Глубина посадки картофеля. Схема посадки картофеля

Картофель обожают российские хозяйки. Из него можно приготовить множество гарниров, котлеты, салаты. Поклонницы карвинга – резьбы по овощам – создают из него причудливые фигурки: яблоки, грибочки, бочонки и многое другое.

История появления картофеля в России

Картофель возделывается на полях более 5000 лет. Он был известен еще древним людям, которые нашли его при копке съедобных корений. В России же он появился благодаря царю Петру I, который повелел выращивать картошку во всех крестьянских подворьях. Но этот указ ознаменовался народными волнениями и сопротивлением новому овощу.

Глубина посадки картофеля

Простолюдины не сразу поняли, что есть нужно клубни, поэтому употребляли в пищу лишь зеленые завязи. Они были ядовиты, и люди часто впоследствии умирали. Старообрядцы же вообще прозвали заморский овощ яблоком черта и отказывались поедать его даже под страхом смерти. Последовали картофельные бунты. Только во второй половине 19-го века овощ был реабилитирован. Со временем картофель полюбился всему народу и вытеснил широко применяемую репу со столов. Сейчас сытный овощ употребляют в 130 странах мира.

Какие почвы подходят для посадки картофеля

Картофель выращивается во всех российских регионах. Он неприхотлив к почвам и может расти почти везде, давая где-то большую, а где-то меньшую урожайность. Малопригодными для выращивания картофеля считаются почвы: песчаная, глинистая, местность возле болот, излишне засоленные участки. Самыми благоприятными являются черноземы, рыхлые земли, обладающие большим количеством питательных веществ.

Лучшие соседи картофеля

Для получения отличного урожая необходимо знать, с чем можно, а с чем нельзя сочетать картофель на одной грядке. Знание этих правил поможет избавить грядки от вредителей и получить здоровые крупные клубни.

Как сажать картофель

С чем сажать картофель? Лучшими соседями для него станут бобы, шпинат, капуста кольраби или цветная, фасоль, редис и салат разных сортов. Также благоприятны растения, избавляющие картофель от вредителей: котовник, бархатцы, настурция, пижма и кориандр. Для профилактики появления фитофторы рядом рекомендуется посеять чеснок. Нельзя сажать поблизости сельдерей, подсолнечник и лебеду. На следующий год на этом месте хорошо будут расти бобы, хрен, редька, шпинат, редиска, лук, чеснок, капуста, огурцы, тыква, горох и кабачки. После картофеля не садятся помидоры, клубника, земляника, баклажаны, перцы и физалис.

Выбираем качественный семенной материал для посадки картофеля

Посадочный материал лучше готовить самостоятельно, ведь это поможет существенно сэкономить деньги. Для этого за пару недель до уборки картофеля на семена скосите у него ботву. Такие клубни имеют более высокую устойчивость к заболеваниям и лучше хранятся. Остановите выбор на кустах, после выкапывания которых вы обнаружите более 8 картофелин. Если их окажется меньше, то растение уже малопригодно к размножению в силу естественных причин. Хранить семенной материал рекомендуется отдельно при температуре +4 градуса Цельсия.

Схема посадки картофеля

Если же своего картофеля на посадку нет, то покупать его лучше в магазине, а не у бабушек на рынке. Выбирайте клубни размером со среднее куриное яйцо. Материал для посадки должен быть ровным, красивым, без малейших признаков болезни. Если есть возможность, то отдайте предпочтение картофелю, выращенному из семян. Он не заражен вирусами и полностью здоров.

Глубина посадки семенного картофеля

Какая глубина посадки картофеля оптимальна? Тут многое зависит от местности, типа почвы и климата. Глубина посадки картофеля в средней полосе России равна 8-12 см. Очень важно не нарушать этого расстояния, от него зависит урожайность куста. В южных регионах глубина посадки картофеля равняется 15-16 см. Так сильно закапывать клубни приходится из-за жаркого климата и горячей земли. В северных районах глубина посадки картофеля в зависимости от местности равна 6-12 см. Это обусловлено холодным климатом и поздним наступлением лета.

с чем сажать картофель

Глубина и расстояние посадки картофеля зависят в первую очередь от области выращивания и типа земли. На плодородных почвах допускается более скученное размещение, тогда как на бедных землях лучше делать большие отступы. Средняя ширина между рядами составляет 50-60 см, а расстояние между кустами – от 35 см.

Как сажать культуру

Неопытные садоводы не всегда в курсе того, как сажать картофель правильно. Начать нужно с подготовки земли и сделать это лучше с осени. Почву перекапывают и подкармливают смесью навоза и золы. Весной производится рыхление земли на глубине до 5 см. Готовят к посадке и клубни: за месяц их помещают в теплое и сухое место для прорастания.

Сажать картофель желательно тогда, когда на березах прорезаются первые листочки. Обычно это время приходится на конец апреля и начало мая. Все зависит от местности. Воздух к этому моменту прогревается до 10-20 градусов Цельсия. Глубина посадки картофеля составляет в среднем от 6 до 16 см. День рекомендуется выбрать солнечный и теплый.

технология выращивания картофеля

Схема посадки картофеля представлена в статье. Самый распространенный способ засевания называется в народе «под лопату». Так делали и в старину, и в наши дни. Садовод должен взять лопату и выкапывать лунки примерно в 30-40 см друг от друга. При частой посадке картофель будет сложно окучивать, а урожай будет минимальным. На дно лунки укладывается удобрение, семенной материал, и она засыпается землей со следующего ряда. Метод очень прост и не требует большого количества времени.

Эта схема посадки картофеля будет понятна даже начинающему огороднику. Засевание культуры «в гребень» позволяет получить урожай раньше, чем при традиционном способе. Гребни создаются с помощью трактора или культиватора, а потом человек прокапывает в них полосу тяпкой. В создавшуюся борозду укладывается картофель, а потом засыпается землей. Гребень отлично прогревается на солнце и не затапливается водой, что особенно важно в дождливые годы.

Выращиваем картофель голландским методом

В последние годы стала очень популярна голландская технология выращивания картофеля. Она позволяет получить максимальный урожай при минимальных затратах. Голландцы рекомендуют использовать сорта: Мона Лиза, Ред Скартлетт, Сантэ и другие. Также желательно менять поля для посадки и не использовать одно и то же место 2 года подряд.

глубина посадки картофеля в средней полосе

Через 14 дней после помещения картофеля в землю нужно провести первые прополочные работы. После этого растения окучиваются, и потом формируются высокие гребни. Использование гербицидов при голландкой технологии обязательно. За время роста куста такие обработки проводятся не менее 5 раз.

Полив также будет проходить по расписанию: первый раз – перед цветением, второй – после него, и третий – еще через 20 дней. Для срезки кустов используется специальная техника либо секаторы. Через пару дней фермер приступает к выкопке картофеля, обычно это происходит ближе к концу августа.

Традиционная технология выращивания

Технология выращивания картофеля традиционным методом известна каждому дачнику. Она подразумевает 2-4 окучивания за сезон и несколько прополок. Садится картофель с шириной между рядами около 70 см. Вносятся органические удобрения. В сухую погоду выполняется полив. Обязательно производится сбор колорадских жуков и их личинок вручную, так как обработка гербицидами при традиционной системе выращивания картофеля не применяется.

Ботва к августу начинает подсыхать, но скашивать ее не нужно. Выкопка урожая чаще всего приходится на сентябрь. К этому моменту ботва уже высохла, а кожа клубней стала более плотной. Копают в сухую погоду и оставляют картофель на несколько часов подсохнуть под солнцем. Потом он убирается на хранение в погреб.

Альтернативные методы посадки картофеля

Как сажать картофель так, чтобы получить отличный урожай? Фермеры каждый год придумывают новые методы. Способ посадки под солому очень прост и доступен даже немощным людям. Картофель помещают в землю путем вдавливания на глубину 1-2 см. Сверху он засыпается соломой. Окучивать его не нужно, пропалывать тоже, только поливать в периоды засухи и все.

глубина и расстояние посадки картофеля

Сажают картофель и в сено. Этот метод не так прост, как предыдущий. Осенью прокапываются борозды, а в них складывается сено. За зиму и весну оно сопревает. В мае в сено сажается картофель, который отлично себя чувствует в удобренной рыхлой земле.

Интересен метод укрытия поля черной тканью. Изначально грядка вскапывается, удобряется и подвергается орошению водой. Потом на всю поверхность укладывается черная ткань с прорезями, в которые и сажают клубни. Существуют сотни методов получения большого урожая картофеля, и садоводу просто остается выбрать тот, который наиболее хорошо подойдет для его местности и типа почвы в огороде.