Пикировка рассады перца. Советы, которые помогут вырастить хороший урожай

Поскольку сладкий перец является теплолюбивой культурой, в России к его выращиванию требуется особый подход. Сладкий перец лучше всего растет на Пикировка рассады перца защищенном грунте в закрытых помещениях. Для каждого сорта существует индивидуальное время посадки, которое обычно указывается на упаковке с семенами. От времени посева до высадки рассады в грунт проходит примерно 55-65 дней. Приблизительное время высадки семян можно рассчитать, учитывая климатические условия. В более теплой местности его сеют в начале марта, а при позднем наступлении тепла посев производят в начале апреля.

Советы по посеву семян перца

Перед посевом в сухую почву семена необходимо предварительно замочить на 12-14 часов или хорошо полить место под семена. Далее можно проводить посев в специальные емкости, к примеру, горшочки или ящички. Горшочки для рассады перца желательно брать большего объема, так как он будет расти в них на протяжении 45-50 дней. Важно также, чтобы емкость имела подходящую глубину. Чтобы семена лучше взошли, поддон накрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Но все же бытует мнение, что проросшие без укрытия семена более выносливы и имеют защиту против многих заболеваний. После появления всходов следует убрать пленку и разместить горшочки ближе к солнечному свету.

Пикировка рассады сладкого перцаПикировка рассады перца

Для рассады перца отбирают лишь сеянцы высокого качества. Они должны быть ровными, с хорошо развитыми листьями. Растения с оставшимися оболочками семян на листьях лучше удалить, так как они свидетельствуют о малой энергии прорастания этого саженца. Пикировка рассады перца должна проводиться вовремя, без запоздания. Когда сеянцы становятся старше, им будет труднее прижиться после пересадки на новом месте. Сроки пикировки рассады составляют примерно 15-20 дней после появления первых всходов, когда на сеянцах уже имеются листочки.

Как делать пикировку

Перед проведением пикировки необходимо хорошо увлажнить грунт для того, чтобы корни легко вынимались из почвы и не повреждались. Затем из грунта осторожно извлекаются проросшие сеянцы. Следует отделить их друг от друга, но это нужно Сроки пикировки рассадыделать с максимальной бережностью, дабы не повредить корневую систему. Пикировка рассады перца может привести к травмированию корневой системы, поэтому нужно соблюдать предельную осторожность. Когда во время пересадки отрывается часть корня - лучше заменить такой саженец, так как он уже вряд ли будет нормально расти, ведь у перца не растут дополнительные корни из глубоко посаженного растения, как у томатов. Правильная пикировка рассады перца предполагает высадку растения на глубину до первых листочков. Значит нужно проделать в земле отверстие такой глубины. Если же большую наземную часть оставить, велика вероятность что листья начнут гнить. Далее саженец помещается в отверстие, несильно прижимается и уплотняется. Правильная пикировка рассады Пикировка рассады перца проведена неправильно, если при легком потягивании за листочек саженец вынимается или неплотно сидит. Это происходит из-за отсутствия контакта между грунтом и корнями. При наличии между ними воздуха саженец плохо приживется. После того как была проведена пикировка рассады перца, растения нельзя поливать в течение одной недели. Здесь лучше недолить, нежели перелить.