Подкормка рассады томатов - залог богатого урожая

Что нужно знать?

Подкормка рассады томатов - дело ответственное. Для сбора обильного урожая полноценных томатов нужно знать о том, какие удобрения нужны растениям, когда и каким способом проводить подкормку, какой объем удобрений будет достаточным для растений.

Подкормка рассады томатов Подготовка семян

Если вы хотите вырастить для своей семьи вкусные помидоры, то начинайте воплощать свою мечту с предпосевной обработки семян. Для этого в соленую воду опустите семена томатов. При этой процедуре полноценные семена окажутся на дне, а пустые будут плавать сверху. Затем промойте семена холодной водой и подсушите их на воздухе. После этого опустите семена в марганцевый раствор насыщенного розового цвета, чтобы обеззаразить будущие растения, так как некоторые болезни томатов передаются через семена. Снова промойте чистой водой и прогрейте их (при температуре не более 60 градусов прогревать 4 часа). Подсохшие семена в течение суток обогатите микроэлементами в таком растворе: литр воды, 5 г столовой соды, кислоты борной и купороса медного - по 0,2 г. Можно обработать семена и регуляторами роста: гетероауксином (по инструкции), янтарной кислотой (4 мг на 100 мл), никотиновой кислотой или витамином В1 (тиамин). Берется 0,1 г на полстакана воды.

Подкормка овощей Стаканчиковый период

Подкормка рассады томатов до пикировки в стаканчики не проводится. После формирования 3 листочков сеянцы пересаживают (пикируют) в маленькие горшочки размером в диаметре 10 см. Здесь они растут всего 3 недели. Минуя 2 недели проводится подкормка рассады томатов. Нужно взять на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски (или нитроаммофоски). На один горшочек нужно полстакана раствора. Спустя 10-14 дней проводится вторая пересадка рассады в горшки размером 15х15 см. Через 14 дней растения удобряют: по 1 ст. л. печной золы древесной и суперфосфата на ведро с водой. В каждый горшочек вливают по стакану раствора. Хорошо реагируют помидоры на удобрение "Синьор Помидор" (1 ст. л. размешать в ведре воды). Очередное подкармливание (дней через 12) совмещают с поливом. На 10 л воды всыпать нитрофоски 1 ст. л. (или "Богатыря" 1 ст.л.). Поливают под корень растения (достаточно 1 стакана).

Специальные корневые подкормки

Если растения вытянулись и стали бледно-зелеными, необходима подкормка рассады томатов. Делают раствор из мочевины (1 ст. л. сухого удобрения на 10 л воды) иди жидкого "Идеала" в таких же пропорциях; поливают каждое растеньице половиной стакана приготовленного раствора. Затем для рассды на 5 дней снижают температуру воздуха до 10 градусов и не поливают несколько дней. Растение станет зеленым с фиолетовым оттенком, приостановит свой рост. После этого рассаду переносят на прежнее место. Если рассада жиреет, полейте ее раствором суперфосфата из расчета 3 ст. л. химиката на 1 ведро воды. Поставить рассаду через сутки в теплое место (26 градусов днем, 22 градуса ночью) и не поливать с неделю, чтобы почва подсохла. Затем верните рассаду в прежние температурные условия.

Первая подкормка рассады томатов

Подкормки на постоянном месте

Во время вегетации на постоянном месте нужно сделать томатам 4 корневых подкормки. Осуществляется первая подкормка рассады томатов после посадки через 20 дней. Растворяют в ведре воды половину литра настоя коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Коровяк можно заменить жидким «Идеалом» ( 2 ст. л.). Под каждым растением раствора осторожно поливают почву (1 л на куст). Вторая подкормка делается спустя еще 10 дней таким же раствором, но увеличивают объем полива – 5 л на куст. Третья по счету подкормка делается минуя 12 дней. В 15-литровом ведре с водой размешивают тщательно суперфосфат (1,5 ст.л.) и золы печной (3 ст. л.). Поливают каждый куст 6-8 литрами. Четвертая подкормка рассады томатов проводится таким же раствором и в том же объеме, что и третья.

Период плодоношения

Во время плодоношения для ускорения налива плодов сделайте еще одну подкормку. На каждое ведро воды берется сухой гумат натрия (чайная ложка или 1 ст.л. жидкого) и добавляется туда же суперфосфат 2 ст.л. Поливать из расчета на 1 квадратный метр площади 5 литров. Когда по такой схеме ведется подкормка овощей, урожай гарантирован.