Картофель Киви: характеристика сорта, отзывы, особенности выращивания и ухода

Многие агрономы не подозревают о существовании такого сорта картофеля, как «киви». И это не удивительно, ведь его нельзя встретить на прилавках магазина. А вот люди, которые знают об этом сорте, любят его за высокую урожайность, устойчивость ко многим болезням и вредителям, неприхотливость. Так что же это за сорт и каковы особенности выращивания картофеля «киви»?

Описание сорта

Сорт «киви» известен многим дачникам. Большинство из них считают, что родиной этого картофеля является Беларусь, ведь он был выведен в одно время с сортами "ласунок", "темп", "белорусский-3". На самом деле такое мнение неправдиво. Это растение - продукт любительской селекции, который был получен в Калужской области. Зачастую дачники высказывают позитивные отзывы о картофеле «киви». Характеристика сорта основывается на наблюдении агрономов, ведь он не внесен в реестр, а значит, не подвергался государственным испытаниям.

картофель киви характеристика сорта отзывы

Этот картофель относится к позднеспелым сортам. Длительность созревания около 120 дней (от появления первых всходов до полного созревания плодов). В прохладном климате этот срок может увеличиться до 130 дней, как утверждают многие дачники в отзывах о картофеле «киви».

Характеристика сорта позволяет выращивать это растение на всей территории нашей страны. На сегодняшний момент известно, что картофель «киви» произрастает в Московской, Нижегородской, Пермской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Волгоградской областях и в Краснодарском крае. Этот сорт картофеля можно встретить на территории Литвы, Беларуси, Украины, Казахстана.

Характеристики сорта

Растение высокое, вырастает до 80 см. Зачастую высота «киви» зависит от состава грунта. Стебли прямые с обильным количеством листвы изумрудно-зеленого цвета. Текстура листьев шершавая, покрыта большим количеством мелких волосков. Форма - зазубренная по краям. Соцветия пышные, сиреневого оттенка.

На сегодняшний момент имеется множество информации о характеристиках картофеля «киви». Отзывы о сорте в основном положительные благодаря высокой урожайности овоща. Кроме того, клубни всегда среднего или большого размера. Картофелины маленького размера практически не встречаются.

срок созревания картофеля

Форма клубней необычная – вытянутая с округленными краями. Кожица тонкая, шероховатая. Не зря этот картофель получил название «киви», ведь его поверхность визуально напоминает одноименный фрукт.

На срезе мякоть белоснежного цвета с ярким янтарным оттенком.

Сорт характеризуется высокой лежкостью. При длительном хранении картофель «киви» не утрачивает свои вкусовые качества.

ГМО или нет?

Многих настораживает высокая сопротивляемость сорта к колорадскому жуку. Поэтому на форумах часто спрашивают: "А картофель "киви" - ГМО или нет?" Кроме того, в некоторых источниках сказано, что этот сорт был создан с применением генных технологий. Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, ведь, по официальным данным, в России было выведено всего 2 сорта генномодифицированного картофеля – "луговской плюс" и "елизавета плюс". Эти сорта запрещены для выращивания, хотя и сертифицированы для употребления в пищу. Эти сорта картофеля подвергались модификации генной структуры, благодаря чему растения не поражаются вредителями. Именно этот факт и стал основанием предположения того, что «киви» - ГМО.

Многие агрономы считают, что «нормальный» картофель обязательно должен страдать от насекомых. А если его не повреждают вредители, значит в клубни был введен вражеский ген колорадского жука. Но многие специалисты утверждают, что метод селекции позволяет получить с такими же характеристиками сорт картофеля. Отзывы о «киви» часто содержат информацию о разработках, в основе которых лежит принцип скрещивания обычного картофеля с дикорастущим. Эти разработки проводились еще в 1950-х годах. Но полученный результат негативно сказывался на вкусовых характеристиках клубней. Их нельзя было употреблять в пищу.

Но современные селекционеры научились сводить ущерб, который наносился вкусовым качествам картофеля, к минимуму.

Особенности посадки

Для посадки почву следует подготовить еще в середине сентября. Верхний слой почвы необходимо вспахать глубиной в 15-18 см. Теперь в рыхлую землю необходимо внести навоз, калий и фосфор.

картофель киви гмо или нет

Хотите, чтобы картофель был более наваристый? Обязательно используйте азотистые удобрения. Первый раз подкормку почвы следует провести осенью, второй раз – в мае.

Высаживать необходимо хорошо пророщенные клубни.

Для увеличения урожайности следует использовать правильную схему посадки. На почве не должно быть сорняков. Они не дают нормально развиваться картофелю, забирая все необходимые вещества.

Срок посадки картофеля «киви»

Высаживают клубни картофеля в регионах умеренной климатической зоны в начале мая. Необходимо следить, чтобы грунт прогрелся до +8оС на глубину до 12 см. Помните, что возможность заморозков должна быть исключена, ведь они пагубно повлияют на будущий урожай.

Голландский способ посадки

Этот картофель не высаживают семенами. Для посадки используют только пророщенные клубни.

Культура предпочитает хорошо прогреваемые и освещенные места, с плодородной почвой. Активнее всего картофель произрастает на супесчаных почвах, которые подготавливают еще осенью к посадке.

выращивание картофеля киви

Голландский способ посадки картофеля «киви» предусматривает такие особенности:

  • Высаживают первые 2 смежных ряда, после делают промежуток. Далее вновь размещают 2 смежных ряда и делают промежуток. В такой последовательности высаживают весь посадочный материал. При этом между грядками должно быть расстояние в 70 см. Такое расстояние обеспечивает свободное прохождение мелкой садовой техники.
  • Между посадочными клубнями необходимо оставить минимум 30 см.
  • Глубина высадки клубней зависит от грунта. В суглинистой почве глубина должна составлять минимум 6 см, в подзолистой и дерновой – более 10 см.
  • Посаженные клубни следует засыпать землей с двух сторон, а не окучивать.

Такой способ посадки позволяет собрать с одного куста до 2 кг урожая.

Посадка под солому

Многие дачники активно используют метод посадки картофеля под солому. Он требует меньше физических усилий при посадке и уборке. Многие рекомендуют посеять рожь осенью, а за 2 недели до посадки срезать ее. Верхний слой перекапывают и намечают ряды. Расстояние между ними должно быть приблизительно в 70 см.

В земле делают небольшие канавки и укладывают в них клубни на расстоянии 30 см друг от друга. Вокруг картофелин необходимо высыпать по 1 столовой ложке древесной золы. Так растение не будут испытывать недостатка калия.

Клубни хорошо накрывают сеном или соломой слоем в 30 см. При этом следите, чтобы слой соломы был толще над клубнями, чем между ними.

Когда растение подрастет в высоту на 20 см, вокруг него необходимо создать небольшой холмик из сена. Это заменит процесс окучивания.

Следите, чтобы солома была всегда немного влажной. В жаркое лето при отсутствии полива клубни могут трескаться. Поливая кусты, струю необходимо направлять на корень, а не на само растение.

посадка картофеля под солому

Посадка картофеля под солому – простой способ получить хороший урожай без особых физических усилий. Ведь собирать клубни достаточно просто – необходимо лишь отодвинуть сено, и урожай будет у вас на виду.

Особенности ухода

Этот сорт характеризуется неприхотливостью в выращивании. Поэтому его могут выращивать все дачники. Полив картофеля «киви» за весь сезон вегетации необходимо проводить только 3 раза.

Периодически необходимо рыхлить землю и удалять сорняки.

Подкармливают картофель 3 раза за сезон: первый раз в начале лета, а после в период потепления. Вторую и третью подкормку проводят с промежутком в 10 дней. Для этого используют калий, азот, фосфор.

Урожайность

Сорт «киви» считается высокоурожайным. При оптимальных условиях произрастания и должном уходе с 1 кг посадочного материала можно получить до 20 кг урожая.

Снижение урожая может произойти при посадке кустов 30 х 70 см. Ведь для этого растения характерна обильная лиственность. Поэтому кустам необходимо много места. Увеличение урожайности на 20 % происходит при посадке клубней 40 х 70 см.

Наиболее высоким урожаем характеризуется посадка по схеме 45 х 90 см. Урожай собирают в период, когда ботва полностью высыхает.

Растение отлично произрастает на всех типах почв. Но активнее всегда растет на супесчаном грунте.

Этот сорт относится к позднеспелым. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, когда ботва полностью высохнет. Для уверенности в том, что корнеплоды действительно созрели, можно выкопать один куст.

картофель киви полив

Выкопанные клубни выкапывают, просушивают и перебирают. После урожай отправляют в погреб.

Этот сорт относят к малораспространенному, что отражается на его стоимости. За 1 кг посадочного материала нужно отдать около 100 рублей. Поэтому выращивание данного картофеля может значительно увеличить прибыль вашей семьи.

Вредители и заболевания

Картофель «киви» проявляет устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Он не подвержен фитофторозу, парше, фомозу, альтернариозу, гнили, вертициллезу, фузариозу, ризоктониозу.

Агрономы заметили, что на листьях картофеля «киви» вредители - проволочники и колорадские жуки - практически не встречаются. Это объясняется наличием в листьях этого сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. К тому же листья этого картофеля шершавые и жесткие, что отпугивает большинство насекомых, не позволяя откладывать на их поверхности яйца.

Особенности приготовления

Существенным недостатком этого овоща является длительный срок приготовления клубней. Процесс варки длится около 40 минут.

Мякоть картофеля рассыпчатая, хорошо разваривается. Этот сорт идеально подходит для приготовления пюре, салатов, первых блюд.

вредители картофеля киви

Использовать «киви» для жарки не рекомендуется, ведь картофель часто пригорает.

Вкусовые качества картофеля «киви» не слишком яркие. Вкус средний, а середина клубня практически безвкусна. Поэтому многим вкус этого сорта нравится, а некоторым – нет.

Вывод

Картофель «киви» имеет множество преимуществ. Поэтому многие дачники часто выращивают его у себя на приусадебных участках. Срок созревания картофеля наступает в конце сентября, поэтому спешить с уборкой разных культур в одно время вам не нужно. Неприхотливость, высокая степень лежкости, хорошая урожайность и длительное хранение клубней без потери вкусовых качеств – вот основные преимущества этого сорта. Стоит также заметить высокую стойкость растения к различным заболеваниям и вредителям. А это значит, что картофель не нуждается в дополнительной обработке различными химическими препаратами.