Рассада перца в домашних условиях: советы по выращиванию

Выращивание рассады перца - единственно возможный способ получить сильное и плодоносное растение. Это связано в основном с тем, сколько времени составляет период до появления плодов. А это около пяти месяцев, поэтому если дождаться теплой погоды и высадить семена прямо в грунт, то урожая уже можно не ждать. Время его созревания придется на начало первых холодов и морозов.

Рассада перца в домашних условиях

Чтобы к моменту прекращения стабильных холодов и отсутствия угрозы заморозков растения были готовы к опылению и формированию плодов, необходимо начать проращивание и посев семян еще в начале или середине февраля. Предугадать, когда именно необходимо это сделать, очень трудно, потому как не существует точного прогноза, какой будет весна. Если высевать в указанный период семена, рассада будет готова к началу мая для высадки в открытый грунт.

Посев

Еще перед началом необходимо определиться с местом расположения ящиков с рассадой. Наиболее оптимальным для этого вариантом будут южные окна. Для посева подходят как пластиковые контейнеры, так и деревянные ящики.

Семена не требуют какой-либо предварительной подготовки перед посевом, но можно на ночь замочить их во влажной тряпочке, завернутой в полиэтилен.

подготовка рассады перца

После того как в контейнер насыпан первый слой земли, приблизительно на 10 сантиметров толщиной, его слегка уплотняют рукой, а после делают небольшие углубления рядами, которые размечают на расстоянии приблизительно 3 сантиметров друг от друга. В них раскладывают семена таким образом, чтобы они были углублены на 1–2 сантиметра от поверхности. После того как все будет разложено, их засыпают землей вровень с основным слоем. Также слегка придавливают почву рукой, чтобы она плотно легла вокруг семян. Посевы аккуратно поливают и накрывают пленкой или стеклом для создания эффекта теплички.

Почва

Рассада перца в домашних условиях высаживается в заранее подготовленную и прокаленную в духовке землю. Для посева подходит универсальная почвенная смесь из магазина или можно сделать ее своими руками. Для этого понадобится взять перегной, золу и песок. Рассчитывается эта смесь в пропорциях: на одно ведро перегноя - по одному стакану других составляющих.

Режим освещения

После того как появятся первые всходы, необходимо сразу же установить режим дополнительной подсветки, так как зимнего солнца недостаточно для долгого интенсивного освещения всходов, что крайне важно для их полноценного развития. В этом случае может помочь установка ламп накаливания мощностью не менее 40 Вт, которые располагают выше рассады на расстоянии около 20 сантиметров. Такая подсветка должна проводиться не менее 10–12 часов в сутки, иначе всходы начнут вытягиваться, станут слабыми и нежизнеспособными.

рассада перца в домашних условиях

Полив

Это одно из наиболее важных условий, так как вырастить рассаду перца, не придерживаясь правильного режима полива, невозможно. Земля, в которую посажены семена перца, никогда не должна полностью пересыхать. У них поверхностная, нежная корневая система, которая может погибнуть в случае частого или длительного высыхания, однако по тем же причинам нужно аккуратно, но часто и понемногу поливать ее, так как слишком сильное переувлажнение приведет к загниванию корней и гибели растений. Опрыскивать перец совсем не обязательно, это делается только в том случае, если ящики с рассадой расположены очень близко к батареям центрального отопления, где пересушенный воздух.

Пикировка

Рассада перца в домашних условиях обязательно пикируется. Очень важно производить этот процесс в то время, когда на молодых растениях появится 2 собственных листочка, не считая первых двух листиков-семядолек. Перед проведением пикировки необходимо полить рассаду, чтобы она легко извлекалась из земли. Состав почвы при переносе саженцев не меняется. Для пересаживания понадобится более глубокая тара, позволяющая посадить растения так, чтобы запас для развития корней вниз оставался не менее 15 сантиметров. Когда все подготовлено, необходимо аккуратно отделять молодые саженцы от общего земляного кома и пересаживать на новое место, при этом нижние листики, которые являются семядольными, удаляют, а само растение заглубляют до уровня их роста, так как на нижней части ствола появятся дополнительные корни, которые сделают растение более мощным и здоровым.

выращивание рассады перца

После того как процесс пикировки будет завершен, рассаду поливают и оставляют для дальнейшего роста и развития. Как вырастить рассаду перца крепкой? Необходимо рассаживать ее по несколько штук в индивидуальные горшочки. Обычно в одну емкость сажают по два растения и наблюдают, какое в дальнейшем может быть более слабым. Если так случается, то его прищипывают у корня, и больше оно не станет развиваться.

как вырастить рассаду перца

Закаливание рассады

Чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно изучить материалы о том, как правильно посадить рассаду перца. После того как растения вырастут и окрепнут, а на улице станет тепло, рассада перед высадкой в открытый грунт должна будет закалиться. Ее постепенно приучают к солнечному свету и свежему воздуху. Для этого ежедневно начинают открывать окна возле рассады и убирают притенение от солнечных лучей. Эта процедура обязательна, так как подготовить рассаду перца к произрастанию в открытом грунте нужно постепенно. Сначала на 2 часа в день. Через 2 дня – на 4 часа и так далее, вплоть до того, когда рассада будет приучена к уличным условиям и не будет подавать признаков увядания листвы или появления солнечных ожогов. Обычно на весь этот процесс уходит около двух недель, после чего можно смело отправлять рассаду для выращивания в грунт, если угроза заморозков уже прошла.

как правильно посадить рассаду перца

Болезни и вредители

Правильная рассада перца – это здоровые молодые саженцы. Все сорта растения, вне зависимости от своей горькости, поражаются паутинным клещом, тлей и слизнями. Для борьбы с ними применяются специальные ядохимикаты, предназначенные для овощных культур, которые разводятся в соответствии с указаниями на упаковке. Такими средствами могут стать "Карбофос", раствор древесной золы или хозяйственное мыло, разведенное в воде. Также помогает использование раствора сухой горчицы, который распыляют по растению.

Среди болезней наиболее частыми являются: черная ножка, фитофтороз, вершинная гниль, серая гниль, склероция, фузориум или бронзовость перца.

Для борьбы с заболеваниями грибковой природы, такими как разновидности гнили, склероции и фузориума, обязательно удаление всех пораженных участков растения и обработка фунгицидами направленного противогрибкового действия.

С фитофторозом борются при помощи таких препаратов, как "Заслон" и "Барьер", которые растворяются в ведре воды. Ими опрыскивают растения, однако таким способом обрабатывать перец можно до начала цветения, так как после может возникнуть опасность отравления человека.

Бронзовость перца и ее последствия (частичное увядание растения) устраняются применением "Фундазола". Перед его использованием необходимо собрать весь созревший урожай и прекратить полив растений.

Как правильно посадить рассаду перца

Есть ряд правил, нарушая которые, садоводы допускают самые распространенные ошибки, которые приводят к плохой урожайности, а иногда и гибели рассады. К таким часто встречающимся ошибкам относят:

  • Успешное выращивание рассады перца во многом зависит от корректного выбора почвенной смеси. Если вы не используете покупную готовую земляную смесь, а решили подготовить ее самостоятельно, тогда необходимо учитывать, что обычную огородную землю, на которой ранее выращивались овощные культуры или были расположены цветники, использовать нельзя. Необходимо брать перегной с тех куч, которые были сформированы не менее двух лет назад. Если берется земля, то необходимо взять ее с участка, где росли дикие многолетние травы.
  • Качество семян. Семена перца очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому никогда не следует покупать семена, даже если вы очень долго искали их, впрок на следующий год, скорее всего, они не прорастут. Для обеззараживания семян во время их кратковременного замачивания их помещают в слабый розовый раствор марганцовки. Качественные семена – хорошая рассада перцев.
  • Срок посева. Обязательно при вычислении срока посева семян на рассаду нужно учитывать скороспелость сорта. Производится расчет: для скороспелых ранних сортов семена сеют приблизительно за 2 месяца до переноса в грунт, среднеспелые - за 2,5 месяца, а поздние сорта - за 3 месяца. Важно не допускать, чтобы рассада переросла, так как, во-первых, она успеет зацвести, а опыляться не будет, значит, появления плодов ждать не стоит, а также саженец будет истощаться и в момент высадки в грунт, и снятие большого урожая будет под большим вопросом.
  • Температурный режим. При проращивании семян, требуется поддержание температуры почвы около 25 градусов, после появления ростков ее снижают до 20. Если игнорировать такие правила, семена могут не прорасти или этот процесс слишком затянется.
  • Во время пикирования рассады не стоит полностью освобождать корни от почвы – это может продлить срок ее приживания на половину месяца. Таким образом, фактически мы делаем перевалку растения, аккуратно отделяя ростки друг от друга, не повреждая земляной ком вокруг корней.

как подготовить рассаду перца

  • Рассада перца в домашних условия должна быть обеспечена хорошим освещением. Его отсутствие приведет к вытягиванию рассады в дальнейшем болезненности растений и значительному снижению их урожайности.
  • Важно следить за правильным режимом полива. Это должно быть умеренное, своевременное увлажнение почвы. Очень важно разделять поливы малыми порциями, но часто, и не допускать пересыхания либо слишком сильного переувлажнения земли.
  • Правильная подготовка рассады перца к высадке в грунт должна предусматривать риск воздействия заморозков, ведь уже при температуре ниже 12 градусов может замедлиться развитие растения, а при более низкой температуре рассада может и вовсе погибнуть.
  • Несоблюдение правил полива после пересадки рассады в грунт. Так же как и при уходе в домашних условиях, необходимо тщательно следить за тем, чтобы земляной ком всегда был увлажненный и не пересыхал даже на короткое время. Если нет возможности регулярно контролировать это, то необходимо хорошо замульчировать грядки торфом, сеном, которые помогут сохранять необходимый уровень влаги.

хорошая рассада перцев

Соблюдая нехитрые правила, можно обеспечить себя богатым урожаем и прекрасным качеством получаемых плодов. Выращенная рассада перца в домашних условиях позволит гарантированно получить ожидаемый результат при минимальных затратах.