Сорт картофеля "скарб": описание, характеристика, урожайность

Картофель известен человеку уже не первую сотню лет. И на сегодняшний день выведено невероятное количество его сортов. Среди десятков разновидностей этого овоща особое место занимает сорт картофеля "скарб", характеристики и отзывы о котором делают его необычайно популярным. Высокую оценку он получил благодаря не только отличным вкусовым качествам, но и своей неприхотливости. В этой статье мы подготовили самую ценную информацию на основе отзывов о характеристиках картофеля сорта "скарб". Также будут даны советы по посадке и выращиванию данного картофеля.

Картофель "скарб": описание сорта

сорт картофеля скарбКуст картофеля данного сорта вырастает довольно раскидистым и прямостоячим, достигая среднего уровня высоты. Открытые листья не скручиваются и имеют средний размер и тёмно-зелёную окраску. В период цветения куст покрывается белыми небольшими цветками. Размер клубней картофеля "скарб" довольно крупный: вес одного плода достигает 130 грамм. Форма картофеля овальная либо округлая. Кожица тонкая, но прочная, покрыта немногочисленными глазками, расположенными практически на поверхности. Мякоть желтого цвета слабо поддаётся развариванию (только при длительной термической обработке). Описание сорта картофеля "скарб" характеризует его как универсальный продукт. Из него получаются фри, чипсы и просто жареный картофель с высокими вкусовыми качествами.картофель скарб описание сорта

История происхождения

Картофель сорта "скарб" - результат работы белорусских селекционеров. Именно специалистам Научно-исследовательского института плодоовощеводства Белоруссии удалось создать среднеранний сорт. В 1997 году данный сорт был внесен в белорусский реестр. А уже через пять лет он пополнил и реестр Российской Федерации. В целом, сорт оценивается как весьма удачный и перспективный среди остальных.

Общая характеристика

сорт картофеля скарб характеристика отзывыКартофель "скарб" - это один из самых высокоурожайных сортов. Средние показатели собранного урожая товарного вида с одного гектара земли колеблются в пределах от 250 до 420 центнеров. В Вологодской области однажды зафиксировали максимальную урожайность картофеля "скарб" - более пятисот центнеров с гектара. Общая урожайность сорта, по заявлению производителя, составляет не менее шестисот тридцати центнеров. В целом, объём картофеля, имеющего товарные качества, превышает 85 процентов от общего урожая. Общий период созревания составляет примерно 60-70 дней с момента посадки.

Достоинства и недостатки

скарб картофель характеристика

По своим характеристикам картофель «скарб» занимает одно из первых мест среди других сортов. Его неспроста выбирает более трети белорусских огородников. Ведь среди основных преимуществ:

  • Устойчивость к золотистой нематоде.
  • Невосприимчивость морщинистой и полосчатой мозаике.
  • Средняя устойчивость к заболеваниям черной ножкой и мокрой гнилью.
  • Продолжительное хранение плодов после сбора происходит за счёт длительного состояния физиологического покоя, составляющего не менее 110 дней. Урожай сохраняет все свои качества на протяжении года при должном хранении.
  • Стабильность и высокие показатели урожая.
  • Устойчивость клубней к повреждениям механического рода.
  • Неприхотливость при выборе почвы для посадки и выращивания.
  • Невысокое содержание крахмала.
  • Отличный вкус, слабое разваривание и сохранение формы при термической обработке.

К сожалению, сорт картофеля "скарб" имеет и свои недостатки. К таковым относятся подверженность заболеванию фитофторозом, медленное и неравномерное развитие всходов, чувствительность к чрезмерному увлажнению почвы и пониженная урожайность после третьей репродукции. Но некоторых негативных моментов можно избежать путём тщательного ухода за посадками.

Посадка

семенной картофель скарбЕсли вы настроены получить богатый урожай вкусного картофеля сорта "скарб", то следует отметить для себя несколько важных моментов. Итак:

  • Особое внимание стоит уделить отбору семенного картофеля. "Скарб" не терпит поврежденных и слабых клубней для посадки. Отбирайте только самые и крепкие и здоровые картофелины, готовые к проращиванию.
  • Прежде чем осуществить высадку клубней в открытый грунт, подготовьте их. Для этого прорастите их до высоты ростков не более четырёх сантиметров в тёплом и светлом месте. Более длинные ростки будут слишком хрупкими и попросту сломаются при посадке.
  • У картофеля сорта "скарб" есть своя особенность: не следует разрезать даже самые крупные клубни с пророщенными ростками. Непременно сохраните целостность картофеля - так вы обезопасите растение от приостановки развития.
  • Высадка клубней осуществляется в хорошо прогретую, слегка влажную почву. Температура не должна быть ниже десяти градусов. Оптимальным сроком для посадки является середина мая.
  • Глубина посадки составляет примерно восемь сантиметров. Расстояние между будущими кустами - не менее сорока сантиметров, между рядами - около шестидесяти.

Выращивание и уход

картофель скарб размер клубнейДля получения хорошего урожая следует принять целый комплекс мер по уходу за посадками. Как и любой другой сорт, "скарб" требует определенного полива, окучивания, подкорма и защиты от вредителей и заболеваний. А теперь обо всём по порядку.

Итак, у вас появились первые всходы. Обязательно прорыхлите грунт вокруг кустов и удалите даже самые мелкие сорняки. Это не только позволит обогатить почву кислородом, но и сохранит необходимую влажность и температуру. Окучивание ботвы, рыхление междурядий - необходимые меры по выращиванию отличного урожая, которые производятся после появления первых всходов и в самом начале цветения.

Полив кустов осуществляется не чаще одного раза в месяц. Если сезон выдался дождливым, то вполне вероятно сокращение полива до 2-х раз за весь сезон. Вместе с поливом можно осуществлять и подкормку растений. Достаточно около пяти килограммов нитратных и трёх килограммов фосфатных удобрений. Лучшим органическим удобрением считается настой куриного помёта. Вносить его необходимо в количестве одного литра на куст.

Ещё одним секретом получения высокого урожая является ранняя уборка ботвы. За две-три недели до выкапывания картофеля полностью скосите ботву. Это позволит плодам быстро созреть и обрести все необходимые вкусовые качества.

Для того чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, тщательно просушите картофель и подготовьте тёмное и прохладное место для его хранения. Очень важно обеспечить достаточную вентиляцию помещения и температуру не выше пяти градусов.

Борьба с болезнями и вредителями

картофель скарб урожайностьКартофель сорта "скарб" можно считать довольно сильным сортом, так как многие отмечают его устойчивость ко многим заболеваниям. Но есть и те, с которыми придётся побороться.

Одним из такой является фитофтороз. В основном он поражает только листья и проявляется в виде буроватых пятен. Спастись от него помогут препараты-фунгициды, медный купорос и бордосская жидкость. Очень важно своевременно обнаружить поражения и принять меры по излечению растения. Иначе можно потерять весь урожай. Ведь фитофтороз распространяется на все кусты практически за пару недель. А для предотвращения развития болезни необходимо посыпать кусты золой сразу после посадки.

"Скарб", как и любой другой сорт картофеля, повреждается колорадским жуком и проволочником. Бороться с колорадским жуком на сегодняшний день можно при помощи целой массы препаратов. Например, это средства "Престиж", "Табу" и "Боверин". Препарат разводится в определённой концентрации и им опрыскиваются все кусты. Проволочник же поедает в основном картофельные клубни. Поэтому главной профилактикой является тщательное вскапывание грунта, прополка и обработка известковыми препаратами.

Отзывы о сорте

Качественные характеристики картофеля "скарб" позволяют многим садоводам отзываться о нём лишь положительно. Особенно высоко оценивают опытные овощеводы долго не темнеющую мякоть картофеля после очистки от кожуры и нарезки и при долгой термической обработке. Многие потребители оценили приятный аромат и вкус, а также сохранение формы картофеля после варки, запекания или обжарки.