Картофель Невский: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход

Чтобы наслаждаться отличным урожаем картофеля, нужно верно выбрать сорт. При выборе следует уделить внимание районированности культуры, от этого будет зависеть адаптация к климатическим особенностям определенной местности. Картофель Невский, описание сорта, фото, отзывы о котором мы рассмотрим, может выращиваться в любых областях России.

История создания

Картофель Невский был создан отечественными селекционерами в 1976 году путем скрещивания сортов Веселовская и Кандидат. Специалисты ставили перед собой цель вывести непритязательную к уходу и высокопродуктивную культуру.

Сегодня Картофель Невский (описание сорта, фото, отзывы о котором составляют тему статьи) довольно популярен в выращивании. Его посадки занимают примерно четверть всех картофельных участков в России.

Далее речь пойдет о картофеле Невском, описание сорта, посадка и нюансы возделывания будут рассмотрены подробно.Картофель невский описание сорта фото отзывы

Общая информация

Невский считается первоклассным районированным видом со среднеранним сроком созревания. Он не предъявляет повышенных требований к уходу за собой, легко адаптируется к условиям внешней среды. Сорт ценится за хорошую урожайность и долгую лежкость.

Продуктивные показатели одного картофельного куста Невского равняются 1,5 кг. С каждой сотки можно насобирать до 450 кг, а иногда и 600 кг. Плоды созревают спустя 80-90 суток после всходов.

Надземная часть растения характеризуется средним ростом. Куст прямостоячий, ветвистый, с множественными стеблями. Листья окрашены темно-зеленым цветом, имеют средний размер. Они обладают свойством быстро регенерироваться в случае травмирования колорадским вредителем. Цветение длится недолго. Соцветия ярко-белой окраски.

Клубни растения кругло-продолговатой формы. Кожура светло-желтого цвета, неровности отсутствуют. Мякоть картошки белая, при резке не тускнеет на протяжении долгого времени. Товарный клубень весит 90-130 грамм.

Картофельные клубни Невского быстро моются и очищаются при кулинарной обработке. В процессе варки они не рассыпаются. Их хорошо использовать в супах и салатах. На пюре не идут.Сорт картофеля Невский описание

Индивидуальные свойства

Картофель Невский (описание сорта, фото, отзывы о нем мы представим максимально подробно) обладает массой преимуществ.

Прежде всего, это высокая урожайность. При соответствующих условиях каждый куст приносит 8-20 клубней, это 1,5-2 кг. С одного гектара собирают 60 тонн картофеля. Это очень хороший показатель.

Товарность картофеля также очень высокая – 90-95 %. Это объясняется ровными клубнями практически одинакового размера.

Невский хорошо хранится в зимний период. Глазки на клубнях пробуждаются в одно время. Сорт считается интенсивным, это означает, что он начинает активно расти после внесения больших объемов удобрений.

Невский устойчив к таким картофельным болезням, как фитофтороз, ризоктониоз, рак, парша. Овощ хорошо переносит переувлажнение или пересушивание почвы.

Таковы свойства картофеля Невского, описание сорта и характеристика культуры.Сорт картофеля Невский отзывы

Подготовка клубней

Картофельные клубни отлично лежат до наступления весны. Как только начинается пробуждение глазков, можно заниматься предпосадочной подготовкой. Обрывание глазков, а также разрезание клубней нежелательны. Этот сорт негативно отзывается на обрывание глазков.

Перед посадкой клубни обеззараживают, прогревают и проращивают на свету на протяжении двух-трех недель. Сорт нетребователен к почве, но достойный урожай получается в легких суглинистых и песчаных грунтах.

Специалисты советуют обработать клубни стимуляторами роста во время предпосадочного периода. Также сажать картофель лучше в прогретую землю. Посадка в холодную почву неблагоприятным образом скажется на развитии растения.

Также для правильного роста необходимо большое количество солнечного света, поэтому для посадки выбирают максимально открытый участок. Если высадить в притененном месте, урожайность значительно снизится.

Подготовка почвы

Овощ не рекомендуют сажать после томатов, подсолнечника, сорго. Удачными предшественниками картофеля считаются огурцы, свекла, перец, лук, морковь.

Почву перекапывают и удобряют. Подготовка земли начинается после сбора плодов предшествующих культур. Она включает в себя такие этапы:

  • Сначала удаляются все сорняки. Почва перекапывается вместе с известью из расчета два стакана на каждый квадратный метр. Последующего разравнивания грунта не требуется.
  • С наступлением весны вносят удобрения: стакан золы, столовую ложку суперфосфата и сульфата калия или стакан золы и две столовых ложки нитрофоски на каждый квадратный метр.
  • Если почва торфяная, в нее вносят перегнивший навоз, компост или песок. Если глинистая – перепревший навоз или торф. Если песчаная – торф или глину. Расчет внесения – по ведру на каждый метр.Картофель Невский описание сорта характеристика

Посадка

Сажать картофель начинают в начале мая, когда земля достигла температуры 6-8 градусов.

Клубни сажают в лунки глубиной 8-15 см. Предварительно в лунки вносят древесную золу, раздробленную яичную скорлупу и перегной. Интервалы между лунками – 35-45 см, между рядами – 60 см. Такое расстояние обеспечит удобство ухода за кустами.

Клубни размещают ростками вверх. Лунки засыпают. Участок разравнивают граблями.

Можно сажать клубни не в лунки, а в подготовленную траншею глубиной 7-10 см. Корнеплоды размещаются на расстоянии 20-30 см. Затем углубление засыпается землей, участок также разравнивается с помощью граблей.

Процедура окучивания

Примерно через неделю после высаживания на картофельных грядах рыхлят почву и пропалывают сорняки. К окучиванию приступают через месяц после высаживания. В это время всходы достигают высоты 15 см.

Окучивание заключается в обсыпании кустов рыхленной почвой и выстраивании горок.

Процедуру выполняют утром или вечером. Днем окучивать можно только в том случае, если погода пасмурная.

Повторное окучивание проводят при достижении кустами высоты 30 см. В северных областях окучивание проводят 3-4 раза за сезон через каждые три недели. Для проведения окучивания подойдет специальный окучник или обычная тяпка.Картофель Невский отзывы

Нюансы возделывания

Картофель Невский (описание сорта, фото, отзывы о котором мы разбираем) обладает сильной корневой структурой. Благодаря этой особенности растение поглощает влагу из глубины почвы. Густые глянцевые листья не дают исчезать влаге с прикорневых участков.

Если погода сухая и кусты немного увяли, беспокоиться не стоит. Растение скручивается, чтобы препятствовать исчезновению влаги. Глянцевая поверхность листьев отлично отражает солнечные лучи. Таким образом, картофель стойко переносит засушливую погоду. Если же почва переувлажнена, это также не является проблемой, при условии, что земля хорошо прогрета.

С июля куст постепенно увядает и пригибается, а в августе засыхает. Это означает, что пора собирать урожай. Медлить в этот период не стоит, поскольку клубни могут начать гнить.

В целом выращивание картофеля Невский не сильно отличается от возделывания его собратьев.Выращивание картофеля Невский

Возможные болезни

Сорт картофеля Невский, описание которого представлено в статье, мало подвержен болезням. Тем не менее из потенциальных заболеваний могут возникнуть:

  • Серебристая парша. Патология проявляется образованием мелких серых пятен с темными крапинками. Предотвратить болезнь поможет предпосадочная обработка, а также опрыскивание клубней во время роста препаратом "Фито Плюс". Профилактической мерой является соблюдение принципов севооборота на участке, то есть чередование культур.
  • Бугорчатая парша. Это вздутия темного цвета на плодах. Методы борьбы – те же, что и в случае с серебристой паршой.
  • Порошистая парша. На клубнях появляются образования светлого цвета, кожура трескается и сохнет. Для лечения патологии применяют водный раствор сульфата аммония.

Плюсы и минусы

Достоинствами сорта считаются:

  • Стойкость к механическим воздействиям при уборке и транспортировке.
  • Малая подверженность различным картофельным инфекциям.
  • Повышенный уровень урожайности даже в неблагоприятных условиях.
  • Превосходный вкус и аромат.
  • Содержание витамина С.

К недостаткам относятся:

  • Значительный объем крахмала, что делает эту разновидность непригодной для варки пюре.
  • Требовательность к прогреванию почвы. Картофель не выносит холодные почвы.О картофеле Невский описание сорта посадка

Мнения владельцев

Картофель Невский отзывы о себе собирает исключительно положительные. Он является одним из наилучших видов для возделывания в России.

Огородники ценят эту разновидность овоща за высокую плодоносность и изумительные вкусовые данные. Не зря распространенность этого вида неуклонно возрастает.

Итак, мы разобрали сорт картофеля Невский, отзывы владельцев и прочие нюансы, связанные с этим овощем.