Картофель Голубизна: описание сорта, фото и отзывы

Выбирая тот или иной сорт овоща для выращивания на своём участке, важно позаботиться не только о его приятном вкусе и неприхотливости в уходе, но и о содержании в нем ценных питательных веществ. Предлагаем вам познакомиться с сортом картофеля Голубизна. Как для начинающих, так и для опытных садоводов важно, чтобы урожай получился высоким и максимально качественным. Если ваш выбор уже пал на этот сорт, то отзывы о картофеле Голубизна, а также подробное описание и особенности выращивания этого овоща позволят вам убедиться в его правильности. Итак, начнем с основной информации о данном виде.

Описание сорта картофеля Голубизна

картофель голубизнаДанный сорт относят к среднепоздним, поскольку срок его созревания составляет от 2,5 до 3,5 месяцев со дня посадки. Как видно на фото картофеля Голубизна, куст покрывается нежно-голубыми, словно васильки, цветками в период цветения. Именно поэтому этот сорт получил своё оригинальное название. Высота куста средняя, мало отличающаяся от других сородичей. Сочно-зеленые листья образуют куст средней густоты.

Довольно крупные корнеплоды вырастают весом до 150 граммов каждый. Картофель кругло-овальной формы имеет светло-коричневую кожицу и сравнительно небольшое количество глазков. Белая и нежная мякоть при разваривании становится рыхлой и воздушной, что отлично подойдет для приготовления пюре.

Также к описанию картофеля Голубизна можно добавить, что он обладает высоким содержанием витаминов С, РР, К, Е и группы В. Богат этот корнеплод и кальцием, калием, магнием, а также фосфором и железом.

сорт картофеля голубизна

История появления

Картофель Голубизна - это результат длительной работы российских селекционеров ВНИИКХ имени А. Г. Лорха, целью которых было создание вкусного и полезного продукта. Более тринадцати лет назад (в 1993 году) этот сорт включили в Государственный реестр Российской Федерации, и с тех самых пор его активно культивируют на просторах Северного Кавказа, Центральной части России, в Средневолжском и Центрально-Черноземных районах.

Преимущества и недостатки

голубизна картофель описаниеПомимо высочайших вкусовых качеств и отличного товарного вида, одним из самых главных преимуществ картофеля Голубизна перед другими сортами является его полная устойчивость к фитофторозу. Это заболевание самое распространённое для большинства садовых растений. Селекционеры также позаботились об устойчивости данного сорта к картофельному раку, парше, альтернариозу и многим видам гнили, а также мозаичным болезням. Засухоустойчивость - качество, которым обладает далеко не каждый сорт картофеля. Именно благодаря ему вы можете быть абсолютно спокойны, что получите свой урожай даже при засушливом лете и отсутствии полива. К преимуществам также можно отнести достаточно высокую скорость проращивания.

Ну и наконец единственный недостаток сорта - дуплистость. Но она бывает далеко не в каждом сезоне, поэтому вряд ли омрачит процесс выращивания и сбора урожая.

Выбор участка и почвы

картофель голубизна описаниеКак уже было сказано выше, картофель Голубизна - довольно неприхотливый сорт. При его посадке достаточно соблюдать вполне стандартные требования. Для начала необходимо выбрать наиболее удачный участок земли под посадку. Таковой является почва после выращивания огурцов, капусты или бобовых. Не стоит сажать картофель на тех участках, где ранее выращивали помидоры и перцы. Также картофель любит хорошо освещаемые и прогреваемые участки, поэтому не стоит сажать его в низине, где часто скапливается вода и нередки туманы. Если особого выбора мест под посадку нет, и приходится ежегодно растить корнеплод на одном и том же участке, то обязательно добавляйте в почву сидераты после каждого сбора урожая.

Картофель Голубизна приживается практически на любом типе почвы, именно поэтому этот сорт популярен во всех регионах нашей страны. Особенно пригодны песчаная и суглинистая почва, которая обладает необходимой рыхлостью.

Особенности посадки

картофель голубизнаТрадиционно картофель высаживается в начале мае при условии, что апрель не был слишком холодным и грунт прогрелся хотя бы до 7-8 градусов. Если весна выдалась совсем теплой, то допустимо начинать процесс посадки раньше. Потому как позднее высаживание приводит к ухудшению качества картофеля при хранении за счет низкого содержания крахмала.

Для определения способа посадки необходимо учитывать влажность климата в вашем регионе. При более сухом картофель высаживают гребнями, при влажном - грядами. В любом случае не сажайте кусты слишком часто - его корневая система требует определенный участок земли для формирования полноценных корнеплодов.

При посадке картофеля Голубизна достаточно соблюдать расстояние не менее 70 сантиметров между рядами и 30 сантиметров между будущим кустами. Глубина расположения посадочного материала - не более 8 сантиметров.

В подготовленную лунку всыпают несколько горстей удобрения (перепревший компост, зола, навоз, птичий помет), выкладывают проросшие клубни так, чтобы ростки смотрели наверх. Затем присыпают землёй, а участок ровняют граблями.

Советы по уходу

картофель голубизнаДостаточно всего двух-трёх поливов посадок за весь сезон при условии приемлемых климатических условий. Поскольку картофель Голубизна абсолютно лоялен к засухе и похолоданию, вам не стоит беспокоиться о частом поливе.

Намного важнее постоянно рыхлить и окучивать почву около кустов. Эти процессы позволяют насытить грунт кислородом, организовать приток минералов к корням и способствуют повышению урожая благодаря росту дополнительных корешков. Окучивают кусты регулярно, особенно после произведённого полива или дождя. Необходимо подождать лёгкого, но не полного подсыхания почвы.

Как и любой картофель, Голубизна любит различного рода подкормки. Существует немало разновидностей минеральных и органических удобрений, используя которые, вы обязательно добьётесь высоких результатов. К примеру, разведённый в воде птичий помёт полезно вносить в почву после окучивания. А в июне, когда картофель особенно нуждается в азотсодержащих удобрениях, хорошо добавлять в воду для полива немного отвара различных трав. Суперфосфатные удобрения разводятся в количестве 100 грамм на 10 литров воды и используются для опрыскивания практически весь сезон выращивания картофеля. Сочетание мочевины, борной кислоты и калийного удобрения в растворенном виде рекомендуется использовать с момента первых всходов до периода цветения. А закваску коровьего навоза необходимо подвергнуть сбраживанию перед использованием в качестве удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

картофель голубизнаБлагодаря высокой устойчивости к большинству заболеваний уход за этим сортом картофеля не доставит вам особых хлопот. Но, к сожалению, существует всё-таки вероятность заражения посадок хлорозом. Бороться с ним не так трудно - разведите чайную ложки серно-кислой марганцовки в десятилитровом ведре воды и обработайте полученным раствором кусты.

Если по какой-то причине ваш картофель всё-таки подвергся заражению фитофторозом, приготовьте раствор из ста граммов медного купороса, ста пятидесяти граммов извести и десяти литров воды. Этим раствором обрабатываются все пораженные кусты и чем раньше, тем лучше. Главное - успеть за три недели до сбора урожая, поскольку данный раствор токсичен, а вы можете употребить его в пищу с корнеплодами.

Всем известен главный вредитель картофеля - колорадский жук. Бороться с ним помогают препараты "Командор" и "Дилор". От ненавистной медведки вас спасет средство "Медветокс".

В целях профилактики различных заболеваний лучшим средством по-прежнему считается своевременное окучивание и рыхление почвы.

Отзывы

Сорт картофеля Голубизна славится высокой урожайностью - до полутора тонн с одной сотки. И немало отзывов опытных огородников подтверждают эти данные. Также была отмечена устойчивость к низким температурам в течение длительного времени и с учётом большого количества грунтовых вод. Именно поэтому мы рекомендуем вам попробовать вырастить этот сорт картофеля у себя на участке.