Черная смородина: полезные свойства и использование в народной медицине

черная смородина полезные свойства

Всем известно, что ягоды полезны для здоровья нашего организма. В них полно витаминов и минералов, они богаты натуральными сахарами и антиоксидантами. А вот о том, кого можно назвать лидером в ягодном рейтинге по содержанию всех этих веществ, догадываются не все. При этом растет эта ягода на участке, в саду или на даче практически у каждого огородника. А имя ей - черная смородина. Полезные свойства этой ягоды широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний, поддержания иммунитета и просто для того, чтобы насытить организм природными витаминами. Подробнее о ней вы узнаете из данной статьи.

Кладезь витаминов в маленькой ягодке

В переводе с древнерусского смородина - "смородь", что означает "сильный запах". Именно насыщенным и стойким ароматом отличаются черные ягоды. Они обычно крупнее красных и белых своих "собратьев", имеют более ярко выраженный вкус, а также содержат больше витаминов и других жизненно важных микроэлементов. Чем же хороша черная смородина? Полезные свойства ее, в первую очередь, связаны с богатым витаминным составом: A, B, P и в огромных количествах - витамин C. Последнего в ней столько, что можно с легкостью покрыть требующуюся дневную норму - 250 мг. А есть еще и минералы. Это железо и калий, соли фосфора и фосфорная кислота. Кроме того, ягоды смородины богаты эфирными маслами и дубильными веществами, сахарами и пектином. Этот продукт - витамины в чистом виде на вашей тарелке.

листья черной смородины полезные свойства

Ароматные смородиновые листья

А знаете ли вы, что не отстают от ягод и листья черной смородины? Полезные свойства их раскрываются в настоях, отварах и, конечно же, во вкуснейшем чае, заваренном на их основе. С таким напитком вы получите не только порцию витамина C, но и различные минералы: магний и марганец, медь и серебро, а еще эфирные масла и фитонциды. Нередко листья черной смородины используются в целях лечения заболеваний дыхательных путей, почек и выведения из них камней.

Черная смородина - помощник при болезнях

Для чего еще применяется черная смородина? Полезные свойства ягоды помогают улучшить остроту зрения, а еще предотвратить развитие таких опасных патологий, как болезнь Альцгеймера (в пожилом возрасте) и даже рак. Особенно хорош отвар из этих плодов. Употреблять его рекомендуют при малокровии, гастритах и язвах желудка, а также в случае кровоточивости десен. Ягоды будут полезны и в период восстановления больного после тяжелых травм, операций, перенесенных серьезных болезней. Их богатый состав питает ослабленный организм, способствует укрепению иммунитета.

чем полезна черная смородина

А как насчет косметических свойств?

А чем полезна черная смородина для женской (и не только) красоты? В косметических целях ее можно использовать для отбеливания кожи, избавления от веснушек и даже пигментных пятен. Для этого следует протирать соком ягод нужные участки тела, а смывать сок можно отваром ромашки. Вы не только избавитесь от недостатков, но и придадите сияние, свежесть своей коже. Если же вас беспокоят ломкие ногти, то втирайте сок в них. Вот увидите, после нескольких процедур они окрепнут.

Ешьте черную смородину круглый год!

Вот такая чудесная ягода черная смородина! Полезные свойства - не единственное, за что ее можно любить. Чего стоит только головокружительный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус! Особенно хороши ягоды зимой, когда организм требует витаминов. Поэтому заморозьте часть урожая на холодную пор, и не забудьте приготовить хотя бы пару баночек вкуснейшего варенья. Не обходите стороной эту замечательную ягоду, и будьте здоровы!