Банановый кекс. Рецепты из Бразилии и Америки

Добавление бананового пюре в выпечку – прекрасный способ сделать ее мягкой, пышной и даже немного диетической. Ведь этот ингредиент в мучных изделиях заменяет отчасти масло и яйца, но в то же время понижает жирность выпечки и обогащает ее клетчаткой. Рецепт кекса с бананом может быть использован вами для изготовления основы для торта. Можно также сделать обычный пирог к чаю без крема. Или при наличии маленьких формочек испечь порционные банановые кексики (только стоит помнить, что они готовятся быстрее, чем обычные кексы). Их можно украсить кремом, дольками фруктов или цукатов, а затем подавать на фуршетах.

банановый кекс рецепт

Банановый кекс. Рецепт из Бразилии

Этот пирог на своей исторической родине пользуется большой популярностью. Поговаривают, что он имеет немецкое происхождение. Наличие в рецепте штрейзеля (песочной крошки, изготовленной из муки и масла) заставляет думать, что это именно так. Банановый кекс (рецепт немного напоминает классический бисквит) получается очень пышным, с хрустящей приятной корочкой и совсем не сухой. Его можно подать как к праздничному столу, так и просто к вечернему чаю. Или предложить детям со стаканом молока в качестве перекуса.

Процесс приготовления

Пять спелых, начинающих темнеть бананов, четыре яйца, разрыхлитель, двести граммов сахара, триста пятьдесят граммов муки, стакан кефира (простокваши), соль, ваниль, половина стакана растительного масла – вот перечень продуктов, которые вам понадобятся. Для штрейзеля возьмите равное количество муки, сливочного несоленого масла и сахара (обычного или коричневого). Также его можно ароматизировать банановые кексикикорицей. Заранее разогрейте духовку, смажьте форму для выпечки (24 сантиметра в диаметре) маслом, посыпьте мукой или выстелите пергаментом. Бананы порежьте кружочками, приготовьте штрейзель (перетрите руками масло с мукой, сахаром и корицей). Уберите эти заготовки в холодное место и приступайте к приготовлению теста. Взбейте отдельно желтки и белки. К желткам добавьте растительное масло, кефир, ваниль. А к белкам – просеянную муку. Соедините обе смеси. Выкладывайте в форму для выпечки слои: сначала тесто (половину), затем бананы, потом штрейзель. Повторите последовательность, снова завершите штрейзелем. Поставьте в духовку и выпекайте около часа, проверяя лучинкой (очень удобно это делать китайской палочкой) готовность. Если сильно начнет румяниться, прикройте верх фольгой. Подавать этот банановый кекс (рецепт можно немного изменить, добавив в тесто какао) можно как еще горячим (прямо из духовки), так и после того, как он переночует в холодильнике. 

рецепт кекса с бананом

Банановый кекс. Рецепт из Америки

Два стакана муки, соль, сода, сто граммов сахара белого и столько же коричневого, сто граммов подсолнечного дезодорированного масла, два яйца, три столовых ложки сметаны, чайная ложка ванильной эссенции, 360 граммов переспевших бананов, грецкие орехи и шоколадные чипсы (по вкусу) – это ингредиенты, требуемые для превосходной мягкой и ароматной выпечки. Все ингредиенты для теста следует смешать (бананы предварительно пюрировать) и выпекать в разогретой духовке.