Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника. польза и вред черной смородины Плоды применяют для приготовления варенья и сиропов, которые используют при простудных заболеваниях, ослабленном иммунитете и повышенной утомляемости. Наличие в ягодах черной смородины рутина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает ее незаменимой при лечении атеросклероза, болезней крови и почек.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

черная смородина витамины

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) - один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.черная смородина перетертая с сахаром

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.ягоды черной смородины

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.свежая черная смородина

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.польза черной смородины для здоровья

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.