Клубень картофеля: описание, характеристики. Чем обработать клубни перед посадкой от болезней и вредителей?

Картофель – это самый важный овощ из всех существующих. Наряду с хлебом, он является стратегически важным продуктом питания. Сравнительно недавно от хорошего урожая корнеплода зависело выживание целых деревень. Да и сегодня его значение сложно переоценить как в масштабах одной семьи, так и государства в целом. Поэтому важной задачей является защита посадок от вредителей и заболеваний. Клубень картофеля при хороших условиях может превратиться в пять крупных или десять более мелких картофелин.

клубень картофеля

Что собой представляет

Клубень – это не что иное, как разросшаяся почка, состоящая из клеток-кладовых, в которых запасается крахмал, уникальное питательное вещество. Снаружи он покрыт тонким слоем защитной ткани, на которой расположены пазушные почки. Вы все их знаете под названием «глазки». Из них и будут расти молодые веточки с листьями. На одном клубне имеется от трех до пяти глазков, каждый из которых имеет несколько почек. От этого и зависит, насколько пышным будет куст.

Клубень – это удивительная система клеток, которая способна обеспечивать молодой кустик влагой и питательными веществами, пока корневая система не заменит его полностью. У него есть специальные органы для поглощения и испарения влаги, которые называются чечевичками. Клубни могут быть разными – круглыми и продолговатыми, белыми, желтыми, розовыми или синими. Корни начинают формироваться, как только клубень попадает в теплую и влажную землю. После того как начинается формирование новых клубней, корневая система медленно отмирает.

Начало весны

С первыми числами марта необходимо занести семенной картофель в помещение. Совсем немного осталось до того момента, как придет время высаживать их в землю. Нужно осмотреть каждый клубень картофеля, отбраковать заболевшие и подсохшие, с длинными ростками. Лучший посадочный материал весом 100 г нужно отложить отдельно. Это будущие семена. Высаживать их лучше тесновато, тогда сможете накопать элитных картофелин размером с куриное яйцо. Такой метод позволяет быстро сменить весь посадочный материал и оздоровить свой огород.чем обработать клубни картофеля перед посадкой

Первым делом

Каждый клубень картофеля – это будущее материнское растение. Посаженный в землю, он будет давать все необходимые вещества и микроэлементы для роста, пока растение не разовьет корневую систему, достаточную для того, чтобы добывать питание из почвы самостоятельно. На первых порах важнее всего даже не питательные элементы, а влага. При этом материнский клубень является стратегическим запасом драгоценной жидкости в дневные часы, а ночью куст может поглощать ее из воздуха. Но при недостатке воды в почве он может слишком быстро потерять свои запасы. Чтобы этого не произошло, проводят процедуру озеленения.

Сохранение влаги

Техника это несложная и известная каждому дачнику. Озеленение препятствует испарению жидкости из семенного материала, что хорошо отражается на росте и развитии будущего растения. Кроме того, это позволяет укрепить ростки. За время зимнего хранения они могли проклюнуться, но пока еще являются слабыми.

Озеленять клубень картофеля следует примерно за 14 дней до того, как он будет высажен в лунки. По сути, вам и делать ничего не придется. Нужно только открыть семена для солнца. Проще всего разложить их тонким слоем по ящикам и накрыть тонкой пленкой. То есть создать эффект теплицы. Начиная со сбора урожая вы прятали клубни от солнышка, теперь это правило перестало быть актуальным. Обработка ультрафиолетом ускоряет выработку хлорофилла. Полежавший на солнышке посадочный материал дает быстрые всходы, а урожайность повышается на 15 %.обработка клубней картофеля перед посадкой

Проращивание

Посадка картофеля клубнями начинается с апреля (сроки могут изменяться в зависимости от региона). К этому времени важно выполнить еще одну процедуру. Проращивание позволяет получить более качественный и обильный урожай. Чтобы почки пробудились, им нужно создать условия. Подготовленные клубни выкладывают тонким слоем в ящики и устанавливают в теплом помещении на 5-7 дней. Температура должна быть не менее 20 градусов. Когда указанный срок вышел, ящики нужно перенести в более прохладное и светлое место. Теперь им нужна температура +10-12 оС.

Каждые 2-3 дня необходимо переворачивать клубни и осматривать их. Больные и гнилые можно смело убирать в сторону. Кстати, слишком длительное проращивание приводит к формированию тонких и ломких ростков, что нежелательно.

Обеззараживание

Теперь перед садоводом стоит вопрос о том, чем обработать клубни картофеля перед посадкой. Очень важно предупредить болезни, которые вызываются грибками, а также поражение различными насекомыми-вредителями. Для этого выполняют обработку различными препаратами, которые призваны защитить ваши посадки. Удобно и быстро это можно сделать в оцинкованном корыте. Необходимая ли это мера? Да, это подтверждено многолетними исследованиями и экспериментами. Попадая в землю, семена становятся пищей для бесчисленного количества вредителей и микроорганизмов, а также грибков. Задача садовода - дать клубню небольшую отсрочку. Выпустив корни и сформировав зеленую надземную часть, растение уже и само сможет противостоять болезням и вредителям. Чтобы повысить его шансы дожить до этого состояния, используется огромное количество специализированных растворов. Сегодня рассмотрим те из них, эффективность которых подтверждена на практике.

Медный купорос

Спросите у любого дачника, чем обработать клубни картофеля перед посадкой, и в большинстве случаев получите именно такой ответ. Купорос – это ядовитое вещество синего цвета, целебные свойства которого для растений широко известны. После того как вы прорастили картофель, и до посадки осталось всего два дня, наступает время для профилактики грибковых заболеваний и фитофтороза. Есть два способа приготовления рабочего раствора:

  • На ведро воды нужно добавить чайную ложку порошка медного купороса, размешать и положить столько же марганца и борной кислоты. Для достижения нужного эффекта нужно опустить посадочный материал в рабочий раствор на 25 минут.
  • Обработка клубней картофеля перед посадкой может быть выполнена и с помощью другого рабочего раствора. Для этого смешайте полную спичечную коробочку купороса и чайную ложку марганцовки, добавьте ведро воды. Как видите, концентрация довольно высокая, поэтому им можно опрыскать весь посевной материал.

Некоторые садоводы считают, что лучше приготовить универсальную смесь, которая поможет одновременно обезопасить посадки от максимального количества напастей, а также даст необходимое питание.клубень картофеля это

Универсальный раствор

Обработка клубней картофеля перед посадкой может быть многокомпонентной. Помимо обеззараживающих средств, в раствор добавляют еще и комплекс удобрений. Это дает силы молодому ростку. Применяют его перед посадкой, но рекомендуется регулярно повторять эту практику на протяжении всего летнего периода.

Итак, для его приготовления потребуется 60 г суперфосфата, 40 г мочевины, 5 г медного купороса и 10 г борной кислоты. Это на ведро воды. Когда раствор остынет, в него нужно будет опустить семена, а через 30 минут вынуть. Дайте им просохнуть, а потом выкладывайте для проращивания.

Использование раствора марганцовки

Если по каким-то причинам невозможно достать все ингредиенты, которые нужны для приготовления растворов, можно сделать простое и эффективное средство. Это раствор перманганата калия. Очень удобно сделать раствор в корыте, а затем поместить в него ящик с пророщенными клубнями. Концентрация раствора - 1 г на 10 литров воды. В течение 40 минут нужно выдержать в растворе марганца клубень картофеля. Это эффективное обеззараживающее средство позволяет избежать целого ряда проблем. Сразу после обработки рекомендуется высадить посадочный материал в лунки.

Древесная зола

Для приготовления средства понадобится взять ведро жидкости и килограмм порошка. Эта настойка ценится не за антисептические свойства, а за высокое содержание калия, который способствует развитию корнеплодов. Клубни рекомендует окунать в раствор буквально на пару минут. Однако зола используется не только как удобрение. Это еще и прекрасное средство для отпугивания различных вредителей. Ее подсыпают в каждую лунку в сухом виде (по несколько ложек).командор для обработки клубней картофеля

Средства-стимуляторы роста

Помимо рассмотренных выше средств для защиты и подкормки, существуют препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Это результат исследований ведущих агротехнических фирм. Средства проходят ряд проверок и лишь после этого поступают в продажу. Несомненными плюсами препаратов является высокая надежность, а также выверенная дозировка. Просто соблюдайте инструкцию и получайте хороший результат. Есть один минус - их нужно покупать. Однако цена не слишком высокая, что не может не радовать.

Перед посадкой садовод должен подумать и о том, чтобы получить максимальный урожай. Соответственно, если вы хотите получить отменные клубни картофеля, перечисленные ниже средства - ваш лучший выбор. Они безопасные, проверенные не только в лабораториях, но и на практике.

«Потейтин»

Ученые давно обнаружили, что растениями можно буквально управлять изнутри. Оказывается, что у них есть гормоны, которые отвечают за рост. Специальные препараты помогают преодолеть жару и засуху, похолодание или болезнь. Заодно они повышают устойчивость к патогенным паразитам.

«Потейтин» - стимулятор роста, который позволяет предотвращать болезни клубней картофеля. Он усиливает устойчивость культуры к изменениям погоды, а также работает как фунгицид. Всходы появляются на неделю раньше, а стебли легче переносят повреждения, которые может нанести колорадский жук. Такие посадки реже заражаются фитофторозом, урожайность их вырастает примерно на 20 %.

В одной упаковке содержатся три ампулы. Каждую из них нужно разводить в 750 мл воды. Этого раствора хватает, чтобы опрыскать 60 кг картофеля. Еще один плюс - опрыскивание можно выполнять перед закладкой на хранение. Это избавит от работы весной. Но если забыли, то можно провести процедуру и весной. Дачники отмечают, что при использовании этого препарата заболеваний клубней картофеля практически не наблюдается.болезни клубней картофеля

Стимулятор роста «Биоглобин»

Это современное средство нового поколения, равных которому еще не было. Его синтезировали из клеток плаценты. Препарат насыщен белками, которые, в свою очередь, вызывают удвоения скорости деления клеток. Действие продолжается всего 24 часа, но за это время клетки успевают многократно поделиться, в результате чего корневая система увеличивается. Применяя средство согласно инструкции, вы можете увеличить урожайность минимум в два раза. За 30 дней до посадки рекомендуется 10 г препарата развести в 10 литрах воды и на час замочить в растворе семена. Обработка клубней картофеля перед посадкой позволяет уменьшить трудозатраты по уходу за посадками, а также собрать больший, по сравнению с предыдущими годами, урожай.

«Миком»

Защитно-стимулирующий препарат, который обеспечивает повышение урожайности и качества картофеля. Одна ампула разводится в воде, а раствор используется для обработки 60 кг семян. Наиболее важны и нужны при обработке клубней перед посадкой такие микроэлементы, как медь и марганец. Именно они входят в состав «Микома». Такое безопасное для человека средство помогает сделать картофель совершенно непривлекательным для проволочника, подгрызающей совки, майского хруща и медведки.

 заболевания клубней картофеля

Препараты, защищающие растения от вредителей и болезней

Если предыдущая группа препаратов имеет своей основной целью повысить иммунитет растения, насытить его необходимыми веществами и дать возможность естественным образом противостоять недугам, то средства, которые рассмотрим сейчас, необходимы для отпугивания насекомых и защиты от различных недугов. Говоря о том, чем обработать клубни картофеля, стоит особенно отметить современные средства, которые отличаются экономичностью, небольшим расходом и высочайшей эффективностью.

Препарат «Командор»

Для обработки клубней картофеля от большинства недугов он подходит лучше всего. На чем зиждется это утверждение? Дело в том, что на рынке сегодня огромное количество препаратов, которые совершенно не работают. Колорадский жук продолжает активно размножаться. Несмотря на незначительное снижение популяции, он продолжает жить на вашем садовом участке.

Хотите положить конец этому безобразию? Используйте для обработки клубней картофеля «Командор» – инсектицид системного действия. Он довольно быстро проникает в растительные клетки и разносится по всем тканям и органам, эффективен от трипс и проволочника, а также всех летающих насекомых. Этот препарат блокирует нервную систему любого вредителя, который пытается им полакомиться. Если вы не хотите тратить время на обработку кустов, то просто замочите клубни непосредственно перед посадкой. Это позволит полностью защитить растение от вредителей на месяц. Этого вполне достаточно, чтобы кусты окрепли. Теперь уже нападение колорадского жука не будет настолько разрушительным. Взрослое растение легко переживет потерю одной-двух зеленых веточек.

 чем обработать клубни картофеля

Препарат «Престиж»

Еще один протравитель, который позволяет забыть о насекомых-вредителях на своем участке. Это не только колорадский жук, но и медведка, проволочник, личинка майского жука и тля, цикадка и моль. А знаете ли вы, почему клубни картофеля необходимо протравливать еще перед посадкой? Никакого секрета в этом нет: после зимы просыпается огромное количество голодных личинок, которым нужна пища. Свежий картофель в лунке – это объект, который вызывает самый яркий интерес. Обращаем ваше внимание, что действие препарата начинается с момента вегетации и продолжается до цветения. Кусты защищены около 30 суток. Дополнительным плюсом является антистрессовое свойство препарата, что благотворно сказывается на урожае, нивелируя такие факторы, как высокие и низкие температуры (в пределах разумного, конечно), засуха и переизбыток влаги.

обработать клубни картофеля от жуков

Механизм действия «Престижа»

Обработка клубней картофеля – это все, что требуется от вас. Дальше препарат начинает действовать сам. Сразу после посадки почвенная влага частично высвобождает действующее вещество, которое формирует своеобразный ареал. Теперь растение будет поглощать активное вещество как из материнского клубня, так и из почвы при помощи собственных корней. Благодаря системным свойствам оно распределяется по всем органам растения. Теперь ни один вредитель не осмелится безнаказанно есть ваши посадки. Также он обладает выраженным антистрессовым эффектом. Так что, если вы хотите обработать клубни картофеля от жуков, то лучший вариант сложно найти. «Престиж» - препарат экономкласса, его можно приобретать даже для обработки больших площадей. Ввиду небольшого расхода и низкой цены даже небольшие аграрные хозяйства могут себе позволить обрабатывать им возделываемые площади. К минусам можно отнести химическое происхождение. Однако, если верить инструкции, то активное вещество выводится из растения ближе к концу сезона. Так что к моменту сбора урожая вы получите чистый картофель.

Препарат «Максим»

Теперь вы вооружены знаниями и сможете бороться с различными насекомыми-захватчиками. Перечисленных препаратов с избытком хватит, чтобы обеспечить самую надежную защиту садовым растениям от вредителей. Однако есть еще ряд причин, которые могут привести к полному или частичному уничтожению ваших посадок и дальнейшего урожая. Это грибковые и бактериальные инфекции. Среди них можно выделить серебристую паршу и фузариоз, фитофтору. Для предотвращения грибковых заболеваний клубни картофеля также замачиваются в рабочем растворе. Судя по отзывам, риск фитофтороза сохраняется, но кусты, выросшие из обработанных клубней, подвержены риску гораздо меньше.

обработка клубней картофеля

Препаратом обрабатываются только здоровые клубни. Он обладает контактным действием и подавляет заболевание внутри клубня. Судя по отзывам, очень хорошо использовать несколько средств. Так вы обеспечите комплексную защиту от всех известных заболеваний. Универсальным рецептом можно считать 7 мл «Максима» и 10 мл «Престижа». Этого количества хватит для того, чтобы обработать 10 кг картофеля. Препарат используется и для защиты от вредителей на поверхности - колорадских жуков и прочих поедателей ботвы.

«Круйзер»

Посадка картофели клубнями, обработанными специальными растворами – это нормальная практика среди современных садоводов. Хорошие результаты в деле борьбы с почвенными вредителями, колорадским жуком и гнилью дает препарат для обработки картофеля перед посадкой «Круйзер». Расход очень маленький: на 10 кг картофеля всего 7 г препарата. Схема обработки довольно простая: нужно разложить семена на пленке и хорошенько опрыскать их из пульверизатора. Таким незатейливым способом можно защитить картофель от почвенных и наземных вредителей. Кроме этого, препарат увеличивает урожайность картофеля. Листья развиваются очень быстро, и цветение наступает раньше. Урожай также будет более скороспелым. Обычно созревание урожая ускоряется на две-три недели.

 обработка клубней картофеля перед

Плюсы и минусы

Каждый год весна начинается с посадки картофеля. Обработка клубней может выполняться химическими средствами или смесью минеральных удобрений и золой. Конечно, первый вариант будет более эффективным. Но и сегодня есть садоводы, которые отказываются от химии, ратуя за исключительно натуральные продукты питания. С другой стороны, современные препараты тщательно проверяются, что гарантирует их безопасность. А в итоге дачник получает богатый урожай, затрачивая при этом меньше сил на уход за ним. Поэтому решать только вам.

Как альтернативу можно рассматривать внесение в почву смеси минеральных удобрений и золы. Это даст прекрасный результат, поможет ускорить прорастание клубней и усилит их защитные механизмы. Замачивание перед посадкой клубней в марганцовке способствует прорастанию сильных ростков и повышению защитных сил растения. Так что уберечь картофель от болезней и вредителей можно самыми разными способами, некоторые из них совершенно натуральные. Если для вас это является самым значимым критерием, то последний способ будет оптимальным. Однако если размеры участка превышают приусадебные 5 соток, то возникают проблемы. Химические препараты достаточно внести один раз - и они обеспечивают комплексную защиту, а древесную золу потребуется распылять периодически. Но окончательный выбор все равно за вами.