Стебель - это что такое? Строение, функции стебля

0
0

Стебель - это часть растения, выполняющая важнейшие функции. Именно он соединяет в единое целое все структурные части побега: почки, листья и цветки. В нашей статье мы рассмотрим особенности строения этого органа.

Побег и его строение

Надземную часть растений называют побегом. Стебель является его осевой частью, а листья - боковой. Место крепления последних называется узлом. Листья осуществляют процессы фотосинтеза, газообмена, вегетативного размножения, а также транспирации - испарения воды. Расстояние между ними называют междоузлием.

На стебле располагаются и почки. Они являются зачаточными побегами с укороченными междоузлиями. В зависимости от строения из почки развиваются либо листья, либо цветки.

стебель это

Стебель растения

Даже невооруженным глазом видно, что оси побега разных растений отличаются своим строением. Так, поперечный срез стебля березы будет округлой формы, осоки - трехгранным, валерианы - ребристым.

Отличаются они и характером поверхности, которая может быть гладкой, шероховатой, голой или покрыта шипами и колючками. Такие особенности обеспечивают приспособление определенных видов растений к окружающей среде.

стебель растения

Разнообразие стеблей

По направлению роста и расположению в пространстве также различают несколько типов стеблей. Большинство из них являются прямостоячими. Такая особенность обеспечивает наиболее выгодное листорасположение для осуществления фотосинтеза.

Стебли бобовых обвиваются вокруг опоры и цепляются за нее с помощью видоизмененных листьев. А вот у клубники и земляники они ползучие. После плодоношения эти растения формируют усы. Это ползучие стебли с длинными междоузлиями. Их основной функцией является вегетативное размножение растений.

По продолжительности жизни различают одно- и многолетние растения. Все они являются травянистыми. Однолетние живут на протяжении только нескольких месяцев. Особенностью строения их стеблей является то, что вегетативные и генеративные органы они формируют уже на первом году жизни.

У двухлетних растений в течение первого года развиваются только побег и стебель. К осени в них накапливается значительный запас воды и питательных веществ. За их счет растения переносят неблагоприятные условия. Весной двухлетние растения зацветают, формируя затем плоды и семена.

Среди многолетних растений встречаются травянистые жизненные формы, кустарники и деревья. Все молодые стебли имеют зеленый цвет и осуществляют процесс фотосинтеза. Далее у древесных форм в покровной ткани накапливаются вещества, придающие им прочность.

расположение стебля

Что такое ствол?

Отличаются растения также количеством и расположением стеблей. У кустарников он начинает ветвиться от самой поверхности почвы. В результате формируется сразу несколько боковых побегов. Типичными примерами кустарников являются смородина, японская вишня, шиповник, крыжовник.

У полыни и шалфея от многолетней нижней части каждый год отрастают травянистые побеги. Таким образом, они одревесневают лишь частично. Такие структуры называются полукустарниками.

А вот у деревьев есть только один главный стебель. Он называется ствол. На нем из вегетативных почек развиваются боковые побеги, совокупность которых называется крона.

строение стебля

Внутреннее строение стебля

Стебель - это вегетативный орган, выполняющий сразу несколько функций. Это возможно благодаря тому, что его внутренняя структура представлена несколькими частями.

Внешний слой стебля называется кора. Он расположен снаружи от боковой образовательной ткани - камбия. Кора состоит из двух структур: пробки и луба. Снаружи стебля располагается покровная ткань. Это и есть пробка. Она образована мертвыми клетками, которые защищают внутреннюю часть стебля от механических повреждений и чрезмерного испарения воды.

Под пробкой находится слой основной ткани, а далее - луб. Он является совокупностью сразу нескольких типов тканей. Проводящая представлена ситовидными трубками, по которым осуществляется нисходящий ток. Элементы механической ткани обеспечивают прочность стебля. Они называются лубяные волокна. В состав луба входит и основная ткань, которая составляет его основную массу.

Под корой находится камбий. Это боковая образовательная ткань, за счет которой стебель растет в толщину. У травянистых растений этот слой отсутствует. Изнутри к клеткам камбия прилегает древесина. В ее состав также входит несколько типов тканей. Механическая и проводящая представлена мертвыми клетками с одревесневшими стенками. Основная ткань выполняет запасающую функцию. В ее живых клетках откладываются смолы, масла и крахмал.

Центральная часть стебля называется сердцевиной. Ее крупные клетки имеют тонкие стенки. Они рыхло располагаются из центра стебля в виде лучей. Такая особенность обеспечивает передвижение веществ между различными частями стебля.

Образование годичных колец

стебли бобов

Каждый из нас замечал на поперечном срезе стеблей многолетних растений концентрические кольца. Причем темные и светлые полосы на них четко чередуются. Как и почему стебель "создает" такие рисунки?

Каждая такая пара кругов (темное и светлое) - это годичное кольцо. Эта структура является результатом деятельности камбия. Его клетки начинают активно делиться весной, формируя древесину. На срезе она представлена белыми полосками. Летом интенсивность этого процесса значительно снижается. Камбий формирует элементы механической и проводящей ткани. На срезе это темные полоски. Зимой деление клеток образовательной ткани полностью прекращается. Поэтому следующая белая полоса появится только весной.

Функции стебля

Являясь осевой частью, стебель соединяет растение в единое целое. Его можно назвать главной "транспортной магистралью". Стебель осуществляет восходящий и нисходящий ток в растении. В первом случае вода с растворенными в ней минеральными веществами движется от корня к листьям. Нисходящий ток происходит в обратном направлении. Углеводы, которые образовались в результате фотосинтеза, передвигаются от листьев к корню и остальным частям растения.

Что делает стебель еще? Он выполняет также и опорную функцию, поскольку на нем развиваются листья, почки, цветы и плоды. У некоторых растений в клетках его основной ткани накапливается вода. Ярким примером такого явления являются кактусы - типичные обитатели пустынь.

что делает стебель

Видоизменения побега

Для выполнения дополнительных функций и приспособления к необычным условиям существования стебель и его части видоизменяются. Одним из примеров такой модификации является луковица. Ее стебель тонкий и плоский. Визуально он совсем непохож на этот орган растения. Но это стебель, поскольку на нем расположены почки и придаточные корни.

У пырея, вороньего глаза, валерианы и ландыша стебель располагается под землей. Внешне он напоминает корень. Однако, на стебле этих растений можно отчетливо выделить узлы, на которых находятся редуцированные листья - чешуйки. Такой видоизмененный стебель называется корневище. Он лишен зеленой окраски, поскольку развивается под землей. Поэтому функцию фотосинтеза выполняют листья. Они развиваются весной из почек корневища и являются надземной частью этих растений.

функции стебля

Если междоузлия стебля утолщаются, то формируются стеблевые клубни. У кольраби они надземные. В них откладываются запасные питательные вещества. А вот примером растений с подземными стеблевыми клубнями является всем хорошо известный картофель. Они используются не только как источник углеводов, но и для вегетативного размножения. На каждом клубне расположено несколько почек, которые называются глазки.

У винограда, дыни и огурца развиваются усики. Это вьющиеся стебли, с помощью которых растение обвивается вокруг опоры и крепится к ней. В результате стебель удерживается в определенном положении, которое наиболее благоприятно для протекания фотосинтеза.

Совсем другая функция у усов клубники и земляники. Их тонкие стебли имеют удлиненные междоузлия. Они способны укореняться в узлах и давать начало новым растениям.

Самые-самые

Среди стеблей разных растений можно выделить настоящих рекордсменов. Самым высоким из них является эвкалипт, который достигает невероятного показателя - 100 метров. А вот стебель баобаба славится своей толщиной. Некоторые экземпляры этого растения имеют 9 м в диаметре. Самым маленьким является стебель ряски с длиной 0,5 мм.

Есть среди стеблей и долгожители. К примеру, это танзанский баобаб, которому уже 5 тысяч лет, а также более молодой индийский фикус (баньян) - 3 тысячи лет.

В Америке произрастает удивительное дерево Пандо. Визуально оно выглядит как роща и насчитывает 47 тысяч стеблей. На самом деле, это одно дерево с общей корневой системой.

Итак, стебель - это осевая часть побега. Этот орган является вегетативным и выполняет следующие функции:

  • опорная - соединяет в единый организм все части растения;
  • транспортная - осуществляет движение воды от корня к листьям и в обратном направлении;
  • запасающая - обеспечивает наличие веществ, необходимых для того, чтобы растение смогло пережить неблагоприятные условий и дальнейшем нормально развиваться;
  • репродуктивная - реализует вегетативное размножение.