Рецепт шоколадного кекса - порадуйте родных!

Не знаете, каким десертом обрадовать своих близких друзей и родственников? Все рецепты по телевизору слишком сложны исполнением, а используемые ингредиенты трудно найти в обычных магазинах? Предлагаем вам рецепт шоколадного кекса. Наверняка вы уже встречались с сотней подобных десертов, но не все они в результате получаются действительно вкусными. В одних неправильно выбраны пропорции, вследствие чего бисквит не поднимается. В других отсутствует пошаговая инструкция того, как приготовить шоколадный кекс. Не стоит думать, что вы что-то делаете не так. Действительно, в современных рецептах порой не все совпадает в пропорциях, и даже грамотно описанный и легкий на бумаге, он превращается в адскую работу для хозяйки. Поэтому отбросьте все старые способы. Сегодня мы расскажем вам правильный рецепт шоколадного кекса, на который вы затратите самое малое количество времени.

рецепт шоколадного кексаСоветы

Для того чтобы начинать приготовление, стоит определиться с начинкой для нашего кекса. Здесь можно выбрать из двух вариантов: шоколад или вишня. Позвольте дать вам один маленький совет. Приготовить кекс с жидким шоколадом внутри может только уже обучившийся кулинар, так как такой рецепт введет новичка «в ступор». Поэтому начинающим любителям изготовления десертов можно потренироваться и приготовить шоколадный кекс с вишней. Чтобы не тратить слишком много сахара для кекса, который впоследствии будет хрустеть на зубах, лучше выбирать более сладкую и крупную вишню. Это экономный и в то же время вкусный вариант.

как приготовить шоколадный кексРецепт шоколадного кекса

Нам потребуется:

  • Мука пшеничная (понадобится чуть больше трех столовых ложек).
  • Палочка корицы.
  • Яйца (понадобится 2 крупных).
  • Пищевая сода (много класть не рекомендуется, так как испортит вкус, поэтому около 0, 5 чайной ложки)
  • Масло сливочное (понадобится примерно 200 грамм).
  • Сахарная пудра (либо две ложки обычного сахара).
  • Картофельный крахмал (понадобится две с половиной столовых ложки).
  • Ядра грецких орехов (количество - не больше стакана).
  • Молочный шоколад (около 70-80 грамм).
  • Крепкий коньяк (много не добавляем, так как будет кисло, поэтому около одной столовой ложки).
  • Жидкая сметана (около двух столовых ложек).
  • Спелая вишня (уже заранее сваренная с сахаром) – 200 гр.

Рецепт шоколадного кекса: процесс приготовления

  1. Разбиваем яйца и взбиваем их с добавлением сахара.
  2. Делаем водяную баню. Ставим на нее шоколад и масло, размешивая и растапливая оба ингредиента. При этом следует использовать молочный шоколад, так как он обладает более мягкой текстурой и не горчит. Любителям горького шоколада можно добавить и его в равных пропорциях с молочным для придания особого кофейного вкуса. После того как в смеси не осталось комочков, выключаем ее и ставим на некоторое время в прохладное место.
  3. В остывшую смесь добавляем корицу, сметану, затем смешиваем со взбитыми яйцами.
  4. Всю получившуюся массу заново взбиваем с добавлением крахмала, муки и пищевой соды.
  5. В конце, аккуратно помешивая, добавляем вишню и грецкие орехи.
  6. Слегка размешиваем, чтобы последние ингредиенты равномерно распределились по массе. Затем выкладываем содержимое в форму. Здесь вы можете руководствоваться своим вкусом, выбрав общую форму, либо сделав несколько кексов.
  7. Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов. После чего ставим туда готовые кексы.

шоколадный кекс с вишнейЗаключение

В ресторанах при подаче шоколадных кексов кладут рядом веточку мяты или тонкий ломтик горького шоколада. Если у вас дома есть бутылочка красного вина, то можно также подать ее гостям с изысканным десертом. Наслаждайтесь!