Картофель «Удача»: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход

Наверное, в то время когда картофель только появился на Руси, никто бы не подумал, что через годы он практически заменит собой хлеб. Этот крахмалистый клубень благодаря неустанной работе селекционеров сегодня может выращиваться по всей территории страны, а по вкусовым и внешним качествам картофель подразделяется на несколько тысяч сортов. Часто для хорошего урожая огородники выбирают местные сорта, но периодически стоит пробовать и что-то новое. Далее будет рассказано все о картофеле «Удача»: описание сорта, посадка и другие его особенности.

Особенности сорта

Картофель «Удача» (характеристика сорта, подробное описание - далее по тексту) был получен в предыдущем столетии и занесен в Госреестр в 1994 году. Результаты данной работы превзошли все ожидания, что и дало название культуре. Сорт получился ранним. Первые молодые клубни можно подкапывать уже через полтора месяца после высадки, а полное созревание наступает через 2 месяца. Главным преимуществом картофеля является то, что состав почвы практически не влияет на его урожайность. Сорт отлично плодоносит в любых климатических условиях, кроме вечной мерзлоты, и дает земледельцам до 45 тонн урожая с каждого гектара. Именно это и обусловило распространение «Удачи» по всей стране и за ее пределами. Сорт выращивают в Молдавии, Украине и других близлежащих государствах.

картофель удача описание сорта фото отзывы

Картофель «Удача» (характеристика сорта является тому подтверждением) очень вынослив. Растение отлично переносит любую засуху, проливные дожди и многие заболевания. Важной особенностью является и то, что клубни долгое время не вырождаются и сохраняют все свои сортовые особенности. В теплых регионах с большим количеством солнечного света агрономы смогли добиться урожайности небывалых объемов: с каждого посаженного ведра выкапывается до 30 ведер клубней.

Внешность

Сорт картофеля «Удача» (характеристика, отзывы, фото, описание и другие особенности подтверждают его востребованность) внешне не сильно отличается от собратьев. Его кусты достигают в высоту не более 40 см, отметить можно лишь ярко-зеленую ботву, которая прямо привлекает глаз, и густое цветение. Сами цветки такие же, как и у большинства сортов: белые с желтыми серединками, но количество их превосходит другие посадки.

Сами клубни заметно отличаются от других. Они довольно крупные, округлые, правильной формы. Это позволяет счищать минимальное количество кожицы при готовке. Сама кожура очень тонкая, светлая и гладкая. Глазки у клубней неглубоко посажены и по всей поверхности картошки их не много. В общем, каждый клубень будто приготовлен для выставки, тем более что почти весь урожай получается кондиционным.

описание сорта картофеля удача основные достоинства

Мякоть картофеля - белая, плотная. Несмотря на крупные размеры клубней, в них не обнаруживается пустот или других дефектов. После приготовления картофель становится мягким, но при этом сохраняет форму, что делает его идеальным как для жарки, так и для варки. Неприятных привкусов или запахов сорт не имеет.

«За» и «против» сорта

Итак, проводим далее описание сорта картофеля «Удача. Основные достоинства слегка затеняются недостатками. Конечно, их у картофеля минимальное количество, но без этого не обойтись.

Итак, огородники сетуют на то, что:

  • высаживать сорт необходимо только в прогретый грунт;
  • картофель требователен к севообороту;
  • деградирует при загущении сорных трав на участке;
  • из-за большого размера клубней есть большая вероятность их повреждения.

В целом, такие незначительные минусы не могут полностью перечеркнуть положительные эмоции от:

  • высокой урожайности;
  • неприхотливости к грунту и погоде;
  • засухоустойчивости;
  • прекрасного вкуса;
  • отличных качеств в лежке;
  • раннего периода созревания;
  • устойчивости ко многим инфекциям;
  • хорошего товарного вида;
  • широкой распространенности по стране.

Подготовка к посадке

Картофель сорта «Удача», выращивание которого начинается с выбора правильного места, не может дать высоких показателей урожайности при отсутствии агротехнических мероприятий. Несмотря на все свои достоинства, культура требует тщательного внимания от человека, которое сполна будет награждено крупными и вкусными клубнями.

Итак, продолжаем описание сорта картофеля «Удача». Посадка начинается только на тех участках земли, где до этого не росли пасленовые, любой другой картофель, морковь, томаты, огурцы, перец. Отличными предшественниками будут сидераты, бобовые и луговые травы. Сидераты можно выращивать и непосредственно перед посадкой картошки или параллельно с ней. Такие травы, как люпин, донник, сераделла или горох, отлично питают почву, закапываясь в нее прямо с корнями.

картофель удача характеристика сорта

Выбирать участок нужно и по степени освещенности, которая должна быть максимальной. Площадку лучше выделить свободную от других насаждений и ровную. Поскольку сажать клубни можно только в прогретую почву, то наступает этот момент не раньше конца апреля, а то и в начале мая. Важным условием является то, что грунт должен иметь температуру минимум 8 градусов, а воздух должен прогреться до 17.

Подготовка участка

На месте, где будет высажен весной картофель, подготовительные работы нужно начинать еще до начала зимы. В первую очередь с участка удаляются все сорные травы, и земля перекапывается на глубину штыка лопаты. В это же время в почву вносятся удобрения. Для максимальной пользы лучше комплексно использовать органику и минералы. На каждый квадратный метр следует внести по 10 кг компоста, 30 г суперфосфата и 15 г соли калийной.

Картофель «Удача» (описание сорта, фото, отзывы подробно описаны в статье) высаживается весной в предварительно удобренную почву. Подготовленный с осени участок необходимо перекопать еще раз, но уже на меньшую глубину, и внести по стакану золы и 2 столовых ложки «Нитрофоски» на каждый метр.

Подготовка семенного материала

Чем же так хорош сорт картофеля «Удача»? Характеристика, отзывы, фото, описание, (отзывы далее) - все указывает на высокую урожайность, но получить ее невозможно без должной подготовки материала для посадки. Многие неопытные огородники считают, что ростки на семенном картофеле должны быть толстыми и длинными. На самом деле, они легко могут отделиться от клубней при закапывании и замедлить всхожесть картофеля. Хорошие ростки должны плотно сидеть в глазках и увеличиваться постепенно по мере роста. картофель удача описание сорта посадка

Выбирать для посадки следует не самые мелкие клубни, поскольку это может привести к вырождению сорта. Это связано с тем, что недоразвитые картофелины могут быть заражены или просто не нести в себе достойного генотипа. Отобранные семена следует разложить в один слой на не сильно затененной поверхности, после чего (через пару недель) переместить в более прохладное место.

Высадка культуры

Продолжаем описание сорта картофеля «Удача». Фото, отзывы указывают на то, что эта культура отлично прижилась в нашей стране. Ее, как правило, высаживают в грунт в середине-конце весны. Лучше всего делать для этого борозды, но можно использовать и луночный способ. При нехватке посадочного материала или слишком крупных отобранных клубнях их можно разделить, оставив на каждой части по несколько глазков. Опускать в грунт клубни следует неглубоко - примерно на 5-7 см. Идеальным расстоянием для клубней «Удачи» будет междурядье в 30 см и промежуток между картофелинами в 25 см.

Уход во время роста

Как вырастить хороший урожай картофеля «Удача»? Описание сорта, посадка, уход - все описано в данном материале, но даже при своих уникальных данных эта культура не способна выжить без помощи человека. Чтобы получить высокий урожай, огороднику требуется регулярно проводить:

  • окучивание;
  • полив;
  • подкормку;
  • прополку;
  • рыхление;
  • профилактические опрыскивания.

Увеличение объема грунта

Это необходимо для того, чтобы обеспечить клубням как можно больше места для развития и формирования. Именно потому, что высаживаются картофелины не слишком глубоко, это осуществляется посредством окучивания кустиков. Первая процедура должна производиться, когда культура будет возвышаться над почвой на 10-12 см. Присыпать кустики следует так, чтобы на поверхности остались только шапочки по 3-4 см. Очень важно делать это, когда земля не слишком накалена, иначе ее высокая температура сожжет стебли.

картофель сорта удача выращивание

Всего таких процедур следует за сезон проводить как минимум две, а то и три. Последнее окучивание лучше делать тогда, когда вся ботва уже сомкнется над рядами. Если сделать этого вовремя не получилось, то можно просто взрыхлить землю вокруг кустов.

Увлажнение

Поскольку данный сорт отлично чувствует себя в периоды засухи, поливать его столь обильно, как другие, не следует. Достаточно произвести 3-4 такие процедуры за сезон, подливая каждый раз под каждый куст по ведру воды. Первый полив необходим через неделю после посадки, а все последующие - в зависимости от погодных условий. При дождливой погоде искусственное орошение можно вообще исключить.

Дополнительное питание

В данной статье вы найдете всю необходимую информацию об этой культуре: описание сорта, фото, отзывы. Картофель «Удача» нуждается в трехкратной подкормке за сезон. Первую следует осуществлять раствором мочевины или «Растворина» для активизации роста культуры. На ведро воды следует взять столовую ложку одного из веществ и полить смесью посадку. Следующая подкормка осуществляется в период активизации цветочных бутонов. Чтобы увеличить количество формируемых клубней, под каждый куст следует подлить 0,5 л раствора древесной золы или сульфата калия. Последняя процедура осуществляется, когда цветки уже полностью распустятся. Для этого берется настой коровяка или суперфосфата.

Прополка

Удаление нежелательной растительности на участке является настоящей проблемой для всех огородников. Чтобы сорные травы не заглушили молодой картофель, следует выкапывать их до тех пор, пока кусты культуры не сомкнуться над рядами. Это знаменует созревание картофеля, после чего он сам уже будет превосходить над другими травами на участке. Полоть сорняки можно тяпкой, одновременно подрыхляя грунт, или удалять их вручную. Легче всего делать это после полива или дождя, когда земля еще влажная, и корешки травы легко освобождаются от комьев грунта.

картофель удача описание сорта посадка уход

Чтобы надолго предотвратить появление нежелательной растительности, следует промульчировать почву вокруг культуры. Делать это можно любым подходящим материалом, поскольку картофель неприхотлив в данном вопросе.

Болезни и вредители

Несмотря на хороший иммунитет картофеля, он все-таки уязвим для фитофтороза и вредных насекомых. Особую опасность представляют колорадские жуки. Бороться с ними можно регулярным стряхиванием взрослых особей и личинок с кустов, обрыванием зараженных листьев или высадкой вокруг участка ароматных трав, но эффективнее всего все же оказываются химические препараты.

Сегодня на рынке их очень много, и каждый сезон появляются новые, но лучшие отзывы имеют:

  • «Колорадо».
  • «Актара».
  • «Акарин».
  • «Танрек».

Медведка портит урожай изнутри, поэтому ее активность можно заметить уже тогда, когда часть кустов уничтожена. Для профилактики также высаживаются ароматные травы, делается глубокая сезонная перекопка, или поливается земля настоем луковой шелухи. Приманить вредителя можно, разложив по участку навозные кучи, являющиеся для него лакомством. Против данного вредителя также на рынке существует множество химических препаратов.

Картофель «Удача» поедается также стеблевой нематодой и проволочником, от которых помогает сезонная перекопка, высадка пряных трав и различные биопрепараты.

От фитофтороза на картофеле хорошо помогает умеренность в подкормках, ранняя посадка и соблюдение всех правил севооборота. Если же такие приемы не дают результатов, следует пользоваться химикатами. Для клубней используется раствор медного купороса, в котором они вымачиваются перед посадкой, а для обработки почвы подойдут такие средства, как «Хом» или «Ридомил Голд».

Хранение урожая

Мы рассмотрели, как выращивать картофель «Удача». Описание сорта, фото, отзывы - все подтверждает представленную выше информацию. Культура полностью готова к уборке уже через 60 дней после посадки, именно в это время ее ботва желтеет и падает. Выкопанные клубни перед хранением обязательно перебираются и просушиваются в темном месте. Раскладывать их даже на минимально освещенном месте запрещено, поскольку клубни сразу же позеленеют и станут непригодными для еды.

все о картофеле удача описание сорта посадка

Отходов из всего урожая обычно не более 3%, хранят и просушивают их отдельно и употребляют в первую очередь. Лежит картошка хорошо всю зиму при температуре 2-4 градуса.

Отзывы

Картофель «Удача», посадка и уход за которым не слишком кропотлив, по всем отзывам огородников считается одной из лучших культур. Среди недостатков выделяют слишком раскидистую ботву и особую привлекательность для колорадских жуков. В остальном, сорт полностью оправдывает все заявленные характеристики: отлично показывает себя в урожайности, лежкости и устойчивости к засухе и заболеваниям.