Клубень - это видоизменение побега

Все вегетативные органы растений образуют видоизменения. Клубень - это пример одного из них. Его строение и хозяйственное значение мы рассмотрим в нашей статье.

Значение видоизменений

Почему вообще растения формируют видоизменения? Ведь все жизненно важные функции обеспечивают их органы. Просто в определенных условиях этого недостаточно. Клубень - это яркий пример такого случая. Примерами видоизменений побега являются корневище и луковица. Их основной функцией является запасание питательных веществ и вегетативное размножение.

клубень это

Клубень: фото

Некоторые ошибочно считают, что клубень - это любая утолщенная часть растения. Но это совсем не так. Клубни являются подземными побегами. Отрастают они от основания надземных стеблей. Такие побеги еще называют столонами. По происхождению клубень - это его верхушечное утолщение.

Доказать, что клубень является побегом, очень просто. Его основная часть - это утолщенный стебель. На нем расположены почки, которые называются "глазки". Из них развиваются листья. Такое строение позволяет использовать клубни для вегетативного размножения. Он встречается у картофеля, топинамбура, хохлатки. Клубень имеет короткие междоузлия и не содержит хлорофилла, но если его оставить на свету, то он может позеленеть. Дело в том, что основная запасающая ткань клубней содержит лейкопласты. Это бесцветные пластиды. Под действием энергии света они превращаются в зеленые - хлоропласты.

В природе часто встречаются клубни, которые являются видоизменением подземного органа растений. Они появляются в результате утолщения придаточных или боковых корней. Примерами растений, для которых характерны подобные структуры, являются батат, или сладкий картофель, чистяк, георгин.

клубень фото

Чудо-стебель

Самый известный клубень - это картофель. Его родиной является Южная Америка, где первоначально это растение было дикорастущим. В Европу его завезли в XVI-м веке. А вот в России картофель сначала невзлюбили. Крестьяне называли его "чертовым яблоком". В истории известны даже так называемые "картофельные бунты".

Сейчас этот овощ называют "вторым хлебом". Но в случае картофеля от любви до ненависти - сотни лет. На 25% этот продукт состоит из крахмала, который накапливается в лейкопластах. Поэтому картофель отличается высокой калорийностью. В гораздо меньших количествах этот овощ содержит жиры и аминокислоты, входящие в состав полноценных белков. Из ценных минералов можно назвать магний, кальций и железо.