Пирог с лимоном: рецепты приготовления с фото

Выпечка, содержащая цитрусовые, в дополнение у изумительному вкусу привлекательна еще и своим соблазнительным запахом. Наверное, именно поэтому многие хозяйки так охотно готовят пирог с лимоном. Да еще и сочинили столько интересных рецептов! Среди них есть и очень простые, и довольно сложные в исполнении, и так называемые «быстрые», и требующие определенного времени. Наиболее привлекательные варианты мы собрали в этой статье.пирог с лимоном

Песочный пирог

Этот рецепт используется чаще всего. И, соответственно, имеет множество вариаций. Любимым у многих поваров является рубленый песочный пирог с лимоном. Для его приготовления не требуется особых кулинарных талантов – справится даже начинающий повар. Берется 150 граммов сливочного масла или качественного маргарина (лучше немножко подморозить), режется кусочками и засыпается стаканом муки без горки. Обратной стороной ножа смесь рубится до состояний крошки, после чего вымешивается до однородности. Всыпается полстакана сахара, снова месится. Разъемная форма простилается пергаментом, в нее выкладывается и разравнивается тесто. Будущий песочный пирог с лимоном убирается на полчаса в печь; разогревается она градусов до 180. В это время готовится вторая составляющая. Доводятся до плотной пены два яйца и вливаются в смесь из трех ложек муки, половины маленькой ложки сухих дрожжей (можно заменить крахмалом), щепотки соли и стакана сахара. Все это вымешивается до ровной консистенции. Большой лимон крутится через мясорубку или трется на терке. Косточки удаляются, шкурка остается. Обе массы соединяются, вымешиваются, и начинка выливается на полуготовый пирог. Форма снова убирается в духовку еще на полчаса. Напоследок, уже в остывшем виде, пирог с лимоном посыпается сахарной пудрой.песочный пирог с лимоном

Рецепт на дрожжах

С таким тестом не все любят возиться, но поверьте: дрожжевой пирог с лимоном стоит того, чтобы немного постараться. Подогревается молоко (полстакана, до теплоты руки), в нем растворяется десертная ложка сахара и разводится половинка палочки дрожжей; оставляется для поднятия. Пачка чуть размягченного сливочного масла (можно и маргарина) взбивается с яйцом. Следом в миску выливаются поднявшиеся дрожжи и всыпается мука – около трех стаканов. Хорошо вымешенное тесто снова отставляется (накрытое полотенцем, в тепле), и готовится начинка. Два лимона трутся или мелются и смешиваются со стаканом сахара. Готовое тесто делится приблизительно пополам. Одна часть раскладывается по смазанной форме, делаются бортики. Раскладывается начинка, прикрывается вторым пластом, края защипываются, верх смазывается желтком. Сформированный таким образом пирог с лимоном убирается в печь на те же полчаса, но уже при 220 градусах.пирог с лимоном рецепты

Слоеный пирог

Приготовление теста начинается с нарубания пачки масла, смешанного с двумя стаканами муки. Затем вливается пол чайной ложки погашенной соды, добавляется стакан сметаны, вымешивается тесто и часа на три прячется в низ холодильника. Начинка, которая пойдет в слоеный пирог с лимоном, делается так же, как для дрожжевого варианта. Затем тесто делится на 2-3 части (в зависимости от диаметра формы), раскатываются коржи и помещаются в форму, перемежаясь ровными слоями лимонной начинки. Краешки защипываются, и пирог ставится на треть часа в печь, нагретую градусов до 200. Сложности в приготовлении нет никакой, а вот время оно занимает.дрожжевой пирог с лимоном

Пирог Хестон

Рецепт интересен тем, что не требует какого-то особого теста. Покупается треть килограмма миндального печенья, мелко ломается, смешивается с двумя ложками сахара и третью пачки (70-75 г) топленого масла. Все это вымешивается, раскладывается по форме и на 10 минут ставится в духовку. Не вынимать! С пяти лимонов удаляется цедра и выжимается сок. В него вливается неполный стакан максимально жирных сливок, четыре яйца целиком, а с одного только желток. Всыпается неполный стакан сахара (190 г). Масса вымешивается, доводится до однородности на водяной бане и процеживается. Отдельно разводится желатин (пачка в 20 г) и смешивается с начинкой. Полученная вязкая жидкость выливается на корж, и пирог с лимоном отправляется обратно на четверть часа. Кушать можно, когда он полностью остынет.слоеный пирог с лимоном

Лимонный пирог с присыпкой

С двух цитрусов снимается цедра и выдавливается сок. Соединяются 250 г размягченного масла, стакан сахара, немножко соли и половину полученной цедры. Все это взбивается, потом по очереди вводятся пять яиц. Отдельно смешиваются полный стакан муки, три маленькие ложки разрыхлителя и 12 г крахмала. Обе субстанции соединяются, в них вливается сок. Духовочный лист простилается пищевым пергаментом, на нем размещается тесто. Замешивается присыпка из неполного стакана муки, 80 г сахара, желтка, оставшейся цедры и 120 г мягкого масла. Вымешивается, некрупной крошкой раскладывается по поверхности теста в противне, и пирог с лимоном ставится на сорок минут в печь. В готовом виде посыпается сахарной пудрой.пирог с лимоном и яблоками

Творожно-лимонный рецепт

Очень оригинальный пирог с лимоном. Рецепты по большей части используют цитрус в качестве начинки. Здесь же он входит в состав теста. Готовится элементарно, особенно если у вас на кухне наличествует блендер или кухонный комбайн. Лимон (без косточек, но с кожурой) режется на кусочки и пропускается через блендер. Туда же закладывается четверть килограмма творога, три яйца и полстакана сахара. После достижения однородности всыпаются полстакана муки и немножко соды (гасить необязательно, она погасится под действием лимонного сока). Взбивание продолжается. Когда вид теста вас удовлетворит, выкладываете его в форму (смазанную или простеленную пергаментом; если она у вас антипригарная, то и этого не нужно). Через полчаса, проведенных в духовке при 180 градусах, пирог с лимоном извлекается, присыпается пудрой и несется на стол.

Лимон + яблоки

Сочетание этих фруктов в любом виде гармонично, поэтому рецептов с их участием не перечесть. Ленивые могут просто приготовить яблочную шарлотку, освежив ее дольками цитруса или введя в тесто его сок. Как вариант можно использовать рецепт слоеного пирога, в котором начинка дополнена яблоками в виде пюре. Однако более привлекательным представляется пирог с лимоном и яблоками, в котором оба фрукта присутствуют в виде долек, подчеркивая вкус друг друга. Для него растирается пачка маргарина (200 г), взбиваются яйцо, два желтка и стакан сахара. Затем в эту пену вливается стакан сметаны, и только после соединяются обе массы. Добившись однородности, добавляете в миску стакан муки. Вымешенное тесто ненадолго ставится в холодильник, раскатывается и простилается на противне. Сверху раскладываются дольки яблок, пересыпанные сахаром, на них – тонкие кружочки лимона – и снова сахар. Собранный таким образом пирог с лимоном ставится в печь. Когда он будет готов, вынимается, охлаждается и заливается пеной из двух белков, стакана сахарной пудры и такого же количества сметаны (берите нежирную). Миксер очень поможет в достижении нужной плотности крема.

Побалуйте своих близких, подав к чаю пирог с лимоном! Рецепты настолько разнообразны, что вы без труда найдете среди них «свой», который станет любимым в вашей семье.