Лимонный пирог - рецепты и рекомендации

Лимонный пирог - рецепты и рекомендации №1

лимонный пирог рецепты

Нам понадобится для коржа

Стакан муки, полстакана сахара, сто граммов сливочного масла, четыре яйца, четверть чайной ложки соды и один лимон.

Для пропитки

Три желтка, стакан сахара, лимон, чайная ложка муки, ванилин, полстакана сливок и полпачки сливочного масла.

Тесто

Включить духовку, настроить её на 180-190 градусов по Цельсию. Муку перемешать с содой, и её не нужно гасить, потому что у лимона, который тоже будет полностью присутствовать в тесте, хватит "силы" на реакцию. Лимон нужно помыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей, удаляя только косточки. Сливочное масло не забудьте заблаговременно вынуть из холодильника, иначе трудно будет его растирать с сахаром. Но в любом случае делать это придётся. И прямо сейчас. Растапливать его нельзя. Если уж решили испечь лимонный пирог - рецепты и рекомендации выполняем неукоснительно. Когда масло от растирания побелеет, постепенно добавить по одному яйцу, продолжая вымешивать. Время пришло выложить сюда же перекрученный лимон. Теперь нужно всё перемешать и всыпать муку с содой. Ещё раз перемешать. Не замедлит появиться бурная реакция, которую надо переждать. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму вылить тесто и печь этот корж 20-25 минут. Готовность поверять спичкой или зубочисткой.

Крем

Соединить половину сахара с мукой и растереть эту смесь с желтками. Добавить сливки и поставить варить на водяную баню. Помешивать. Когда смесь загустеет, снять с огня, ни в коем случае не кипятить. Оставшиеся полстакана сахара растереть с маслом добела, выжать сок из лимона, а потом постепенно добавить заваренную смесь, продолжая растирать. Сдобрить ванилином.

Сборка

Крем выложить на корж, не дожидаясь, пока остынет, разровнять. Если корж слишком высокий, можно разрезать его и прослоить середину. Когда пропитается - посыпать сахарной пудрой. Можете пробовать ваш лимонный пирог. Рецепты проще не бывают, разве что картошка в мундире. А вкус вас приятно удивит.

Лимонный пирог - рецепты и рекомендации №2

Один из самых популярных бабушкиных рецептов. Просто, вкусно, недорого и с неизменным успехом!

Нам понадобится для коржа

Двести граммов сливочного масла, стакан сахара, пакетик ванильного сахара, соль, три яйца, сок и цедра лимона, полтора стакана муки, чайная ложка соды (не гасить!).

Глазурь

Целый пакет (150 граммов) сахарной пудры, сок лимона.

Тесто

Нагреть духовку до двухсот градусов. Сливочное масло растереть, добавить сахар, ваниль, соль, натёртую цедру и сок лимона, взбить, вбивая по одному, яйца, всыпать муку, смешанную с содой. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать сухарями, вылить тесто. Печь двадцать минут, после чего проверить готовность зубочисткой или спичкой.

Глазурь

Выжать сок из второго лимона, растереть его с сахарной пудрой (оставить немного пудры для посыпки) до полной гладкости и смазать ещё не остывший пирог для пропитки. Когда совсем остынет, посыпать сахарной пудрой. Готов лимонный пирог! Рецепты из бабушкиного сундучка всегда радуют внуков и правнуков!

Лимонный бисквит

лимонный пирог из слоёного теста

Нам понадобится

Полтора стакана сахара, полстакана сахарной пудры, стакан с горкой муки, шесть яиц, ваниль, лимон, столовая ложка бренди.

Тесто

Сразу начните греть духовку. Взбить шесть желтков добела с сахаром, ввести муку и ванилин. Белки взбить в крепкую пену, отделить три четверти всей белковой массы и аккуратно соединить с тестом. Форму застелить промасленной пекарской бумагой, вылить тесто и выпекать полчаса при температуре двести градусов. Остальные белки продолжать взбивать на водяной бане, добавив две-три столовые ложки сахара, до абсолютной уверенности стойкости. Достаньте готовый бисквит, остудите его на решётке и разрежьте горизонтально на два коржа.

Пропитка и начинка

лимонный бисквит

Выжмите сок лимона, соедините его с сахарной пудрой, разбавив небольшим количеством холодной кипячёной воды и ложкой бренди. Пропитайте этим сиропом обе половинки бисквитного коржа. Смажьте разрез нижней половинки белковым кремом и положите на неё верхнюю половинку. Остатками белкового крема покройте верх бисквита и, если хватит крема, бока. Украсить торт можно на собственный вкус.

Лимонный пирог из слоёного теста

Нам понадобится

Готовое слоёное тесто - 250 граммов, два пласта, желатин - 25 граммов, шесть лимонов на сок и ломтики, с одного из них - цедра, 250 граммов сахарной пудры, столовая ложка с верхом крахмала, шесть яиц.

Приготовление

лимонный пирог из слоёного теста

Раскатать пласт теста, уложить на сухой противень, наколоть вилкой. Разложить на него тончайшие кружочки лимона без кожуры, обвалянные в сахаре, накрыть вторым раскатанным пластом теста, прорезать в нём отверстия. Выпекать в духовке пятнадцать минут при температуре 230 градусов, охладить. В это время замочить желатин холодной кипячёной водой, дать набухнуть, влить стакан тёплой воды, сок всех лимонов, сахарную пудру. Греть на водяной бане до растворения желатина. Крахмал соединить с парой ложек холодной воды и аккуратно ввести в желе, постоянно помешивая. Отделить яичные желтки, взбить их и ввести в желейную смесь, продолжая нагрев на водяной бане. До кипения не доводить! Когда масса начнёт отделяться от ложки, снять с огня и остудить полностью. Тем временем взбить белки с остальной сахарной пудрой в крепкую пену, осторожно ввести их в остывшее будущее желе. Выложить желейный крем на выпеченные пласты слоёного теста, разровнять. Украсить. Охладить. Пирог готов.