Кекс с изюмом: рецепт приготовления с фото

При желании кекс с изюмом можно приобрести в любом магазине. Но если вы хотите приготовить такое изделие самостоятельно, то для этого вам необходимо подготовить определенные ингредиенты.кекс с изюмом

Следует отметить, что кексы с изюмом, фото которых вы увидите чуть далее, могут включать в себя совершенно разные компоненты. В данной статье мы решили представить вам несколько вариантов приготовления этого десерта. Использовать будем духовой шкаф и такое устройство, как мультиварка.

Пошаговый рецепт: кекс «Столичный» с изюмом

Настоящий «Столичный» кекс должен быть мягким и рыхлым. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  • сливочное масло высокого качества – около 200 г;
  • яйца сырые крупные – 3 шт.;
  • сахар белый мелкий – примерно 200 г;
  • мука просеянная высшего сорта – около 300 г;
  • сахар ванильный – приблизительно 10 г;
  • манка – 20 г;
  • пудра сахарная – 10 г;
  • масло растительное – для смазывания чаши;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • изюм темный (брать без косточек) – 150 г.

Приготовление основы

Прежде чем выпечь кекс «Столичный» с изюмом, необходимо замесить основу. Для этого сливочное масло несколько часов выдерживают при комнатной температуре, а затем выкладывают его в глубокую посуду и взбивают при помощи миксера (можно блендером с насадкой-венчиком) на очень высокой скорости. Затем к нему постепенно всыпают белый сахарный песок и добавляют по одному куриному яйцу. После описанных действий у вас должна образоваться довольно пышная светлая и однородная масса.творожный кекс с изюмом

Подготовив маслянистую основу, сразу же приступают к обработке второй части теста. Для этого пшеничную муку дважды просеивают через мелкое сито, а затем смешивают с ванильным сахаром и разрыхлителем. Полученную смесь медленно всыпают к ранее подготовленной массе, продолжая взбивать ее миксером. На выходе получают довольно густое, но не крутое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Чтобы сделать вкусный и мягкий кекс с изюмом, подготавливают не только тесто, но и сухофрукты. В качестве них берут крупный темный бескосточковый изюм, который тщательно перебирают от мусора, выкладывают в глубокую миску и заливают кипятком. В таком виде продукт выдерживают не менее получаса. За это время он должен набухнуть и лишиться всей грязи. В завершение пропаренный изюм отбрасывают на дуршлаг, тщательно моют и сильно встряхивают. Некоторые кулинары рекомендуют его еще и просушить немного. После этого его выкладывают в тесто и хорошенько все перемешивают.

Как правильно формировать и выпекать?

Кекс в мультиварке с изюмом выпекается столь же легко и быстро, как и в обычной духовке. Чтобы сформировать такое изделие, чашу устройства тщательно смазывают растительным маслицем и обсыпают манной крупой. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания десерт не прилип ко дну посуды, стал румяным и вкусно похрустывал корочкой.

После того как все тесто окажется в чаше мультиварке, ее плотно закрывают и выставляют режим выпечки. При этом время приготовления устанавливается самостоятельно. Обычно для большого кекса оно составляет 60 минут. При необходимости данную цифру можно увеличить или, наоборот, уменьшить.рецепт кекс столичный с изюмом

По окончании термической обработки (примерно через час) кекс в мультиварке с изюмом должен полностью приготовиться. Если вы сомневаетесь, что основа пропеклась, то в нее можно воткнуть зубочистку и посмотреть, не налипло ли на неё тесто. Если палочка осталась сухой, то десерт смело вынимают. В ином случае его выдерживают при той же программе еще некоторое время (7-10 минут).

Подаем к столу вкусную выпечку

Теперь вам известно, как реализовать представленный рецепт. Кекс «Столичный» с изюмом вынимают из формы в горячем виде, располагают на плоском блюде, а затем дожидаются его полного остывания. Перед подачей к столу вкусную и пышную выпечку обсыпают пудрой или обливают шоколадной глазурью (по желанию). Дополнительно к такому десерту преподносят чашку горячего чая.

Мини-кекс с изюмом: фото, рецепт приготовления

О том, как сделать большой кекс в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите приготовить мини-десерты, то для этого лучше использовать обычный духовой шкаф. Более того, для таких кексиков вам понадобятся специальные формы. Они бывают как силиконовыми, так и железными. В любом случае изделия в них выпекаются очень хорошо, а самое главное – быстро.

Так как приготовить кексы с изюмом формочках? Рецепты таких вкусных и мягких изделий требуют применения:

  • просеянной муки светлой – около 3 полных стаканов;
  • яиц сырых куриных – 3 шт.;
  • сахара белого – 1,5 стакана;
  • кефира жирного густого – 1 стакана;
  • маргарина высокого качества – 1 пачки (лучше брать «Пышный»);
  • соды столовой, предварительно погашенной натуральным уксусом, – десертной ложки;
  • ванилина – 6 г;
  • масла подсолнечного – для смазывания формочек;
  • изюма темного (брать без косточек) – 150 г;
  • соли поваренной – 1/3 маленькой ложки.кекс в мультиварке с изюмом

Месим тесто

Кекс с изюмом в маленьких формочках получается очень красивым и вкусным. Но прежде чем поместить основу в духовой шкаф, ее тщательно замешивают. Для этого яичные желтки растирают вместе с сахарным песком. Затем к ним вливают густой и жирный кефир. Ингредиенты перемешивают до тех пор, пока весь сладкий продукт не растает.

Тем временем яичные белки сильно взбивают при помощи венчика и выкладывают их к белкам. После этого сразу же приступают к подготовке другой части основы. Для этого маргарин высокого качества несколько часов выдерживают при комнатной температуре. Затем его выкладывают в глубокую миску, всыпают несколько раз просеянную светлую муку и тщательно перетирают руками. На выходе получают довольно мелкую маргариновую крошку, к которой добавляют поваренную соль, ванилин и перемешивают.

В завершение к сыпучей части теста выкладывают жидкую яично-молочную массу. Также к основе добавляют пищевую соду, которую заранее гасят натуральным уксусом. В итоге получают однородное и ароматное тесто вязкой консистенции. Слишком круто замешивать такую основу не рекомендуется. В противном случае вы получите очень твердый и невкусный кекс с изюмом.

Подготавливаем сухофрукты

Прежде чем выпечь простой кекс с изюмом в духовке, следует обработать все сухофрукты. Их хорошо перебирают, ошпаривают и выдерживают в кипятке на протяжении 30 минут, а затем тщательно моют и сильно встряхивают. Обработанный продукт выкладывают в ранее приготовленное тесто и тщательно все перемешивают (до равномерного распределения сухофруктов по основе).кекс с изюмом фото рецепт

Процесс формирования и выпечки изделий

Перед тем как выложить тесто в формочки для кексов, их тщательно моют и высушивают. Затем посуду ставят в разогретую до 205 градусов духовку и выдерживают в ней около ¼ часа. После этого каждую формочку смазывают подсолнечным маслом, используя для этого кулинарную кисть. Осуществлять данный процесс рекомендуется перед каждой выкладкой теста. В ином случае оно прилипнет к форме.

Таким образом, после смазывания посуды в каждую емкость аккуратно выкладывают тесто. Причем формочку наполняют лишь на 2/3 части. Ведь во время термической обработки основа поднимется и станет пышной.

После заполнения всех форм их ставят в духовку (на решетку) и выпекают около 25 минут при температуре 200 градусов. За это время кексы должны стать пышными, подрумянившимися и полностью готовыми.

Как вынимать и подавать к столу?

После приготовления кексов в формочках посуду аккуратно достают из духовки и располагают на доске. Изделия вынимают при помощи вилочки. Ею поочередно поддевают все изделия и выкладывают на тарелку. Употребляют такой десерт в горячем, теплом или уже остывшем состоянии вместе с чаем или горячим какао.

Готовим творожный кекс в духовке

Творожный кекс с изюмом отличается особой питательностью и ароматом. Чтобы его приготовить, вам понадобится большая алюминиевая или силиконовая форма с рельефным дном и отверстием посередине. Кроме того, для такого пирога вам следует заранее запастись:

  • разрыхлителем — десертной ложкой;
  • маргарином или маслом сливочным — 150 г;
  • изюмом темным бескосточковым — 130 г;
  • творогом влажным нежирным — 200 г;
  • растительным маслом — 30 мл;
  • сахарным песком — 200 г;
  • яйцом куриным — 3 шт.;
  • мукой просеянной пшеничной — 200 г.кексы с изюмом формочках рецепты

Месим тесто

Творожный кекс с изюмом делается так же легко и просто, как и классические изделия, что были представлены выше. Для начала берут куриные яйца и сильно их взбивают миксером, постепенно всыпая сахарный песок. Затем отдельно растапливают кулинарный жир в металлической посуде и немного его остужают. После этого сливочное масло или маргарин вливают к сладкой яичной массе. Также к ней добавляют влажный нежирный творог и темный бескосточковый изюм, который заранее перебирают и выдерживают в кипятке на протяжении получаса.

В завершение пшеничную муку несколько раз просеивают через сито, смешивают с разрыхлителем и выкладывают к жидкой части теста. Все ингредиенты хорошенько перемешивают до получения не очень густой однородной основы.

Формируем и выпекаем изделие в духовке

Как говорилось выше, для приготовления большого кекса в духовке необходимо использовать рельефную форму с отверстием посередине. Если же такой посуды у вас нет, то можно взять обычную сковородку. Ее хорошенько смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают все тесто. В таком виде основу помещают в предварительно разогретую духовку и готовят при температуре 200 градусов на протяжении 60-70 минут. Этого времени хватит для того, чтобы кекс поднялся, стал пышным и румяным.

Подаем к семейному столу

После того как кекс будет полностью выпечен в духовке, его вынимают и резко переворачивают на плоскую посуду. Особенно красивым такое изделие получится в том случае, если для его выпечки вы использовали специально большую кексницу.

После того как пирог немного остынет, его обсыпают пудрой или обливают шоколадной глазурью. Нарезав творожный кекс небольшими кусочками, его подают к столу вместе с чашкой несладкого горячего чая.кекс столичный с изюмом

Подведем итоги

Как видите, домашний кекс можно выпекать совершенно разными способами, используя различные ингредиенты и посуду. В любом случае такое изделие получится очень вкусным, мягким и румяным. При желании к нему можно добавить не только темный бескосточковый изюм, но и такие ингредиенты, как орехи, цукаты, цедру цитрусовых, курагу, какао-порошок, капли шоколада и даже свежую вишню. Кекс с применением данных продуктов получится очень вкусным, красивым внешне и в разрезе.