Черная смородина Селеченская: описание сорта

Черная смородина – популярный кустарник на дачных участках центральной части России, западной и восточной Сибири, всей территории Беларуси и Украины. Главное - выбрать сорт, который будет соответствовать представлениям садоводов о вкусе, величине ягод, длительности хранения и полезных свойствах. На сегодняшний день насчитывается более 200 разновидностей смородины.

В зависимости от сроков созревания различают раннюю, среднюю и позднюю ягоды. Одним из лидеров раннего срока созревания по показателям урожайности и вкусовым качествам является смородина Селеченская.

смородина селеченская

Общая информация и сортовые отличия

Получению сорта наши соотечественники обязаны селекционеру Астахову А. И., который в 90-х годах ХХ столетия вывел смородину Селеченскую посредством скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки.

Ягоды созревают в первой декаде июля. Вес – 2,2-5 граммов. Форма круглая, толщина шкурки средняя, отрыв плодов сухой. Цвет – черный. Вкусовые качества: сладкая, мясистая, сочная.

Сорт универсален, подходит к употреблению как в свежем, так и в замороженном или переработанном виде. Отличается высокими показателями морозостойкости. Невосприимчив к весенне-осенним заморозкам, засуху переносит стойко.

Основным преимуществом черной смородины является высокая урожайность – до 2,3-2,5 килограмма с куста. Вкусовые качества высокие (десертные нежно-сладкие), ягоды созревают практически одновременно. Кустарник демонстрирует хорошую устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.

сорт смородины селеченская

Селеченская смородина (на фото выше) причисляется к интенсивным сортам, что обусловлено ее высокими требованиями к химическому составу почвы, удобрению и поливам в засушливую пору.

Улучшенным перспективным вариантом описываемого кустарника является черная смородина Селеченская 2, описание сорта которой представлено ниже.

Характеристика

Смородина Селеченская 2 демонстрирует более высокую урожайность по сравнению с предшественницей – до 3,5 килограмма с куста. Вес одной ягоды может достигать 5 граммов. Вкус более насыщенный, немного терпкий. Благодаря тонкой кожице смородина сочная, ароматная. Время созревания – конец июня.

Сорт предъявляет меньше требований к агротехническим мероприятиям взращивания. Куст компактен, стоит прямо, устремлен кверху, ветки под увесистыми плодами не прогибаются, подвязка не требуется.

По отзывам, сорт смородины Селеченская 2 является лучшей селекционной работой А. И. Астахова.

Посадка саженцев

Растение влаголюбивое, тип корневой системы – поверхностный. Эти факторы следует учитывать садоводам в процессе выбора посадочного места. Территория должна быть хорошо освещена, но в часы полудня прямые солнечные лучи негативно скажутся на росте и развитии кустарника. Также он должен быть защищен от сильного ветра.

Посадочная яма средней глубины засыпается удобрениями органической природы и золой.

Судя по отзывам о Селеченской смородине владельцев земли, большинство из них дополнительно практикуют минеральную подкормку, чаще суперфосфат. Все без исключения садоводы сходятся во мнении, что почва для посадки растения должна быть кислой. Чтобы добиться оптимального уровня раскисления, осенью под перекопку вносят окись кальция и расчета ½ кг/м2.

Саженцы погружают в землю весной и осенью. Последний сезон предпочтительнее. Оптимальное расстояние между кустами составляет 1,2-1,5 метра, размер посадочной ямы – 45 х 45 сантиметров.

В описании смородины Селеченской говорится, что посадку растения необходимо производить под углом 45 градусов. Такое решение поспособствует образованию новых побегов из заглубленных почек и дополнительных корней.

Для укрепления и активного развития саженца при посадке его углубляют не более чем на 10 сантиметров, ветки обрезают, над поверхностью почвы оставляют 3 почки.

Кусты следует полить, землю уплотнить и мульчировать. Для лучшей зимовки молодые саженцы укрывают опавшими листьями.

При посадке осенью черной смородины Селеченской провести все мероприятия необходимо за 14-15 дней до наступления устойчивых холодов. Растение должно укорениться.

Весенняя посадка имеет строгие ограничения по срокам. Растение рано просыпается после зимы, а поместить саженец в землю необходимо до начала распускания почек. Запаздывание может привести к болезненности и плохой приживаемости.

Но даже при условии посадки таких высококачественных сортов, как Селеченская и Селеченская 2, они нуждаются в тщательном своевременном уходе. Кустарнику необходим регулярный полив, удобрение и рыхление почвы. Об этом - далее.

Рекомендации по уходу за смородиной Селеченской

сорт смородины селеченская 2 отзывы

Описание сорта и отзывы о нем в изобилии представлены на страницах информационных ресурсов, посвященных саду и огороду. Наряду с общей информацией о культуре публикуются также рекомендации и советы опытных садоводов любителям. Так, люди, не один год занимающиеся разведением данной культуры, делятся секретами успешного выращивания кустов. По их словам, растение это влаголюбиво, нуждается в частых поливах. Но делать это нужно правильно. На расстоянии 40-45 сантиметров необходимо прорыть канавку глубиной 15-20 сантиметров и заливать отстоянную воду в нее. Оптимальный расход – от 30 литров воды на квадратный метр.

За поливом следует процедура мульчирования. Это защитит смородину от чрезмерного испарения влаги и образования корки. Также приостановится рост сорняков, а о регулярном рыхлении можно будет забыть.

Ягода нуждается в подкормке. В весенне-летний период под кусты вносится мочевина в количестве 30 граммов на квадратный метр. По окончании цветения и сбора урожая показано использование органических удобрений – на 10 литров воды 20 граммов мочевины.

Дважды в месяц рекомендованы внекорневые подкормки по листве для смородины Селеченской. Внесение золы необходимо совмещать с обработкой против вредителей и болезней.

Обрезка кустов

сорт черной смородины селеченская

Для равномерного формирования кустов и поддержания высокого уровня продуктивности садоводы практикуют обрезку. Согласно описанию сорта, смородина Селеченская плодоносит на прошлогодних приростах. Удаление старых веток и прореживание кустов – обязательный комплекс мероприятий для обновления растения.

В год, следующий за посадкой, оставляют не больше 5 развитых и хорошо выросших прикорневых побегов. Невызревшие концы подлежат удалению.

Больные, слабые, сухие и повышающие густоту побеги удаляются. В случае с нулевыми (выросшими самостоятельно из почвы) проростками оставляют максимум 4 самых крупных и сильных. Оптимальное расстояние между молодыми побегами – 10-15 сантиметров.

Куст смородины сорта Селеченская считается полностью сформированным по достижении пятилетнего возраста. Растение должно представлять собой совокупность от 10 до 20 развитых побегов различного возраста. Веток на каждом - не более 5.

Чтобы омолодить растение, садоводы прибегают к обрезке старых веток, это стимулирует рост новых.

Важные аспекты процесса обрезки:

  1. Удаление непригодных веток с кустов должно производиться либо в марте до распускания почек, либо в конце октября перед наступлением серьезных заморозков.
  2. Ветки от 5 лет и старше подлежат обязательному удалению.
  3. Запрещено оставлять пеньки - они могут стать очагами распространения болезней и вредителей.
  4. Необходимо систематическое прореживание смородины. Повышение густоты куста приведет к повышенной его болезненности.
  5. Побеги нулевого порядка рекомендуется удалять, за исключением крепких и хорошо развитых.

Размножение

Судя по отзывам о сорте смородины Селеченская 2, оставленным опытными дачниками, приоритетные способы размножения – черенкование и отводки. Если у владельцев участка недостаточно практики, рекомендовано начинать с горизонтальных отводок.

Метод отводок

Процесс начинается с выкапывания неглубоких канавок ранней весной. Однолетние отростки укорачивают до 1/5 длины - это стимулирует рост почек. Побеги укладываются в канавки, плотно пришпиливаются крючками и присыпаются черноземом. Когда длина зеленых побегов из почек достигнет 10-12 сантиметров в высоту, их засыпают удобренной почвой до половины. Также необходимо обеспечить регулярный обильный полив на протяжении всего вегетационного периода.

С наступлением осени канавки положено раскрывать, отводки отделять от главного куста и рассаживать. Для сильных саженцев можно определить постоянное место произрастания, слабые доращиваются в школке. За сезон с одного побега получают до 6-8 саженцев.

Метод черенкования

Как гласят отзывы о сорте смородины Селеченская все тех же дачников и садоводов, для размножения одеревеневшими черенками подойдут лишь здоровые однолетние неповрежденные ветки.

В начале-середине февраля обрезаются побеги толщиной с карандаш. Их разрезают на черенки с тремя и более почками, нижнюю часть обмакивают в стимуляторе корнеобразования и высаживают в предварительно подготовленные емкости.

Важно проследить, чтобы над поверхностью земли оставались 2 почки. Емкости плотно накрывают листом полиэтилена и сооружают тень. Укоренение осуществляется при температуре +23 ... +25 оС. Не стоит забывать о систематическом поливе и проветривании.

Период укоренения составляет 1,5-2 месяца. С приходом осени можно пересаживать растения в открытый грунт, однако на зиму их рекомендовано укрывать для предотвращения вымерзания.

Болезни и вредители: американская мучнистая роса

смородина селеченская описание сорта отзывы

Заболевание поражает ягоды, листья и молодые побеги. Характерный признак – мучнистый белый налет. Зараженные веточки останавливаются в развитии, деформируются и погибают.

Меры борьбы:

  1. Для выращивания необходимо выбирать устойчивые к болезни разновидности. Сорт черной смородины Селеченская может лишь частично поражаться при проливных летних дождях и повышенной влажности на протяжении длительного времени.
  2. В начале весны до распускания почек следует производить опрыскивание кустарников раствором нитрафена 3 %.
  3. В стремлении вырастить экологически чистый продукт без использования химических препаратов садоводы прибегают к опрыскиванию смородины раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла. Достаточно отмерить по 100 граммов каждого ингредиента и растворить в 10 литрах воды. Периоды опрыскивания – до и после цветения, еще дважды с интервалом в 10 дней.

Махровость

Опасное заболевание вирусной природы. Кустарники загущаются, листья из 5-лопастных трансформируются в 3-лопастные. Плоды заметно мельчают и теряют насыщенный ягодный аромат. На концах веток появляется чрезмерное множество побегов.

Эффективными методами борьбы с болезнью является полное удаление кустов с целью последующего сжигания. Профилактикой махровости является борьба с переносчиком – почковым клещом.

Антракноз

сорт смородины селеченская отзывы

Недуг быстро распространяется на листья, побеги, черешки и ягоды. Они покрываются мелкими бурыми пятнами, которые быстро сливаются в одно крупное. Края листьев скручиваются и устремляются вверх, а после быстро отпадают.

Антракноз поражает Селеченскую смородину в начале лета (конец мая – начало июня). Если заражение сильное, уже к середине лета кустарник может лишиться всех до единого листочков.

Чтобы избежать негативного исхода, следует своевременно удалять и сжигать больные листья. Прежде чем почки распустятся, растение обрабатывается раствором бордосской жидкости. Процедура повторяется перед цветением и после сбора урожая.

Белая пятнистость, или септориоз

Характерный признак развития заболевания – появление небольших пятен с бурой каймой. Появляются они в мае, затем бледнеют и сливаются. Некогда зеленые здоровые листы засыхают и отпадают.

Преждевременное осыпание листьев негативно скажется на показателях зимостойкости и урожае будущего года. Затормаживается развитие корневой системы, растение теряет иммунитет и становится более восприимчивым к поражению вредителями.

Мероприятия по борьбе с заболеванием такие же, как и в случае с антракнозом.

Почковый смородиновый клещ

Мелкое насекомое, поедающее внутренность почек. Почки округляются и нехарактерно набухают. Прекращается развитие, на следующий год урожай вдвое уменьшится, еще через год растение зачахнет. Клещи – распространенные переносчики вирусов и прочих заболеваний.

Эффективные меры борьбы с вредителем:

  1. Больные, увеличенные в размере почки выщипываются до начала периода вегетации.
  2. Если куст поражен сильно, ветки удаляются до основания.
  3. Систематическая обработка настоями чеснока, лука, хвойного экстракта.
  4. Обработка 1% раствором коллоидной серы или 3% раствором нитрафена до распускания почек.

Галлица смородиновая листовая

Вредитель имеет вид мелкого комарика, повреждает листья. Последние начинают стремительно увядать, засыхать и отпадать. Образуются жировые побеги, что сильно истощает куст смородины. Сорт Селеченская - не исключение.

Способов борьбы с галлицей несколько, эффективной мерой является глубокое перекапывание почвы под кустом и следующее за ней перекапывание. Дополнительно кусты обрабатываются 0,2-0,3% карбофосной эмульсией до и после цветения.

Смородинная стеклянница

Вредитель, повреждающий молодые побеги. Гусеницы, появившиеся из личинок, проникают внутрь стебля и быстро выедают середину побега. Стеклянница проделывает ходы с почерневшими стенками. Побеги с повреждением увядают и сохнут.

Чтобы предотвратить появление вредителя или минимизировать негативное его влияние, садоводам необходимо ежегодно вырезать старые поврежденные побеги, демонстрирующие слабый прирост. По завершении периода цветения кусты обрабатываются карбофосом 10 % из расчета 75 граммов вещества на 10 литров воды.

Народным методом, доказавшим свою эффективность, является обработка кустарников настоями и отварами перца, чеснока, раствором хозяйственного мыла и горчицы (из расчета 200 граммов каждого из веществ на 10 литров чистой воды).

Витаминный состав и полезные свойства смородины

смородина селеченская отзывы

Черную смородину заслужено называют кладезем витаминов. Это и не удивительно, ведь в ней содержится рекордное количество витамина С. Достаточно употреблять 15-20 ягод в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в нем.

Витамин Р способствует укреплению капиллярной стенки. По количеству витамина Е ягода обходит шиповник, облепиху и аронию.

Смородина богата солями кальция и железа, фосфором, магнием. В список «полезностей» добавляются пектиновые, азотистые и дубильные вещества.

Польза культуры заключена не только в ягодах, но и в листьях с побегами. Употребление чая, заваренного на зеленой растительности продукта, подарит массу удовольствия и заряд энергии на целый день.