Протертая смородина с сахаром. Способы переработки сезонных продуктов

Одна из наиболее распространенных ягод на территории нашей страны – смородина. Ее можно встретить практически на любом приусадебном участке. Протертая смородина с сахаром – самый простой способ справиться с большим урожаем.

Популярное растение

протертая смородина с сахаром

Смородина – одно из самых распространенных кустарниковых растений, приносящих ароматные плоды в виде сочных ягод. По всему миру она представлена более чем 190 разными видами. Из них на западе нашей страны наиболее известны всего три. Растение неприхотливо к условиям и хорошо приживается в любой почве. А в период созревания плодов пышные кусты просто усыпаны гроздьями аппетитных сочных ягод. Из них делают различные напитки, готовят сладкие десерты, а протертая смородина с сахаром считается прекрасной начинкой для пирогов и блинчиков. Эта смесь не только вкусная, но еще и очень полезная. Специалисты называют ее «кладовой витаминов». Она особенно полезна в холодное время, когда риск простудных заболеваний особенно высок. Протертая смородина с сахаром укрепляет иммунитет и делает организм человека более устойчивым к различным погодным условиям и перепадам температур. Кроме того, она нормализует работу кишечника и помогает бороться с болезнями печени, почек, сердца и дыхательных путей.

Варенье из красной ягоды

В народе протертая смородина с сахаром получила название «холодного варенья». Это потому, что в процессе приготовления ягоды не подвергаются термической обработке. В результате сохраняется максимальное количество имеющихся витаминов и других полезных компонентов. Готовить такое варенье можно из разных ягод. Для него подойдет как черная, так и красная смородина. Во втором случае потребуется всего два ингредиента: свежие ягоды и сахар, которого должно быть на 20 процентов больше, чем основного продукта. Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Смородину промыть и разложить на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Ягоды снять с веточек, а после этого перебрать продукт, отложив в сторону мусор и испорченные плоды.
  3. Часть продукта положить в сито и протереть через него в широкую емкость с помощью толкача для картофеля. Оставшийся при этом жмых можно использовать для приготовления компота.
  4. В полученное пюре добавить весь сахар и размешать его деревянной ложкой.
  5. Через пару часов произвести повторное перемешивание.
  6. Разложить продукт в подготовленные банки и укупорить.

В прохладном месте смесь прекрасно сохранится до следующего сезона.

Переработка черных плодов

черной смородины протертая с сахаром

Аналогичным способом можно приготовить ароматное лакомство и из черной смородины. Протертая с сахаром, эта ягода также сохраняет все то, что дано ей природой. Рецепт приготовления в чем-то схож с предыдущим вариантом. Только в данном случае понадобится на 1 килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Способ переработки тоже можно использовать несколько иной:

  1. Ягоды аккуратно снять с веток и перебрать от мусора и гнилых плодов.
  2. Затем их нужно хорошо промыть и дать полностью стечь воде.
  3. Подготовленный продукт постепенно пропустить через мясорубку, собирая полученную массу в таз.
  4. Туда же высыпать сахар и хорошо размешать. Продукт оставить при комнатной температуре на пару дней, не забывая периодически помешивать, чтобы сахар мог полностью раствориться.
  5. Готовую массу переложить в чистые баночки, накрыть крышками и поставить в холодильник. Стерилизовать посуду в этом случае не обязательно.

Получается очень вкусная масса из черной смородины. Протертая с сахаром, она сохраняет свой аромат надолго. Подобным способом можно приготовить смесь из любой садовой ягоды.

Витамины впрок

черная смородина протертая с сахаром на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром, на зиму может быть приготовлена несколько иначе. Всем известно, что использование металлических предметов во время работы с такими продуктами нежелательно. Поэтому для измельчения ягод лучше всего воспользоваться обычной деревянной ложкой. Правда, в этом случае потребуется значительно больше времени, но в этом есть свой расчет. Безопасные предметы позволят сохранить максимальное количество витаминов, ради которых, собственно, и делаются запасы на зиму. Для такого варианта соотношение ягод к сахару берется как 1:2. Работа ведется медленно и, по возможности, тщательно:

  1. Перемытую смородину высыпать в пластиковую или алюминиевую емкость.
  2. Сверху высыпать отмеренное количество сахара.
  3. Ложкой методично растереть продукт. Не страшно, если некоторые ягодки останутся целыми. Зимой это будет даже очень приятно.
  4. Готовую массу сложить в стерилизованные банки, оставляя до самого верха свободным примерно 1,5-2 сантиметра, и закрыть желательно капроновыми крышками. Сахар будет постепенно «таять», и объем продукта увеличится.

Так чаще всего готовится черная смородина, протертая с сахаром. На зиму это – прекрасная возможность сохранить витамины в первозданном виде.

Варианты на выбор

протереть смородину с сахаром

В процессе приготовления лучше использовать то оборудование, которое имеется на кухне и наиболее удобно для работы. К примеру, протереть смородину с сахаром можно, используя пластиковое сито. Оно безопасно и не повлечет за собой распад витаминов в результате процесса окисления. Остальная посуда тоже должна быть неметаллической. В противном случае это негативно отразится на готовом продукте. На 1 килограмм уже подготовленной черной смородины следует взять 1,5-1,8 килограмма сахарного песка. Количество зависит от вкусовых пристрастий. Последовательность действий остается прежней:

  1. Ягоды размять ложкой, продавливая их сквозь сито.
  2. К полученной массе добавить часть (0,8 килограмма) сахара, перемешать и поставить в теплое место на 2 часа. За это время он должен раствориться.
  3. Засыпать остальное количество сахара и размешивать до тех пор, пока кристалликов не будет заметно в общей массе.
  4. Продукт переложить в подготовленную посуду.

Вместо крышек лучше использовать пергамент. Из него нужно вырезать ровные кружочки, протереть их спиртом и, накрыв банку, плотно завязать шпагатом.

В условиях заморозки

смородина протертая с сахаром на зиму

Очень многие продукты долгое время не портятся в максимально холодных условиях. Например, смородина, протертая с сахаром на зиму, отлично может сохраниться в морозильной камере. Для этого надо сначала приготовить саму смесь. Здесь можно воспользоваться любым из предложенных выше вариантов. Возможно, у кого-то есть свое уникальное соотношение компонентов. Суть не в этом. Главная особенность способа состоит в заключительном этапе. Сладкую массу нужно переложить в пластиковые контейнеры и плотно закрыть, а затем сложить упаковки в морозильную камеру. В любое время их можно достать и отрезать ножом нужное количество продукта. При комнатной температуре он быстро растает и будет готов к употреблению. Для упаковки можно также использовать одноразовые стаканчики. Правда, после расфасовки их нужно будет завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы содержимое не вылилось наружу. Преимущество замороженного продукта в том, что он не прокиснет, какое бы количество сахара в нем ни было.