Учимся готовить: правильный рецепт песочного теста
Наши бабушки, а у многих и мамы, в совершенстве владели кулинарным искусством. Особенно касалось это десертных блюд и сладкой выпечки. Редкие фабричные торты, рулеты и пирожные были вкуснее тех, что выпекали на домашних кухнях седовласые мастерицы. А уж запах шёл такой, что слюнки текли у соседей с параллельных улиц.
Разновидности теста

№1, стандартный
Чтобы сделать замес, нам понадобятся: мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана (400 гр.). Муку просеять заранее. Пачка сливочного масла или пекарского маргарина – тоже 200 гр. Масло всегда лучше: оно более жирное, значит, выпечка получится вкуснее и более крохкая, хрустящая, но не слишком твёрдая. Сахар в наш рецепт песочного теста кладётся в зависимости от целей выпечки. Обязательный минимум – столовая ложка. Вообще же можно варьировать от одного стакана до двух третьих. Или же полтора – для сладкоежек. В качестве скрепляющего «материала» используется вода, обязательно холодная, в количестве 4-6 ложек столовых. И обязательно немного соли.

№2, яичный
А вот рецепт песочного теста, в котором используются яички. Оно состоит из 3 стаканов муки, 300 гр. масла/маргарина, сахара – 1 стакана или немного меньше/больше, 2 крупных яйца, немного соли, щепотка соды. Чтобы перебить вкус и запах соды, в тесто кладётся ванилин. Всё тщательно перемешивается, тесто должно быть достаточно тугим, но без излишек. Иначе выпечка получится слишком твёрдой.
№3, сметанный
Рецепт песочного теста на сметане рекомендует поступать так: в муку (3 стакана) добавить сливочное масло (грамм 200 хватит вполне), полтора стакана жирной сметаны, пол-ложечки десертной соды и 3 ложки сахара, и всё это хорошенько вымесить. Как видим, различия ингредиентов небольшие. Однако это даёт возможность комбинировать структуру теста и получать именно такое, какое больше подходит для той или иной выпечки. Именно поэтому одни рецепты песочного теста больше подходят для пирожных, другие – для печенья и коржиков, а третьи – для тортов.
Вкусное печеньице

Похожие статьи
- Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Песочный пирог с ягодами: лучшие рецепты
- Творожное песочное печенье: рецепт с фото
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления
- Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт, выбор ингредиентов
- Вкусное печенье рассыпчатое - рецепты, особенности приготовления и рекомендации