Пирог с лимоном из песочного теста: рецепт, выбор ингредиентов

Зимним вечером так хочется приготовить что-нибудь к чаю и порадовать свою семью. Что-то сладкое и непременно полезное. А можно ли сделать так, чтобы десерты защитили иммунитет в сезон холодов? Вполне, если это пирог с лимоном из песочного теста. Рецепт может быть любым, в зависимости от предпочтений. Главное – чтобы результат нравился вам и членам вашей семьи.

пирог с лимоном из песочного теста рецепт

Особенности выпечки

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов и каждый раз получать отличный результат. Более того, вы можете включить фантазию и придумать свой рецепт. Пирог с лимоном из песочного теста – это изысканный десерт с кисло-сладким вкусом и резким, но очень приятным ароматом, который наполняет весь дом. Есть и еще одна причина, по которой стоит попробовать приготовить такое лакомство. Подайте его на праздник или просто вечерком, чтобы выпить чай в кругу семьи. Поверьте, он всегда будет удостоен самой высокой оценки.

Классический рецепт

Пирог с лимоном из песочного теста получается нежным, рассыпчатым и воздушным. Это понравится всем без исключения. Конечно, такие кулинарные творения продаются почти в каждом кондитерском магазине, но стоят они недешево, да и состав не всегда натуральный. Чтобы быть спокойным за здоровье членов своей семьи, лучше готовить самостоятельно, из самых качественных продуктов. На это требуется время, но не слишком много.лимонный пирог

Подготовка ингредиентов

На средний пирог, рассчитанный на 8 порций, потребуется два стакана муки и пачка маргарина, 400 г сахара и 2 яйца, соль и пищевая сода, а также большой лимон. Если в наличии только маленькие, то возьмите две штуки. Не рекомендуется использовать больше, потому как начинка жидкая и может вытекать.

Дольше всего готовится крем. Поэтому начинать следует с него. Снимать цедру с лимона не нужно, но постарайтесь выбрать цитрус с тонкой кожурой, иначе большое ее количество может слегка испортить впечатление. Лимоны нужно вымыть и тщательно протереть. Некоторые хозяйки рекомендуют заморозить плоды, чтобы облегчить измельчение.

Вместе с цедрой их потребуется натереть на терке. Не забывайте убирать все косточки, которые будут встречаться. Они очень горькие, поэтому крайне нежелательно, чтобы попадали в пирог. На время убирайте натертый лимон в сторону. вкусный пирог с лимоном

Готовим тесто! Классический рецепт

Пирог с лимоном из песочного теста выполняется достаточно быстро, поэтому можно успеть даже перед приходом нежданных гостей. Заранее выложите пачку маргарина из холодильника, чтобы он стал мягким. Если сделать это не успели, то можно воспользоваться микроволновкой. Всего одна минута на максимальной мощности - и маргарин готов. Его требуется перетереть с 200 г сахара до получения массы белого цвета.

Два яйца нужно разбить, один желток аккуратно достаньте, он потребуется позже. Остальное введите в маргарин и добавьте щепотку соли. Вымешивайте до однородной массы. Теперь постепенно вводите 400 г муки и добавьте половину чайной ложки соды.

Завершающий этап: выпечка

Наш лимонный пирог почти готов. Можно включать духовку, она должна прогреться до 160 градусов. Тесто разделите на две части. Половину выложите в форму и разровняйте скалкой. Теперь к натертому лимону добавьте стакан сахара и выложите начинку сверху. Остается быстро закрыть пирог вторым куском теста.

Тянуть нельзя, чтобы лимон не успел сильно пустить сок. Тесто сложно раскатывать, поэтому у вас есть несколько вариантов. Можно воспользоваться тёркой, но для этого основу нужно предварительно заморозить, так как мягкое тесто практически не поддается этой процедуре. Можно раскатать скалкой на столе и по кускам переносить на начинку. Либо разровняйте прямо на выложенном лимоне. Каждая хозяйка выбирает тот способ, который ей больше нравится. Далее лимонный пирог смазывается желтком и отправляется в духовку. Выпекать рекомендуется до золотистого цвета. простой пирог с лимоном

Полезные советы

Приготовление вкусного пирога с лимоном не занимает больше часа, это удобно для занятых хозяек. Для выпечки потребуется разъемная форма среднего диаметра. Очень хорошо, если взять со специальным покрытием, тогда готовая выпечка не будет пригорать. А что делать, если кроме противня ничего нет? Не беда, смажьте его маслом и застелите фольгой. Бортики можно будет сделать из простой бумаги, свернутой кольцом. Снаружи тоже оберните их фольгой. Когда пирог остынет, можно будет развернуть фольгу и переложить готовую выпечку на блюдо. Украсить десерт можно сахарной пудрой, вареньем или растопленным шоколадом. Можно использовать ягоды, чтобы пирог выглядел еще более празднично.

Если времени в обрез, или Вариант для ленивых

Вкусный пирог с лимоном можно приготовить и в условиях экономии времени. Для этого потребуется достать следующие продукты: 4 яйца и стакан сахара, половина пачки сливочного масла, стакан молока, 1/2 стакана муки, 1/3 стакана лимонного сока и цедра двух лимонов. Несмотря на быстроту приготовления, пирог получается очень вкусным, воздушным и сочным.

От вас потребуется только отмерить и подготовить ингредиенты, дальше дело техники. Смешиваем все компоненты и в последнюю очередь добавляем муку. Тесто получается жидким, как на оладьи. Его теперь нужно поставить выпекаться. Готовность проверяйте при помощи спички или зубочистки. пирог с цедрой лимона

Цитрусовый микс

Вкусы у всех разные, и порой человеку не нравится слишком резкий аромат лимона, но в остальном пирог является одним из самых любимых. Тогда можно слегка модифицировать рецепт, чтобы вкус получился более нежным. Приготовьте простой пирог с лимоном и апельсинами. Причем соотношение фруктов можно менять, каждый раз получая новый вкус.

Этот воздушный и нежный пирог понравится даже маленьким привередам. Чтобы не экспериментировать, возьмите для теста ингредиенты из предыдущего рецепта. Кроме этого, потребуется половина чайной ложки соли, лимон и апельсин.

Для того чтобы пирог был более нежным и воздушным, в тесто добавляются дрожжи. Мягкое масло перетирают с мукой, дрожжи положите в стакан с теплым молоком и добавьте сахар. Подождите, пока крупинки не растворятся, и смешайте оба состава. Замесите тесто и дайте ему немного полежать.

Начинка для пирога из лимона и апельсина готовится обычным способом. Из цитрусов нужно удалить косточки. Кожуру можно оставить или убрать, тут действуйте по желанию. Фрукты нужно перемолоть в кухонном комбайне. Перед тем как начинять пирог, к ним добавляется сахар. По истечении некоторого времени тесто достают из холодильника и разделяют на три части. Первую раскатывают и перекладывают в форму, сверху идет часть начинки, затем изделие закрывают вторым листом. После этого процедуру повторяют еще раз. Поверхность смазывают желтком и прокалывают вилкой. Выпекают до образования золотистой корочки. Подают к столу остывшим. Если хочется еще более насыщенного вкуса, то в начинку можно добавить яблок. Это сделает его многогранным и интересным.начинка из лимона для пирога

Пирог-суфле

Особенный восторг рецепт вызывает у тех, у кого есть дети. Малыши очень любят нежную, слегка тянущуюся начинку с восхитительно тонким ароматом. Пирог с лимоном быстро съедается, поэтому лучше печь сразу два. Кстати, при желании в начинку можно положить смородину и клубнику, вишню.

Итак, тесто будем готовить самое простое. Для этого возьмем стакан муки и 2 столовые ложки сахара, пачку масла. Для начинки потребуется два лимона, стакан сахара и ложка крахмала с горкой. Приготовление обычное. Единственное отличие заключается в том, что в начинку вмешивается крахмал. Некоторые хозяйки предпочитают желатин или агар-агар.

Большая часть теста выкладывается в форму, сверху выливается начинка. Закрываем крышечкой, и далее противень ставится в печь. Время регулируйте самостоятельно, потому как каждая духовка отличается от другой. Подают пирог обязательно холодным, т. к. горячий не будет нарезаться красивыми кусочками. Можно попробовать поэкспериментировать с горячим лезвием или ниткой, но лучше все же немного подождать.

Если вы на диете

Это довольно частое явление в жизни каждой женщины, когда от выпечки приходится отказаться, тем более от песочного теста. Но только не в том случае, когда вы готовите пирог с цедрой лимона. Чтобы снизить калорийность, мы заменим тесто творожным. Вкус от этого не слишком изменится, отлично утолит жажду вкусненького, но позднее не отложится на проблемных местах.

Вам потребуется стакан творога и четыре столовые ложки муки, 3 яйца и лимон, половина стакана сахара и щепотка соли. Готовится все очень быстро. С лимона снимается цедра, к ней добавляются остальные ингредиенты, и все хорошо вымешивается. После этого массу нужно вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов. Подавать десерт можно украшенным сахарной пудрой.пирог с лимоном в мультиварке

Самый удобный вариант

Это, без сомнения, пирог с лимоном в мультиварке. Сложили тесто в чашу, нажали на кнопочку и ушли отдыхать. Для приготовления потребуется мука пшеничная – 250 г, сахар – 100 г, молоко – 1 стакан, масло – 150 г. Для начинки возьмите лимоны спелые – 2 штуки, сахар белый – 150 г, 2 яйца, столовую ложку муки.

Разотрите масло с сахаром, приготовьте тесто. Аккуратно распределите его по дну чаши, чтобы немного поднималось на бортики. Теперь выливайте начинку и начинайте готовить. Режим выпечки включайте на 1 час и 25 минут. После окончания процесса сначала полностью остудите изделие, а потом извлекайте из чаши. Иначе нежное творение может разломаться и потерять первоначальный вид.

Сюрприз для мамы

Действительно, если знать, как приготовить пирог с лимоном, то даже школьник может сделать такой десерт и порадовать родителей. Особенно просто выйдет, если в холодильнике есть перекрученный с сахаром лимон. Готовим обычное песочное тесто, то есть смешиваем масло с сахаром и добавляем муку. После этого распределяем массу по дну формы и выкладываем сверху лимонную начинку. Остается наколоть пирог вилкой и отправить в духовку. Температура - 180 градусов, длительность приготовления - 20-30 минут. Чтобы сделать пирог более красивым, можно оставить часть теста, скатать из него колбаски и выложить поверх начинки. Тогда получится красивый пирог с классической косичкой. Родители будут очень рады такому вниманию и заботе. Во всей затее есть только один минус: просить повторить шедевр на бис будут очень часто.

Вместо заключения

Цитрусовая выпечка – это настоящая сказка! Десерт получается не слишком сухим, с характерной для песочного теста структурой и совершенно удивительным ароматом. И конечно, невероятно вкусным. Это идеальный вариант для тех, кто любит изысканную кухню, тем более что приготовить лакомство очень легко и просто. Особенно привлекателен кисловатый лимонный пирог в летнюю жару. Сложный торт с кремом может показаться слишком тяжелым, а такое угощение точно придется по душе.