Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, сроки созревания

Картофель является таким овощем, который всегда популярен у овощеводов. На сегодняшний день сортов выведено множество. Каждый из них имеет свой вкус, цвет, форму. Отличаются и сроки созревания. В последнее время все более привлекательным становится картофель Скарб. С характеристикой сорта, описанием и отзывами о нем знакомит читателя данная статья.

Общие сведения

Картофель Скарб (описание сорта, фото, отзывы – информация, которую содержит данная статья) выведен стараниями селекционеров из Белоруссии. Название означает пожитки, то есть имущество, что является основным значением слова «скарб». В переводе трактуется как «сокровище», «богатство», «клад». Сорт выведен в конце прошлого столетия, в России разрешен к выращиванию в 2002 году после того, как был включен в Госреестр нашей страны. Картофель рекомендован для произрастания во многих регионах. Имеет широкое распространение в самой Белоруссии, на обширных просторах Украины и в Молдове.

Картофель Скарб описание сорта фото отзывы

Картофель Скарб: описание сорта, фото, отзывы

Крепкий куст полу прямостоячий, раскидистый, имеет средние размеры. Стебель объемный, без окраса. Небольшие листья имеют овально-удлиненную форму. Их края гладкие, слабоволнистые, иногда совсем ровные, а цвет насыщенный, темно-зеленый. У венчика средний размер и белый окрас.

Описание клубней

Картофель Скарб, сроки созревания которого составляют 80-90 дней с момента появления всходов, – среднеспелый сорт. Имеет столовое назначение и кулинарный тип. Клубнеплоды готовы к употреблению почти на месяц позже других сортов, у которых срок плодоношения более ранний.

Картофель Скарб сроки созревания

Клубни отличаются крупными размерами и желтоватым цветом, напоминающим светло-золотистый отлив. Их поверхность выровненная, гладкая, а форма округло-овальная. Глазков немного, они мелкие и неглубокие. Масса одного клубня бывает от 150 до 250 г. В каждом кусте их насчитывается по 12-18 штук. Они отличаются нежной, ярко-желтой мякотью однородной консистенции.

Характеристика сорта

Основными параметрами картофеля Скарб являются:

  • Средний показатель урожайности составляет 250-410 ц/га.
  • Максимально можно собрать с одного гектара 500 ц картофеля.
  • Один клубень весит от 90 до 140 г.
  • Крахмала содержится от 10 до 17 %.
  • Картофель сохраняет свой товарный вид на 85-99 %.
  • Мало повреждается при механическом воздействии.

Как выбрать место для посадки?

Картофель Скарб (описание сорта, фото, отзывы читайте и смотрите в статье) является неприхотливым сортом, но свои предпочтения имеет. Лучшим местом для его произрастания считаются небольшие склоны, направленные на юг. Если нет возможности выбрать грядку в этом месте, можно использовать для определения участка под картофель юго-западное направление. На этих местах освещение организовано правильно и нет застоя воды.

Картофель Скарб характеристика сорта

Выбирая участок, важно учитывать предпочтения картофеля. Комфортными для него являются супесчаные, а также суглинистые почвы. Хорошо себя чувствует в черноземных и торфяных грунтах. Но плодоношения можно не ждать, если посадить картофель в тяжелый субстрат, отличающийся постоянным застоем влаги.

Как подготовить клубни к посадке?

Картофель является незаменимым овощем в рационе питания русского человека и других народностей. Выращивают его для того, чтобы получить хороший урожай: обеспечить семью или выгодно продать. Для получения высокой урожайности очень важно подготовить посадочный материал, то есть клубни.

Картофель Скарб выращивание

В зависимости от региона, примерно за месяц-полтора картофель расстилают в один слой в теплом солнечном помещении или ставят там же в ящиках для проращивания. К моменту посадки длина ростков не должна превышать 3,5 см. Особенность данного сорта такова, что клубни высаживают, не разрезая.

Посадка

На заранее подготовленном участке разбивают лунки, используя схему 60х35 см. Их глубина не должна превышать 8-10 см. В посадочную ямку добавляется перегной и древесная зола, достаточно по одной пригоршни каждого удобрения. Картофель Скарб (описание сорта, фото, отзывы интересуют всех огородников) высаживается в грунт, когда он прогреется от 9 до 10 оС. Очень важно, чтобы в почве сохранилась влажность, иначе укоренение клубней будет происходить медленно, что негативно отразится на формировании ростков. Ряды посадок следует располагать по направлению север-юг, так растения будут лучше освещаться.

Выращивание картофеля под соломой

Опытные огородники рекомендуют участок, выделенный под посадку картофеля, с осени засеять сидератами. Перед наступлением холодов нужно скосить зелень и заделать ее в землю, благодаря чему она будет рыхлой и пышной. Технология посадки такова:

  • Участок не нужно перекапывать перед посадкой, то есть весной. Достаточно слегка взрыхлить поверхность.
  • С использованием плоскореза Фокина делаются бороздки глубиной пять сантиметров. Чтобы они были ровные, натягивается веревка. Между рядами оставляется расстояние 70 см.
  • В бороздки кладутся пророщенные клубни на расстоянии 40 см один от другого.
  • Затем по всей грядке распределяется солома толщиной 20 см.
  • Когда ботва подрастет, снова раскладывается свежая солома слоем такой же толщины. Эта процедура заменяет окучивание. Чтобы кусты были стойкими, солому следует подкладывать ближе к ним.
  • Периметр всей грядки обкладывается бортиком из земли. Это нужно для того, чтобы ветер не снес солому. Для надежности покрытие прижимается досками или камнями.

Выращивание картофеля под соломой

Преимущества метода

Выращивание картофеля под соломой заключается в том, что овощи находятся под слоем мульчи на поверхности грунта. Преимущества такого способа посадки заключаются в следующем:

  • Посадка картофеля не требует набивания лунок, в дальнейшем не нужно рыхлить и окучивать почву. Поливы проводятся, но значительно реже. Это намного облегчает труд огородника.
  • Значительно повышается урожайность, так как почва становится плодородней за счет разложения соломы и развития полезных микроорганизмов. Под слоем соломы температура не поднимается выше 20 оС, а земля на протяжении долгого времени сохраняет влагу. Такая среда для образования клубней является благоприятной.
  • Молодые растения под соломой защищены от возвратных заморозков.

Произрастающему под соломой картофелю не угрожает колорадский жук, овощ не болеет фитофторой, его не заглушают сорняки.

Особенности сорта

Выращивание картофеля Скарб имеет ряд особенностей:

  • Клубни, отобранные для посадки, обязательно проращиваются, иначе всходы появятся поздно и будут неравномерными.
  • Посадочный картофель разрезать нельзя, в противном случае глазки перестанут расти, то есть данный картофель просто не выращивается глазками.
  • Как только появятся всходы, междурядья нужно рыхлить. Это обеспечит доступ воздуха к корням, сохранение влаги в ней и защиту от пониженных температур.
  • Картофель нуждается в окучивании, причем несколько раз за сезон. Это связано с тем, что формирование клубней происходит близко к самой поверхности грунта. Чтобы они не приобретали зеленый цвет, их постоянно нужно прикрывать землей.
  • Перед уборкой картофеля ботву следует скосить. Это делается заблаговременно, примерно за полмесяца до выкапывания клубней. Наземная часть растений удаляется для того, чтобы дать возможность созреть кожуре, что происходит только в почве.

Картофель Скарб полив

Правильный полив

Картофель белорусской селекции Скарб хорошо отзывается на правильно организованную агротехнику, хотя отличается неприхотливостью и неплохо плодоносит не только у опытных овощеводов, но и у начинающих огородников. Одной из важных и необходимых процедур является полив. Картофель Скарб нуждается в нем на разных стадиях роста и формирования. Поливы следует осуществлять регулярно в период вегетации и формирования корнеплодов. Если погода будет пасмурная, процедура проводится один раз в десять дней. В солнечные дни это делается чаще, через три-пять дней. На один метр квадратный площади грядки расходуется 15 литров воды.

Удобрения

Одновременно с поливом вносятся удобрения высокого качества. Хороший эффект дает подкормка растений нитрофоской и нитроаммофоской, соответственно пять и три килограмма на сотку. Очень хорошо отзывается на внесение удобрения картофель Скарб. По отзывам опытных земледельцев, хорошо зарекомендовала себя такая органическая добавка, как куриный помет. В его составе содержатся вещества, оказывающие быстрое воздействие на растение, благодаря чему картофельные кусты начинают интенсивно развиваться.

Как хранить?

Хранение картофеля Скарб осуществляется при выполнении следующих действий:

  • Собранный урожай рассыпают на грядке и оставляют на несколько часов для подсушивания на солнце. Ультрафиолетовое излучение способно уничтожить часть инфекций.
  • Затем земля стряхивается с клубней, и они сортируются по размерам.
  • После этого овощи отправляют в сухое помещение сроком на полмесяца для дальнейшего просушивания.
  • Последним этапом является фасовка картофеля по ящикам и размещение в хранилище с температурой два-четыре градуса тепла, влажностью 80-85 %. Чтобы в клубнях не вырабатывался соланин – ядовитое вещество, в хранилище должно отсутствовать дневное освещение или продолжительное время искусственное.

Чем болеет и кем повреждается?

Вредители и болезни картофеля Скарб способствуют снижению урожайности и ухудшению качества клубней. Во избежание негативных последствий проводятся профилактические мероприятия, которые включают в себя:

  • Уничтожение больных кустов вплоть до их сжигания.
  • Соблюдение севооборота, то есть культуру высаживают на одном участке через три года.
  • Тщательное просушивание урожая перед отправкой на хранение.

Болезни картофеля Скарб

Опасными вредителями и болезнями культуры являются:

  • Колорадские жуки. Уничтожив зеленую часть растений, они принимаются за клубни. Можно лишиться всего урожая, если не вести с ними борьбу.
  • Проволочники. Их любимым лакомством являются клубни. Наиболее опасны личинки. Они проделывают ходы в клубне, в результате чего картофель загнивает.
  • Фитофтороз. Им поражаются листья, стебли, клубни. В период цветения, если погода влажная, на листьях появляются пятна серого или темно-бурого цвета. Чтобы заболевание не распространялось дальше, ботву следует срезать, а растение - обработать.
  • Черная ножка. Это заболевание бактериального происхождения. Наибольшее развитие болезнь получает в период вегетации растений и хранения клубней. Распознать ее легко: верхушечные листья желтеют и скручиваются, побеги у основания загнивают. Растения можно присыпать золой.

Картофель нуждается в защите. Для этого применяют инсектициды. Из большого разнообразия препаратов наибольшей эффективностью обладают такие, как «Каратэ», «Децис», «Сонет», «Бульдок», «Фастак» и многие другие. Их использование прекращается за месяц до того, как начнется сбор урожая.

Отзывы о картофеле

По отзывам огородников, крахмала содержится от 10 до 17 %, что является хорошим показателем для данного вида культуры. По их мнению, благодаря низкому содержанию крахмала картофель подходит для производства чипсов, приготовления салатов, выпечки оладий, а также для заморозки в составе смеси овощей.

Специалисты в области кулинарии и домашние хозяйки отмечают, что корнеплоды обладают превосходным вкусом. Употребляются после тепловой обработки: жарки, тушения, варки. При этом приобретают рассыпчатую консистенцию и не темнеют. Опытные огородники ценностью картофеля Скарб считают высокую урожайность, отличный вкус и сопротивляемость многим заболеваниям, которыми обычно поражается данный вид растений.