Картофель "Сынок": описание сорта, фото, отзывы о культуре

Наверное, на сегодняшний день нет такого дачника, который бы у себя на участке не выращивал картофель. Это довольно-таки неприхотливая культура, не требующая особого ухода. Самое главное – это своевременный полив. Обычно на участках огородники стараются высаживать ранние сорта картофеля, чтобы побыстрее попробовать плоды нового урожая, но у них есть и недостатки. Такие клубни не способны пролежать до начала нового сезона, а значит, для экономии собственных средств лучше высаживать и картофель позднего созревания. Труды селекционеров в данной области постоянно пополняются все новыми продуктами, но заслуженную популярность среди них обретают немногие. Одних их лучших по достоинству считается картофель сорта "Сынок", фото которого можно встретить на многих ресурсах.

Происхождение сорта

картофель сынок описание сорта фото отзывыВ настоящее время огородникам известно множество сортов данной культуры. Картофель сорта "Сынок", описание которого представлено в статье в полной мере, на сегодняшний день не внесен в Госреестр. Именно поэтому его еще часто называют "Богатырь", "Сыночек" или "Русский Богатырь". Многие считают его Родиной Белоруссию, но точных подтверждений этому нет, как и опровержений. Некоторые земледельцы все же уверены, что этот картофель - продукт российской селекции еще прошлого столетия, который только получил популярность среди народа.

В общем, точно известно только то, что созревает урожай "Сынка" 120-150 дней, в зависимости от местности и погодных условий, что делает его позднеспелым и идеальным для заготовки в подвал на зиму.

Внешние характеристики

Особенные отличительные черты сорт картофеля "Сынок" не имеет. Высота его кустов может достигать полуметра, при этом все стебли толстые и прямостоячие. Количество побегов напрямую зависит от плодородности почвы – чем лучше ее качество, тем больше формируется стеблей. Листья у картофеля средние, цветки белые и крупные. Интересно, что цветет культура не долго, соцветия опадают уже через пару дней после того, как распустились. Плодов картофель "Сынок", фото тому подтверждение, формирует очень мало, поэтому и выращивать его таким способом достаточно сложно.

Клубни у сорта не отличаются большими размерами. В среднем, их вес не превышает 100 грамм, хотя попадаются и "великаны" по 300 грамм. Все они овально-приплюснутые, с ровными формами и розовато-кремовой кожицей. На ощупь кожура шероховатая, а глазки расположены в основном на верхушке клубня. Мелочи в лунках практически не бывает и с каждого куста огородник может собрать по 15-20 клубней. При должном уходе и благоприятном климате урожай может достигать и 40 штук с куста.

Мякоть картофелин имеет белую окраску с возможным кремовым оттенком. Сорт подходит для приготовления любых блюд, а низкое содержание крахмала препятствует его потемнению во время тепловой обработки.

Преимущества сорта

сорт картофеля сынокКартофель "Сынок", описание сорта, фото, отзывы о котором собраны в данной статье, характеризуется в основном с положительной стороны.

Среди его достоинств выделяют:

  • неприхотливость в уходе;
  • высокую урожайность;
  • хороший иммунитет;
  • компактность роста куста;
  • привлекательный вид клубней;
  • хорошую лежкость.

Если говорить подробнее, то картошка была опробована на участках самых разных регионов страны и везде демонстрировала достойные показатели. Благодаря этому ее заслуженно можно считать независимой от погодных условий.

Устойчив сорт и к большинству картофельных заболеваний, таких как:

  • рак;
  • парша;
  • мокрая гниль;
  • нематода;
  • фитофтороз.

Картофель "Сынок", описание от огородников представляет его и как высокоурожайный, довольно таки неприхотлив в выращивании. Несмотря на то, что клубни дает не слишком крупные их в одной лунке может быть от 4 до 10 кг, конечно, при идеальной агротехнике. Его позднее созревание само по себе свидетельствует о том, что клубни назначаются для зимнего хранения, но именно "Сынок" отличается особой чертой. Дело в том, что закладывать на длительное хранение вместе со здоровым урожаем смело можно даже поврежденные картофелины. Они также отлично сохраняются длительное время без потери товарного вида и порчи соседних клубней.

Конечно, важно и мнение хозяек, а они считают этот сорт идеальным для приготовления любых кулинарных шедевров. Каждая тепловая обработка только подчеркивает вкусовые качества продукта, который отлично сохраняет форму.

Дополнительная выгода

картофель сынок описаниеКроме всего перечисленного, картофель "Сынок" (описание сорта, фото, отзывы от реальных потребителей по тексту) отличается высокой экономичностью, ведь его без ущерба для будущего урожая можно высаживать глазками. Также сорт отлично сохраняет свои качества и не перерождается на протяжении 5-7 лет. Экономить с помощью "Сынка" можно не только средства, а и место на участке, ведь даже при загущенной посадке он демонстрирует отличную урожайность, благодаря компактности расположения кустов.

Недостатки сорта

Картофель "Сынок", фото и описание которого можно посмотреть в статье, земледельцы характеризуют и с негативной стороны. Главным по этому поводу остается открытость вопроса о его генной модификации. Поскольку сорт не занесен в официальный реестр, то и соответствующих тестов над ним не проводилось.

Также некоторые отмечают малое количество клубней в лунках, сравнительно с заявленными показателями. Такой недостаток проявляется у картофеля в случаях выращивания его из семян для обновления посадочного материала. Их таких негустых посадок на следующий год вырастает уже полноценный урожай.

Подготовка к высадке картофеля

картофель сорт сынок описаниеСорт картофеля "Сынок", описание и фото которого есть в сети на различных форумах и сайтах, считается неприхотливым к освещенности, но лучше выбрать для его размещения самый солнечный уголок. Не лишним будет и иметь вокруг места с картофелем ограждение, которое защищало бы его от сильного ветра. Участок также должен располагаться на возвышенности, поскольку близлежащие грунтовые воды будут негативно сказываться на его развитии.

Еще при сборе урожая необходимо сразу отделить хорошие средние клубни, которые будут использоваться как семенной материал на следующий год. Они должны быть правильной формы, без повреждений и заболеваний. Их несколько дней держат на солнце до позеленения, а потом убирают на хранение. Хранят отобранные клубни отдельно от остальных и за месяц до высадки вынимают из погреба и раскладывают в один слой на освещенном месте для проращивания. Через пару недель можно простимулировать развитие ростков опрыскиванием специальными химическими составами или смесью суперфосфата и калийной селитры.

Для повышения устойчивости к инфекциям клубни обрабатывают крутым раствором марганца, медным купоросом или бордосской жидкостью.

Подготовка к высадке грядок

картофель сынок фотоКак и для любого картофеля, для "Сынка" грядки следует готовить еще до наступления зимы. После уборки предыдущего урожая их перекапывают на глубину штыка лопаты, очищая от корней сорных трав и внося удобрения. Почва в это время нуждается во всех микроэлементах и активно реагирует как на органику, так и на минеральные добавки, поэтому на участок вносится перегной в количестве 10-15 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат с сульфатом калия по 20 г и 10 г соответственно. Вместо минералов можно вносить золу, а при необходимости еще и доломитовую муку.

Лучшими предшественниками для картофеля являются:

  • бобовые;
  • сидераты;
  • редис;
  • кукуруза;
  • капуста.

А вот любые пасленовые негативно скажутся на урожае и общем состоянии посадки.

С наступлением тепла землю еще раз взрыхляют, уже не так глубоко, и размечают грядки для культуры. Лучше всего размещать лунки на расстоянии 30 см, а ряды – 70 см. Глубина размещения семян зависит от состава почвы, чем он тяжелее, тем ближе к поверхности должны находиться клубни.

Поскольку спеет картофель долго, высаживать его нужно как можно раньше, обычно, в мае. Почва к этому времени прогревается не во всех регионах, поэтому в лунки можно подкладывать компост или перегной. Дополнительно для согрева участок после высадки укрывается черной пленкой.

Уход за грядками

картофель сорта сынок фотоКартофель "Сынок" (описание сорта, фото, отзывы есть в статье) характеризуют, как не требующий окучивания и засухоустойчивый. Сорт на самом деле не требователен к поливам, но в период цветения, когда как раз и происходит формирование клубней, все же необходимо искусственно орошать участок. Делать этого ранее нельзя, иначе ботва сильно вытянется и быстро упадет. Слишком засушливое лето также делает необходимым полив картошки хотя бы раз в месяц.

Что касается окучивания, существуют спорные мнения. Конечно, оно не является обязательной процедурой, но позволяет клубням получать больше кислорода, а значит, улучшает их качество и количество. Чрезмерное усердие в данном вопросе также, как и игнорирование, приносит негатив, поскольку нарушает тепловой баланс культуры. В общем, идеальным будет окучивание картофеля только дважды за сезон: после появления всходов и перед смыканием рядов ботвой.

Грядки можно мульчировать и рыхлить, пока ботва не сомкнулась в ковер, а для дополнительного питания подкармливать культуру минеральными смесями или комплексными препаратами в течение сезона.

Хранение

Картофель "Сынок" (описание сорта, фото, отзывы рассмотрены в статье) описывают как идеальный в лежке. Для этого клубни после выкапывания необходимо просушить, перебрать, очистить от земли и убрать в темное вентилируемое прохладное место.

Отзывы

картофель сынок фото описаниеСогласно отзывам попробовавших получить урожай "Сынка" на своем участке, сорт действительно отличается урожайностью. Именно его несклонность к образованию крупных клубней сделала сорт нетребовательным к окучиванию и частым поливам. Такой сорт просто идеален для огородников в возрасте, которые все еще желают получать свои урожаи, но здоровье уже не позволяет уделять грядкам много внимания.

Растет картофель мощно, зеленеет до самого сбора урожай и при этом устойчив к большинству заболеваний. Вкусовые качества клубней хозяйки отмечают как отлично подходящие к любым блюдам.