Картофель Луговской: описание сорта, фото, отзывы, болезни и вредители, особенности выращивания

Сегодня большинство дачников с удовольствием сажают картофель Луговской. Описание сорта, фото, отзывы об этой овощной культуре говорят, что он действительно очень хорош. Его клубни имеют приятный розовый цвет, очень вкусные и ровные, отлично сохраняются вплоть до весны. Содержат большое количество крахмала – до 19 %.

Описание культуры

Картофель Луговской был выведен в Украине в 1987 году на основе Синеглазки, хорошо знакомой многим российским огородникам. Он относится к столовым овощным сортам. Отлично подходит для выращивания на обычном огородном участке, хотя выращивается и в промышленных масштабах. За свою красоту и отличный вкус любим многими покупателями, поэтому его часто можно встретить на рынке.

Характеристика картофеля сорта Луговской говорит, что он среднеспелый. Первые плоды можно выкапывать уже через 75 дней после появления всходов. Клубни небольшие, овальные и крахмалистые. Имеют белую мякоть и гладкую на ощупь кожицу, на которой присутствуют малочисленные мелкие глазки. Весят от 50 до 130 грамм. Они отлично сохраняются до нового урожая, не теряя своего товарного вида. Урожайность у картофеля высокая. При четком соблюдении правил агротехники с 1 сотки можно получить до 1,4 тыс. плодов.

картофель Луговской описание сорта фото отзывы

Плюсы и минусы

Достоинства картофеля Луговского неисчислимы. К ним можно отнести отличный вкус, высокие потребительские характеристики, а также:

  • устойчивость к различным заболеваниям, включая фитофтороз;
  • высокое содержание в плодах витамина C, белка и крахмала;
  • обильное и краткосрочное цветение (ягоды практически не образуются);
  • высокий уровень урожайности (до 1 кг с куста);
  • легкость клубня в очистке за счет отличной формы и ровности;
  • прекрасные товарные качества (транспортабельность, лежкость);
  • востребованность у покупателей;
  • отсутствие или минимальное количество мелочи и уродливых плодов.

Недостатков практически нет. К ним можно причислить разве что необходимость чуть ли не ежегодно обновлять семенной картофель.

Требования к почве

Как свидетельствуют отзывы, фото, описание картофеля Луговского, особых требований к месту произрастания и типу грунта он не предъявляет. Но выращивать его лучше на почве, обогащенной гумусом или песком. Неплохо, если она дополнительно будет удобрена перегноем, торфом или древесной золой. Не помешает и мульчирование грунта опилками или сухой травой. На участках с тяжелой суглинистой почвой растения приживаются плохо, собрать с них высокий урожай не получается.

После чего сажать картофель?

В промышленных масштабах овощная культура сеется постоянно на одном и том же месте. Чтобы это не сказалось отрицательно на урожайности, на полях иногда выращиваются озимая рожь или пшеница. Высаживаются эти растения-сидераты под картофель осенью, а убираются весной, как только земля прогреется до 6-8 градусов. На садовых участках под посев овощной культуры используют те места, где ранее росли огурцы, кабачки, фасоль, белокочанная капуста или горох. Эти растения считаются для них наилучшими предшественниками.

Также неплохо сажать корнеплоды после тех растений, съедобная часть которых зреет под землей, а именно: моркови, свеклы, лука и чеснока. А вот после чего сажать картофель категорически нельзя, так это после баклажанов, перца и помидоров. Эти растения из семейства пасленовых сильно обедняют землю, что плохо сказывается на урожайности последующей «сестринской» культуры.

семенной картофель

Особенности выращивания

Просмотреть о картофеле Луговском описание сорта, фото, отзывы недостаточно для того, чтобы вырастить хороший урожай. Нужно вложить в его выращивание собственные силы и время. Неплохо будет и запомнить некоторые особенности корнеплода:

  • лучше всего он растет и плодоносит в высоких гребнях;
  • хорошо отзывается на глубокое рыхление и окучивание;
  • нуждается в подкормке специальными минеральными удобрениями (изредка).

При хорошем уходе образует многостебельный высокий куст с большими темно-зелеными листьями, белыми цветками и мощной корневой системой, на которой образуется 10-15 крупных клубней.

Подготовка к посадке

Перед тем как осуществить посадку картофеля Луговского, его необходимо достать из хранилища и перенести в помещение, нагретое до 10-14 градусов, чтобы он «проснулся» и смог в будущем прорасти. Затем его следует перенести куда-нибудь на солнечное место и разложить тонким слоем. При этом желательно смотреть, чтобы в случае дождя он не сильно промок.

Когда появятся росточки, семенной картофель уже можно использовать для посадки. Но желательно еще провести обработку специальными препаратами, позволяющими уберечь их от бактериальных и грибковых инфекций, например хлорокисью меди, бордоской жидкостью или «Максимом». Делать это следует так: за 1 день по посадки клубни окунуть в выбранное средство, продержать полчаса, вынуть и обсушить.

Если достать нужное количество семенной картошки не удалось по какой-либо причине (ее нет, слишком дорого и так далее), ее можно размножить с помощью новых ростков. Для этого необходимо чуть прикопать клубни в ящик с землей и поставить на окно. Когда ростки достигнут роста в 5-10 см, их вместе с небольшими корешками необходимо очень аккуратно отделить от картошки и пересадить в отдельный горшок. И так до тех пор, пока не наберется нужное количество кустиков. Поступая подобным образом, всего с 1-2 кг корнеплодов можно получить большой урожай.

Правила посадки

Чтобы собрать хороший урожай картофеля Луговского, его еще необходимо посадить. Приступать к этой процедуре можно сразу, как только земля прогреется до 8-10 градусов. В средней полосе ориентировочное время для ее проведения – двадцатые числа мая. Делать все на своих участках стоит по следующей схеме:

  • взрыхлить и пробороновать участок под корнеплоды;
  • вручную удалить с него сорняки (вместо этого можно побрызгать "Аметилом");
  • прочертить ровную глубокую линию с помощью двух палок и веревки (так ряды не пойдут вкось);
  • сделать лунки вдоль полученной борозды глубиной примерно в 8-10 см;
  • аккуратно положить в них подготовленные картофелины (их можно сажать целыми или разделенными, главное, чтобы на каждой половинке были глазки);
  • прикопать их грунтом сверху;
  • повторять процедуру до конца делянки;
  • произвести разравнивания участка граблями.

Если есть желание и силы, в каждую лунку можно вносить 500 грамм перегноя и 1 горсть древесной золы, это повысит урожайность. Если нет возможности менять участок под посадки 1 раз в 3-4 года, можно посадить сидераты под картофель осенью. Лучшими из них считаются фасоль, горох, соя, пшеница, чечевица, горчица или рапс. Эти культуры надежно защищают почву от выветривания и глубокого промерзания, обогащают ее кислородом, задерживают снег.

после чего сажать картофель

Особенности ухода

Сорт способен расти и давать урожай даже в неблагоприятных условиях. Однако при правильном уходе корнеплоды будут больше, лучше, без дефектов. Несомненно, важен для картофеля Луговского полив. Он может осуществляться либо капельным методом, либо вручную. В последнем случае производить его следует 2-3 раза за сезон. Почва при этом должна промокать не менее чем на 45-50 см.

Обязательно нужно вносить удобрения под картофель Луговской (хотя бы 2-3 раза за сезон). Они помогут овощной культуре повысить свою устойчивость к болезням и урожайность. Наиболее рекомендуется с этой целью опрыскать ботву растений в период бутонизации. Для этого можно использовать «Люрастим», «Акарин», «Фитоверм» или «Битоксибациллин». Применять их необходимо согласно инструкции.

Некоторые огородники советуют также подкармливать в течение сезона картофель птичьим пометом, разведенным коровяком, суперфосфатом, сульфатом магния или калия, а лучше всем этим в комплексе. Чтобы не мучиться с созданием состава, в специализированном магазине можно приобрести Biolan (не стиральный порошок!), "Бона Форте", Fertika и так далее. При выборе стоит смотреть, чтобы количество азота не превышало 10 %, мочевины в препарате не должно содержаться совсем. Эти вещества, помогая развитию зеленой массы, препятствуют хорошему росту корнеплодов.

Еще очень важно, осуществляя за картофелем Луговским уход, периодически окучивать растения путем присыпания к их нижней части земли. В первый раз это необходимо сделать после появления первых всходов, в последующих – после полива или дождя. При этом следует быть внимательными, чтобы не срубить случайно зеленую массу.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость картофеля Луговского к болезням и вредителям, в том числе к картофельному раку, черной ножке и обыкновенной парше, он все-таки может быть ими поражен. В качестве профилактики рекомендуется протравливать клубни перед посадкой, вовремя удалять с участка сорняки (вместе с корнями), проводить своевременную подкормку.

В случае заражения картофеля фитофторозом можно обрызгать их специальными препаратами-фунгицидами – «Максидомом», «Фитоспорином», «Арцедилом», «Дитамином М-45», «Купроксатом». Они разводятся по-разному: от 10 до 50 грамм на 10 литров воды, поэтому очень желательно перед применением прочитать инструкцию. Обрызгивать же стоит 3-4 раза за 1 сезон с периодичностью в 1 неделю.

Из насекомых сочную картофельную ботву чаще всего облюбовывает колорадский жук. Избавиться от него можно как «бабушкиным» способом (собрать насекомых вручную в банку с керосином и после сжечь), так и с помощью специальных современных средств: «Карбофоса», «Командора», «Искры золотой», «Интавира», «Каратэ» или «Зубра». Чтобы при опрыскивании не навредить себе, следует надевать индивидуальные средства защиты и внимательно читать инструкцию, представленную производителем.

Кроме колорадского жука картофель могут облюбовать следующие насекомые: паутинный клещ, цикада, мушка. Избавиться от них можно путем опрыскивания теми же препаратами. Также достаточно эффективными также будут такие средства, как «Калипсо», «Киллер» или «Регент».

картофель Луговской болезни и вредители

Уборка урожая

Завершает выращивание картофеля Луговского его уборка. Осуществляется она после того, как пожелтеет, завянет и поляжет картофельная ботва. Чтобы убедиться, что клубни зрелые, необходимо выкопать одну картофелину. Если она не шелушится при трении об нее пальцем, а также легко отделяется от стебля, урожай действительно пора собирать. Время для проведения процедуры в России обычно приходится на конец августа – начало сентября.

Важно не пропустить правильный период уборки, чтобы клубни не потеряли набор необходимых питательных веществ, хорошо хранились зимой и не болели. Кроме того, в теплую осень с частыми дождями корнеплоды могут начать заново прорастать, этого тоже не следует допускать. Если вода с неба льется беспрестанно, а надежды на приход ясного дня нет, картошку нужно выкопать, а после – просушить и удалить с нее комки земли. Работа эта, конечно, очень тяжелая, но лучше не дать урожаю сгнить.

Метод выкапывания у огородников разный. Одни дней за 5-7 скашивают картофельную ботву, чтобы клубни стали еще больше, другие убирают вместе с ней. Это не принципиально, как лучше, должен решить сам владелец участка. После выкапывания клубни необходимо разложить на солнышке для просушки. Держать так не более 2 часов, чтобы в них под воздействием ультрафиолета не образовалось ядовитое вещество.

Далее картошку необходимо распределить: наиболее крупную – на хранение или продажу, среднюю – на посадку на будущий год, случайно поврежденную – сразу на еду, совсем мелкую (бывает очень мало) – на свое усмотрение, больную – на выброс. Клубни, отложенные в качестве семян, нужно прозеленить в течение 3-4 дней. Это поможет им стать более устойчивыми в хранении и непривлекательными для грызунов.

сидераты под картофель осенью

Как правильно хранить картофель Луговской?

Пригодны для хранения только целые и здоровые картофелины, не имеющие загрязнений, посторонних запахов и всевозможных дефектов. Отбраковывать их следует очень тщательно, так как даже несколько поврежденных клубня способно привести к заболеванию всего собранного урожая. Период хранения делится на 4 этапа:

  1. Лечебный. В это время картофель после выкапывания следует оставить на грядке на 1-2 часа, чтобы чуть обсох. Затем перенести на пару под навес, чтобы «нарастил» защитные свойства и «заживил» свои ранки.
  2. Период охлаждения. Сейчас картофель необходимо начать закаливать путем снижения температуры хранения с 13-18 градусов до плюс 2-4. Делать это следует постепенно, в течение 10-15 дней.
  3. Основной. Это время с уборки картофеля на хранение до февраля-марта. Сейчас очень важно соблюдать режим освещения (помещение должно быть темным), влажности (на уровне 85-90 %) и температуры (от 2 до 4 градусов со знаком плюс).
  4. Весенний. Этот период знаменуется выходом клубней из состояния покоя. Обычно начинается в феврале или марте и продолжается до их высадки в открытый грунт. В это время семенной картофель можно уже начать закаливать.

Стоит заметить, что с момента уборки картофеля до закладки на хранение его нельзя намачивать. Поэтому никакого мытья! Также нужно следить, чтобы клубни не замочил дождь или роса.

Где хранить картофель?

На дачах обычно делают это в погребах или овощных ямах. Если ничего подобного нет, картофель можно убрать в подпол, подвал, кладовку или темную холодную комнату. В любом случае помещение перед его хранением обязательно следует подготовить:

  1. Хорошо просушить и дезинфицировать окружающее пространство с помощью концентрированного раствора извести, его смеси с медным купоросом. Также можно окурить серой (эту процедуру обычно проводят в подвалах). После чего хорошо проветрить.
  2. Обработать крепким раствором марганцовки трижды все деревянные щиты и ящики, полки. Затем их следует просушить на открытом воздухе.
  3. Организовать вытяжки или отдушины, если таковых нет. Они способствуют улучшению воздухообмена и удалению излишней сырости.
  4. Утеплить с помощью пенопласта, горячего битума, рубероида или современных полиэтиленовых материалов. Это важно, чтобы картофель «Луговской», хранение которого так тщательно организовывается, зимой не промерз.

После этого клубни можно уже собирать и заносить в помещение. Стоит заметить, что в квартирах их чаще всего сберегают на балконах. Чтобы они хорошо сохранялись на протяжении всей зимы, следует укладывать их в ящики, выложенные вагонкой или органопластиком. Желательно, чтобы снаружи эта тара была утеплена пенопластом.

Применение в кулинарии

Если смотреть описание картофеля сорта Луговской, фото, отзывы, то можно сразу понять: он идеально подходит для приготовления различных блюд, так как имеет приятный насыщенный вкус и хорошую консистенцию, не сух и не водянист. Благодаря большому количеству крахмала, который в нем содержится, при варке становится нежным, рассыпчатым, буквально тает во рту. Не темнеет!

Разные кулинары говорят о том, что картофель Луговской можно использовать для создания воздушного или сублимированного пюре, различных детских блюд, начинок для пирогов и пирожков, а также для тушения и получения крахмала. Особенно вкусными получаются такие блюда с ним, как говядина в горшочке, свинина по-французски, вареники и так далее. А вот для жарки на сковороде или во фритюре картофель этого сорта не подходит. Так же, как и для фарширования различными начинками (овощами, фаршем).

картофель Луговской размер клубней

Посев сидератов

Чтобы размер клубней картофеля Луговского со временем не мельчал при высадке на одно и то же место, некоторые садоводы сеют на зиму специальные растения – сидераты. В статье уже говорилось, какие из них лучше, повторяться не будем. Расскажем, как правильно сеять. Стоит сразу сказать, что проводят данную процедуру в разное время: до, после или вместе с посадкой картофеля.

В первом случае посев осуществляется весной, когда первые 3-5 см верхнего слоя почвы прогреваются до температуры в 8-10 градусов. Из растений для этого выбирается белая горчица, фацелия или овес. Убираются они за 2 недели до высадки корнеплодов в открытый грунт путем срезания плоскорезом и глубокого перекапывания почвы. При этом важно следить, чтобы сидераты зацвели и образовали семена, иначе после вы устанете бороться с сорняками.

Во втором случае картофель рекомендуется сеять вместе с горчицей, которая не дает развиваться сорнякам, сохраняет в почве хороший уровень влажности, насыщает грунт питательными веществами, отпугивает вредителей. Убирать растение-сидерат следует сразу после того, как его листья и картофельная ботва сравняются в росте. После устранения его можно оставить в междурядье или выкинуть в компостную яму.

Третий способ самый распространенный. Сидераты для картофеля высевают в сентябре, через 2-3 недели после уборки урожая. Почву под них хорошо разрыхляют, семена закладывают на глубину в 5-6 см из расчета 1,5-2 кг на 1 сотку. После чего выравнивают делянку граблями и прикрывают компостом. С приходом тепла сидераты либо убирают, либо срезают и оставляют на грядке, присыпав землей. Когда они перегниют, станут прекрасным удобрением для овощной культуры.

картофель Луговской выращивание

Отзывы огородников

Если полазить по форумам ради любопытства, можно заметить: большинство огородников отзывается о картофеле Луговском как о старом хорошем знакомом. Людям нравится, что он дает хороший урожай, содержит большое количество крахмала, благодаря которому очень быстро разваривается, образуя этакую розочку, долго сохраняет плети зелеными, превосходно выдерживает натиск фитофторы. Прекрасно подходит для выпечки в духовке и варке в мундире. Многие сажают его как основной.

Конечно, есть и отрицательные отзывы. Например, некоторые дачники пишут, что он поздно начинает формировать урожай (только в конце июля), при плохой погоде не набирает нужное количество крахмала, через 2-3 года вырождается и становится пустым внутри. Кроме того, говорят, что сейчас во многих городах очень трудно достать хорошие семена.

Как правило, большинство из имеющихся проблем можно решить. Для повышения урожайности, например, следует соблюдать севооборот, сажать сидераты, правильно отбирать посевной материал, обновлять его 1 раз в 2-3 года. Приобрести же семенной картофель Луговской можно сегодня и через интернет. При выборе стоит смотреть на фото клубней, описание сорта и цену. Нелишним будет найти отзывы о самой компании. Как правило, у проверенных временем и обросших положительными откликами садоводческих фирм посадочный материал всегда хороший.

В качестве заключения

Картофель сорта Луговской, фото, описание, отзывы о котором приведены в этой статье, очень хорош собой и заслуживает того, чтобы вы выращивали его на своем приусадебном участке. Ну что же, теперь осталось лишь выбрать семенной материал, подготовить его к посадке, вырастить, убрать с делянки на хранение в имеющееся помещение. Работа это довольно кропотливая, но ее результат превзойдет ожидания. Удачи вам и много сил!