Рецепт лимонника для тех, кто любит готовить десерты

Что может быть лучшим дополнением к завершению тяжелого дня, чем чашка ароматного чая с кусочком чего-нибудь сладенького, согласны? Тогда мы хотим вам предложить приготовить пирог лимонник. Эта сладкая и потрясающе пахнущая выпечка с начинкой из свежих цитрусовых готовится быстро и без особых усилий.
В первую очередь, позаботимся о начинке. Какой главный ингредиент, по-вашему, должен содержать рецепт лимонника? Бесспорно, это лимоны - главный источник витамина С.

рецепт лимонникаЧто нужно?

Итак, для начинки нам нужно взять:

  • лимон - 2 штуки (желательно толстокожие, цедра нам тоже понадобится);
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • молотый кардамон;
  • картофельный или кукурузный крахмал - 1 столовая ложка.

Процесс готовки

Начнем приготовление лимонника с начинки. Ошпарим наши лимоны кипятком и теркой или овощечисткой снимем с них цедру. Откладываем в сторону - ее место в тесте. Саму мякоть цитрусов очищаем от пленочек и косточек, нарезаем произвольными кусками и измельчаем в блендере. Всыпаем в емкость с лимонной кашицей сахар и крахмал, добавляем щепотку кардамона для усиления аромата и тщательно все перемешиваем.

Рецепт лимонника: второй этап

приготовление лимонникаСледующим шагом будет приготовление теста. Для него необходимы продукты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка или ¼ ч. ложки соды (погасить уксусом);
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло - 200 грамм;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Процесс изготовления теста

Начинаем готовить: просеиваем через сито в емкость муку и разрыхлитель. Туда же добавляем соль и лимонную цедру (мы ее оставили, когда готовили начинку). В отдельной миске сливочное масло, предварительно размягченное, смешиваем с сахаром и тщательно растираем до момента, пока полученная смесь не станет белеть. Соединяем масло и муку и по одному добавляем  яйца. Все ингредиенты аккуратно замешиваем в мягкое тесто. Его мы скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник примерно на 30 минут.

Рецепт лимонника – заключительный этап

приготовить пирог лимонникВ это время разогреваем духовку. Нужно, чтобы пирог выпекался при температуре 180 градусов. Тесто достаем, делим на две части (одинаковые по размеру), каждую из которых раскатываем до нужного нам размера – чуть-чуть больше емкости, в которой собираемся печь. Форму для выпекания щедро смазываем маслом сливочным и выкладываем в емкость первую из частей нашего теста. Сверху на него выливаем начинку и равномерно распределяем по поверхности. Накрываем второй половиной теста, защипываем края, чтобы начинка нигде не выступала на поверхность, и аккуратно обрезаем излишки теста. Теперь пирог необходимо наколоть вилкой в некоторых местах (это необходимо для того, чтобы выходил пар при нагреве начинки, причем можно таким образом украсить его, сделав из дырочек узоры). Ставим наш пирог в разогретую духовку на полчаса и ждем. По истечении этого времени лимонник нужно достать и оставить немного постоять, чтобы остыл. После этого нарезаем его на порционные куски и подаем к столу. Попробуйте, и вы согласитесь, что рецепт лимонника – это то, что вам нужно!