Обрезка смородины. Обрезка кустов смородины осенью

Без своевременной обрезки куст смородины не сможет давать полноценный урожай, так как основная масса ягод завязывается на прошлогодних приростах. Засохшие и старые ветки всегда необходимо выстригать, чтобы на смену им появлялись новые побеги.

Польза от обрезки

Благодаря этой процедуре урожайность в разы увеличивается уже в первый год. За счет такого искусственного омоложения куст может приносить плоды на несколько лет дольше обычного. Весь секрет в том, что старые приросты, которые мешают развитию молодых побегов, удаляются до основания. Опытные садоводы утверждают, что правильная обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению цвести более 20 лет.обрезка смородиныУдаление засохших веток дает возможность новым побегам получить требуемое количество солнечного света. По этой причине возрастает урожайность, да и сами ягоды созревают крупными и богатыми витаминами. Благодаря фотосинтезу, в растении усиливается приток жизненно важных для него веществ. Иными словами, обрезка смородины нужна для того, чтобы питательные компоненты поступали только в ягоды и новые побеги, а не в старые приросты.

Польза от этой процедуры заметна также при сборе урожая, поскольку куст не загущен сухими ветками. Что касается обрезки разных сортов ягоды, то она практически ничем не отличается. Разница в том, что у красной смородины даже старые приросты остаются плодоносными.

Обрезка кустов осенью

обрезка смородины после сбора урожаяБольшинство садоводов рекомендуют выстригать лишние ветви именно в это время года. Недаром самая первая обрезка смородины осуществляется как раз осенью, когда саженцы переносят в грунт, предварительно избавившись от всех побегов и листьев, кроме самых низко растущих почек. В этом деле важно, чтобы все ветки затянулись, а корни начали полноценно функционировать еще до наступления морозов.

Во все следующие годы обрезка смородины после сбора урожая должна осуществляться до первых холодов. Обработку кустов можно начинать осенью, а более детально завершить весной. При этом важно обратить внимание на следующие нюансы:

- молодые приросты, которые сильно загущают куст, обязательно нужно проредить;

- старые ветки, не дающие несколько лет подряд урожай, следует удалять;

- обязательно нужно определить и выстричь до основания больные побеги.

Своевременная обрезка смородины осенью позволит растению с наступлением первых весенних дождей не тратить соки и силы на развитие старых ветвей. До наступления морозов почву под кустами можно удобрить ранее обрезанными листьями. Идеальное время для выстрижки лишних приростов - ноябрь, когда смородина не находится в состоянии активности.

Обрезка кустов весной

Оптимальным периодом для полноценного формирования растения считается весна. Обрезка в это время года должна осуществляться до того, как распустятся почки, а происходит это у смородины довольно рано. Именно поэтому знатоки садоводческого дела советуют начинать эту процедуру осенью, а весной ее завершать. обрезка смородины осеньюЕсли почки уже начали появляться, то о формировании куста можно забыть, так как в это время в стеблях вырабатывается сок. Если начать выстрижку лишних приростов, то растение будет сильно истекать, а это очень вредно для будущего урожая. С другой стороны, обрезка смородины на слишком ранних сроках также не повлечет за собой ничего хорошего. Поэтому избавляться от неплодоносных ветвей лучше всего сразу после потепления.

Важно знать, что на протяжении первых нескольких лет удалять следует все приросты, за исключением 3-5 самых сильных. Наиболее перспективными побегами являются те, что расположены у корня растения, а не отделившиеся от стволов. Пеньки от срезанных ветвей не должны быть более 3-х сантиметров, в противном случае они вновь пойдут в рост. Рекомендуется все места удаления приростов обрабатывать специальным средством, чтобы они быстрее «заживали».

Как формировать кусты черной смородины

обрезка кустов смородиныЭта процедура требует немало терпения и внимания. Для формирования куста поздней осенью следует обрезать сильно торчащие ветви, оставив у сильных по 2 почки, а у слабых - по одной. Если оставить длинные приросты, то весной на них появится несчетное количество почек, но ягоды на них вырастут маленькие и болезненные.

Обрезка смородины должна продолжаться до тех пор, пока на кусте не останутся только плодоносные побеги, иначе ждать хорошего урожая не следует. Молодые ветви появляются очень быстро, поэтому процедуру удаления нужно делать своевременно. Если в осенний период формирование куста завершить не получается, то лучше это доделать ранней весной.

По старым ветвям практически не перемещаются минеральные вещества и вода, поэтому они так медленно растут и не дают должного урожая, да еще и мешают полноценно развиваться молодым побегам. Если куст не выстригать в течение нескольких лет, то в итоге он зачахнет. Полное формирование кроны будет завершено только на пятый год после правильного ухода за растением.

Обрезка черной смородины

После окончательного формирования куста можно прибегать к процедуре ежегодного удаления лишних ростков. На самом деле она очень проста: вырезаются только те ветви, которым больше 5 лет. Проделывается эта процедура ранней весной, пока почки не начали зреть. С другой стороны, многие садоводы рекомендуют переносить выстрижку неплодоносных ветвей на более поздний период. Обрезка черной смородины осенью позволяет растению лучше перенести суровую зиму.

Вне зависимости от времени года удалять слабые и засохшие ветви нужно до уровня почвы. На этом этапе важно не пропустить заражение растения. Если в нем поселились стеклянницы или почковые клещи, то его нужно немедленно выкопать вместе с землей, пока вредители не перешли на другие кусты. обрезка черной смородины осеньюТакже обрезке подвергаются верхушки приростов, но только в том случае, если они после зимы были приморожены или в них завелась тля. Длинные ветви, длина которых свыше 40 сантиметров, необходимо укоротить.

Как формировать куст красной смородины

Правильная обработка кроны этого сорта заключается в обрезке старых веток, возраст которых превышает 7 лет. В случае с красной и белой смородиной прошлогодние побеги даже не укорачиваются. Неплодоносных молодых приростов у этого сорта практически не бывает, поэтому при формировании куста следует избавиться только от больных и сломанных ветвей.

Старые побеги, которым до 7 лет, можно укоротить до ближайшего плодоносного разветвления. Это стимулирует рост сильных почек и увеличивает продолжительность жизни растения. Сформированный куст в итоге не должен иметь более 25 ветвей. Сама процедура повторяется на протяжении 7-8 лет.

Обрезка красной смородины

Чтобы ягоды в последующие годы радовали своими размерами и вкусом, необходимо в течение долгих лет формировать основу растения. Как только крона получит оптимальный вид и сможет регулярно плодоносить, можно приступать к стандартной ежегодной выстрижке.

Обрезка красной смородины производится либо поздней осенью, либо ранней весной. Также не лишним будет в летний период проводить так называемую санитарную выстрижку, когда удалению подвергаются болезненные побеги.обрезка красной смородиныУ красной и белой смородины ветвей, подверженных срезке, намного меньше, чем у черной. Даже самые сухие приросты могут плодоносить на протяжении 7-8 лет. Кроме того, распределение ягод у таких сортов равномерное, поэтому кусты редко нуждаются в ежегодной обрезке. Главное при выращивании смородины - не допустить загущения кроны и вовремя избавляться от заболевших побегов.

Помощь профессионалов

Многие садоводы-любители сталкиваются с проблемами уменьшения урожайности, когда с каждым годом ягод становится все меньше. И пусть обрезка кустов смородины не требует особых знаний, иногда не лишним будет обратиться за помощью к специалистам.

В любом союзе садоводов и в соответствующих компаниях есть профессионалы, которые с легкостью продемонстрируют на практике свои навыки по формирования и обрезке кустов смородины. Кроме того, в сферу услуг таких специалистов входит регулярный уход за растениями, их удобрение, пересадка и прочие работы, которые могут доставить хозяину участка немало забот.

Рекомендации по обрезке смородины

обрезка смородины летом1. Большая доля урожая формируется на побегах, которым не более 2-х лет.

2. Обрезка смородины летом разрешается только в случае заражения отдельных ветвей растения.

3. Старые приросты легко отличить от молодых, так как они имеют более темный окрас.

4. При заражении верхушек стеблей обрезать их необходимо только до первых сильных побегов.

5. Если ветка была сломана, то плодоносной она уже не будет, и ее следует удалить, оставив пенек в 3 сантиметра.

6. Срезы смородины сами по себе не зарастают, поэтому их обязательно нужно обрабатывать садовым варом.

7. Выстриженные побеги лучше сразу сжигать.