягодку из варенья. Сверху смазать яичком и выпекать в духовке до готовности.