Подробный рецепт классического кекса

Рецепт классического кекса должны знать все хозяйки. Ведь такой десерт отлично спасает тогда, когда к вам нагрянули нежданные гости. Следует отметить, что в приготовления такого домашнего лакомства нет ничего сложного. Ведь делается оно посредством простых и доступных ингредиентов.рецепт классического кекса

Кекс на сметане: рецепт классический с черным изюмом

Существует много способов того, как делается такой десерт. Однако его классический рецепт всегда включает в себя минимальный набор продуктов, который всегда можно приобрести в любом супермаркете.

Итак, рецепт классического кекса требует использования следующих ингредиентов:

  • жирная густая сметана (покупная) – около 185 г;
  • сахар – примерно 260 г;
  • яйца большие – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 1,6 стаканов;
  • сода пищевая и столовый яблочный уксус – по 0,5 десертной ложке;
  • масло подсолнечное без аромата – для формы;
  • изюм крупный без косточек – около 150 г.

Месим бисквитное тесто

Как готовить в домашних условиях вкусный и нежный кекс? Рецепт классический с изюмом требует использования минимального набора продуктов. Прежде чем сделать такой десерт, следует замесить основу. Для этого следует размять яичные желтки вместе с сахаром, а затем добавить к ним сметану и тщательно перемешать. Далее необходимо взбить в крепкую пену белки и выложить их к ранее приготовленной основе. В завершение в тесто требуется добавить гашеную соду и дважды просеянную муку. Также в основу необходимо всыпать крупный изюм без косточек, который следует заранее ошпарить кипятком.кекс классический рецепт с фото

Формируем десерт и выпекаем его в духовке

Как следует формировать домашний кекс? Рецепт классический с изюмом рекомендует использовать специальную рельефную форму. Она может быть как алюминиевой, так и силиконовой. Посуду необходимо смазать маслом, а затем поместить в нее всю ранее замешанную основу. После этого наполненную форму следует отправить в разогретую до 197 градусов духовку. Выпекать домашний кекс желательно около одного часа. За это время он увеличится в размерах, станет пышным и мягким.

Преподносим кекс с изюмом к столу

Теперь и вам известен пошаговый рецепт классического кекса. После того как изделие будет выпечено, его необходимо аккуратно вынуть из формы, резко опрокинув ее над плоским и широким блюдом. После этого десерт требуется полностью остудить. Перед подачей к столу его рекомендуется обсыпать пудрой или облить теплой шоколадной глазурью. Преподносить такое лакомство гостям желательно вместе с чаем.

Готовим маленькие кексы в духовке

Пошаговый рецепт классического кекса мы в подробностях представили чуть выше. Однако следует отметить, что такой десерт можно делать и другим способом. Если вы хотите выпечь не один большой кекс, а множество маленьких, то предлагаем воспользоваться нижеописанным рецептом.

Итак, для теста нам понадобится:кекс рецепт классический с изюмом

  • сода и укус – по 2/3 десертной ложки;
  • изюм крупный без косточек – 200 г;
  • кефир максимально жирный – полный стакан;
  • пшеничная мука – около 3 стаканов;
  • маргарин качественный – примерно 185 г;
  • сахар – 240 г;
  • соль – маленькая щепотка;
  • яйца средние – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – для формочек.

Месим сладкое тесто

Представленный рецепт классических кексов в формочках пользуется особой популярностью среди тех хозяек, у которых есть маленькие дети. Это связано с тем, что ребенок никогда не откажется от вкусной и сладкой выпечки, похожей на пирожное.

Итак, для приготовления такого десерта необходимо взбить яйца до появления пены, а затем выложить к ним сахар и кефир. Перемешав ингредиенты, их следует оставить в стороне на ¼ часа. Тем временем можно заняться подготовкой сыпучей части теста. Для этого требуется просеять муку (пшеничную), а затем выложить к ней качественный маргарин и хорошенько размять руками до появления мелкой крошки. В дальнейшем к ней необходимо добавить немного соли.рецепт классических кексов в формочках

После приготовления обоих частей основы их следует соединить и тщательно перемешать. Далее в тесто требуется погасить соду, а также выложить крупный бескосточковый изюм, заранее пропаренный в кипятке.

Процесс формирования и термической обработки

Кекс классический (рецепт с фото десерта представлен в данной статье) обычно выпекается в большой рельефной посуде. Но если вы решили приготовить маленькие изделия, то для них понадобится специальная форма со множественными выемками. Их следует хорошенько смазать маслом, а затем выложить основу. Причем тесто должно заполнять выемки не полностью, а лишь на 2/3 части. Ведь в процессе выпечки кексики обязательно увеличатся в размерах.

После того как вся посуда будет заполнена, ее необходимо поставить в разогретую духовку и готовить около 25 минут. Данного времени должно хватить для того, чтобы изделия полностью пропеклись.

В завершение все кексы следует вынуть из формочек и поместить на тарелку. В дальнейшем посуду требуется снова смазать маслом и заполнить тестом. Выпекать их необходимо аналогичным образом.

Как правильно подавать десерт к столу?

После выпечки всех изделий их следует полностью остудить. Далее шляпки кексиков необходимо смазать густой шоколадной глазурью и обсыпать кондитерской крошкой. В таком виде десерт требуется преподнести членам семьи с горячим кофе или чашечкой чая.кекс на сметане рецепт классический

Шоколадный кекс классический: рецепт с фото домашнего лакомства

Приготовить такой десерт самостоятельно сможет даже неопытный кулинар. Ведь для выпечки данного изделия следует использовать такое устройство, как мультиварка. С ним вам не стоит беспокоиться о том, что десерт подгорит или прилипнет к чаше. Более того, тесто для такого десерта делается очень быстро и довольно легко.

Итак, чтобы сделать кекс шоколадный классический, нам понадобится:

  • какао горькое – около 3 больших ложек
  • яйца большие – 4 шт.;
  • пшеничная мука – стакан;
  • пищевая сода и столовый яблочный уксус – по 0,5 десертной ложке;
  • сахар – примерно 240 г;
  • масло подсолнечное без аромата – для формы.

Делаем основу

Для приготовления теста необходимо заранее разделить яйца на белки и желтки. Желтки следует размять вилочкой вместе с сахаром и отложить в сторону. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить блендером до появления стойких пиков. В дальнейшем обе массы необходимо соединить и хорошенько перемешать.кекс шоколадный классический

В завершение в полученную смесь следует добавить какао, просеянную муку и пищевую гашеную соду. Для получения пышного шоколадного кекса все ингредиенты требуется постоянно взбивать, прерываясь только для выкладки последующего компонента.

Как правильно формировать?

Ввиду того, что в мультиварке нет рельефной чаши, ваш кекс получится ровным. Но в любом случае он будет очень вкусным и ароматным.

После того как основа будет замешана, емкость устройства требуется смазать маслом, а затем выложить все тесто.

Выпекаем вкусный шоколадный десерт

Классический кекс в мультиварке следует готовить в такой программе, как «Выпечка». При этом таймер рекомендуется установить ровно на 1 час. Если по истечении этого времени корж будет сыроватым, то термическую обработку необходимо продолжить еще несколько минут.

Подаем к столу домашний кекс

Услышав о том, что режим устройства прекратил свою работу, шоколадный кекс следует аккуратно вынуть из чаши, используя для этого широкую пластиковую лопатку. Далее десерт требуется переместить на тортовницу и полностью остудить.классический кекс в мультиварке

Чтобы домашний шоколадный кекс получился более вкусным и красивым, перед подачей к столу его рекомендуется украсить. Для этого бисквит можно просто обсыпать сахарной пудрой. Однако некоторые хозяйки применяют для этого шоколадную глазурь. После того как она окажется на поверхности кекса, ее следует обсыпать измельченными орехами или красивой кондитерской крошкой. Далее десерт необходимо нарезать на кусочки и подать приглашенным гостям вместе с чашечкой горячего чая.